• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Убит как журналист

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе Генпрокуратура во второй раз за два года раскрыла убийство Александрова, как до этого уже несколько раз раскрывала дело Гонгадзе. Правда, теперь версия следствия наконец-то совпала с результатами многочисленных журналистских расследований. Сегодня почти полностью можно восстановить картину преступления.

Итак, начиная с 2000 г. Игорь Александров неоднократно в своей программе «Без ретуши» на телеканале «ТОР», директором которого являлся, давал слово бывшим сотрудникам Краматорского ОБОП Олегу Солодуну и Михаилу Сербину. Их выгнали из милиции якобы за связи с преступным миром, но сами они заявляют, что увольнение стало местью тогдашнего начальника ОБОП Краматорска Владимира Бантуша. Экс-обоповцы обвинили его в связях с криминальным миром, в частности организованной преступной группировкой «17 участок».

В 2001 г. бывшие обоповцы сообщили о том, что обладают так называемой «дюссельдорфской кассетой», на которой некий Константин Яворовский рассказывает лидеру ОПГ «17 участок» Дмитрию Герману об убийстве другого руководителя этой банды. В разговоре прозвучала и фамилия Александра Рыбака — директора фирмы «Укрлига», которая, как теперь выяснилось, являлась экономической составляющей «17 участка». Александров намеревался обнародовать кассету в эфире вместе с результатами экспертизы пленки. Однако 3 июля возле входа в офис телекомпании его избили битами и через четыре дня, не приходя в сознание, журналист умер в больнице.

Сегодня Генпрокуратура признала: убийство Александрова заказал Александр Рыбак, организовал его брат Дмитрий, а совершили два члена ОПГ «17 участок». Мотив — не допустить очередного эфира с экс-обоповцами.

Все вышеизложенные факты были неоднократно обнародованы в журналистских расследованиях. Но никто из тогдашних руководителей МВД и Генпрокуратуры даже и не подумал заняться разработкой этой версии. Хотя первая следственная группа задержала Рыбака, но через пару дней отпустила, после чего тот сбежал за границу.

Украинских правоохранителей тогда устраивала нелепая версия убийства Александрова бомжом Юрием Вередюком (физическое состояние которого никак не соответствовало способу убийства), который якобы перепутал журналиста с его соседом по офису. К чести рассматривавшего дело судьи Ивана Корчистого, суд оправдал несчастного Вередюка и признал полностью несостоятельными тома уголовного дела. Чуть позже Юрий Вередюк умер от сердечного приступа. А еще позже Верховный суд отменил оправдательный приговор, направив дело на дополнительное расследование. И даже сейчас у руководства Генпрокуратуры не хватило духу однозначно сказать: Вередюк невиновен.

Еще в мае 2002 г., обладая всей информацией по делу Александрова, тогдашний глава МВД Юрий Смирнов после оправдательного приговора в отношении Вередюка заявил: «Преступник освобожден из зала суда. Судебная система, на мой взгляд, бесконтрольна, неуправляема».

Реклама на dsnews.ua

Юрий Смирнов сегодня уже не руководит украинской милицией, а вот курировавший первое расследование убийства Александрова Сергей Винокуров и сегодня первый заместитель Генпрокурора. А Николай Джига, отметившись не лучшим образом в делах Георгия Гонгадзе и бизнесмена Константина Григоришина, благополучно работает в Государственной налоговой администрации.

Так что серьезных кадровых решений относительно высших руководителей никто не ожидает, а вот чистки в милиции Донецкой области ждут со дня на день, ведь недаром там завершает работу комиссия Ольги Колинько. Правда, чистки эти начнутся не потому, что этим людям не место в милиции, а по причинам политического противостояния внутри партии власти. К делу Александрова это уже не имеет никакого отношения.

    Реклама на dsnews.ua