• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Продолжение нового театрального романа

Реклама на dsnews.ua

Cтоличные театры «второго эшелона» в очередной раз попытаются доказать, что они не только креативнее «академиков», но и намного работоспособнее. Первые премьеры ожидают зрителей уже в октябре.

Молодой театр
Театральные гурманы в октябре наконец дождутся «Дядю Ваню» А. П. Чехова, которого Молодой театр обещал сыграть еще весной. Однако финансовые трудности, испытываемые отечественными театрами, помешали худруку Станиславу Моисееву выдать на-гора созданную в содружестве с художником Андреем Александровичем-Дочевским версию известной чеховской пьесы, в которой он попытался «обнаружить новые взаимосвязи». Вслед за «Дядей Ваней» последует «Ромео и Джульетта» Шекспира в постановке Игоря Тихомирова. В спектакле заняты молодые актеры — выпускники и студенты театрального института, которые сыграют едва ли не самую популярную трагедию мирового репертуара в стиле «дворовой тусовки». Дальше в планах Молодого театра «Черный всадник» по произведениям украинского классика Т. Осьмачки. Первое прочтение его прозы сделал режиссер-постановщик спектакля Александр Дзекун, который является и автором инсценировки. Тарас Криворучко работает над постановкой французской трагикомедии Пьера Буржада «Разрешение», действие которой происходит в начале прошлого века на французско-российской таможне. Евгений Курман обещает к концу сезона «Старшего сына» А. Вампилова.

«Сузір’я»
Вдвое богаче в этом сезоне стали театральные мастерские «Сузір’я»: продолжит работу малая сцена и откроется после реставрации основная. В продолжение традиций поэтического театра первой премьерой малой сцены станет спектакль по пьесе киевской поэтессы Евгении Чуприной «Вот так, Цветаева и Пастернак», в котором постановочная группа во главе с худруком театра Алексеем Кужельным поведает о романе гениев русской поэзии. Основная же сцена начнет свою работу с гастролей грузинского театра «Верико» со спектаклями Софико Чиаурели. В ноябре «Сузір’я» обещает «Школу донжуанов» («Хроника любовных заблуждений») Игоря Афанасьева в авторской постановке. Премьера этого мюзикла (композитор — Вадим Бузенков) об охваченном идеей клонирования докторе пройдет в театре им. Ивана Франко, после чего он будет играться на сцене «Сузір’я». И, конечно же, в «Сузір’ї» собираются восстанавливать самые популярные спектакли старого репертуара. В ближайших планах — «Когда лошадь теряет сознание» Ф. Саган. Планируют здесь проводить балы, а также украсить отреставрированные стены живописными портретами наших знаменитых современников.

«Колесо»
Театр «Колесо» интригует столичного зрителя знакомством с доселе неизвестным у нас австрийским драматургом Иоганном Нестроем. Над его пьесой «Прошлые делишки», поставленной в жанре ироничного водевиля, вместе с художником Ольгой Новиковой работает худрук театра Ирина Клищевская. Спектакль рассказывает о тайной, темной стороне нашей жизни, которую мы боимся и изо всех сил стараемся спрятать от мира. Ирина Клищевская собирается в этом сезоне выйти на сцену своего театра в роли Эдит Пиаф, над моноспектаклем о которой работает Виталий Кино. В планах «Колеса» также «Месяц в деревне» И. Тургенева и молодежный спектакль (пьеса еще не найдена) с начинающими свою карьеру актерами.

«Браво»
В Театре «Браво», который уже показал в сентябре свою летнюю, а посему пока мало кем увиденную премьеру спектакля «Таня, Таня» О. Мухиной (режиссер Владимир Федоров), собираются ставить «Свадьбу» по рассказам и драматическим произведениям А. Чехова. Художественный руководитель «Браво» Любовь Титаренко, являющаяся режиссером будущего спектакля, находит, что Чехов, с которым она, по ее выражению, «в обнимку спит полгода», сейчас у нас крайне актуален. Взять, к примеру, наши государственные разборки с зерном. Так вот, у Антона Павловича и на эту, всегда злободневную тему воровства пшеницы также есть произведение. Собирается Титаренко вместе с Алексеем Вертинским сыграть во французской пьесе «Танго любви». А вот «Филумену Мартурано» Э. де Филиппо хочет поставить для Валерия Сивача и Ксении Николаевой, которой великодушно пожертвует главную роль.

    Реклама на dsnews.ua