• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

ЮКОС начинает работать в рознице

Реклама на dsnews.ua

Завершение налоговой тяжбы входящего в орбиту ЮКОСа Дрогобычского НПЗ совпало по времени с первым выходом российского нефтегиганта на украинский розничный рынок нефтепродуктов. Эти события едва ли приведут к существенному перераспределению рынка, но наверняка окажут влияние на его наполнение.

Налоговые платежи

На прошедшей неделе Высший хозяйственный суд Украины отклонил претензии ГНА Львовской области к дрогобычскому ОАО «НПК «Галичина» в неуплате акцизного сбора на 171 млн грн. из 180 млн грн. ранее выставленных претензий. Суд признал незаконным начисление 171 млн грн. акцизного сбора за 2002 г. Как ранее сообщала «ДС», в апреле Львовский областной апелляционный суд подтвердил законность налоговых претензий к заводу, но уменьшил их с 180 до 138 млн грн., после чего налоговая администрация арестовала счета предприятия. Затем, в июле, налоговая милиция предъявила уголовное обвинение директору НПЗ Владимиру Гусакову и в начале сентября передала дело в суд.

Основным поставщиком нефти на НПЗ является российская нефтекомпания ЮКОС, которая в 2000–2002 гг. поставляла более 80% всего сырья, переработанного заводом. Основанием для начала проникновения ЮКОСа в Дрогобыч было подписание с НПК «Галичина» договора о стратегическом партнерстве (это произошло после закрепления на НПЗ группы акционеров, близких к украинской нефтекомпании West Oil Group). До середины 2003 г. ведущими акционерами Дрогобычского НПЗ были близкая к WOG волынская «Эталон-Инвест» (номинальный держатель 40% акций), группа предприятий Приватбанка (30% акций), а также Фонд госимущества (25% акций), который неоднократно заявлял о намерении продать свой пакет до конца текущего года.

Вышеуказанные судебные тяжбы завода с налоговой явно играли на руку конкурентам ЮКОСа, в первую очередь группе «Приват». Предприятия последней, контролируя западноукраинские нефтепромыслы, ОАО «Укрнафта» и Надвирнянский НПЗ были явно не заинтересованы в закреплении на западе Украины мощной российской нефтекомпании и ее волынских партнеров (эксклюзивными правами поставщика ресурсов ЮКОСа в Дрогобыч обладает входящее в систему WOG украинско-польское СП «Сервер»). Совпадение интересов «Привата» со стремлением налоговой нанести по Дрогобычскому заводу финансовый удар, по большому счету, демонстрировало значительное сопротивление продвижению ЮКОСа на украинский оптовый рынок и заметно сковывало расширение прямой сети сбыта произведенных заводом нефтепродуктов. Кроме этих тактических интересов, беспрецедентный для отечественных НПЗ (по сумме налоговых претензий) финансовый конфликт выглядел и вполне неплохо продуманной предприватизационной подготовкой. Ведь ЮКОС, очень осторожно относящийся к зарубежным проектам, до полного завершения конфликта между налоговой и НПЗ вряд ли пошел бы на прямое участие в намеченной на этот год приватизации госпакета акций «Галичины».

Новые альянсы

Нынешнее завершение налогового натиска на завод, очевидно, открыло российской нефтекомпании путь не только к прямому участию ЮКОСа в борьбе за госпакет акций НПЗ, но и к расширению доли компании на украинском рынке в целом. Ранее клиентура ЮКОСа в Украине в основном состояла из относительно узкого круга покупателей бензина, произведенного на принадлежащем компании литовском Мажейкяйском НПЗ (Mazeikiu nafta). В середине этого года ситуация несколько изменилась — после образования новых гигантских альянсов «ЮКОС-Сибнефть» и ТНК-ВР последняя захватила контроль над «Славнефтью» и Мозырским НПЗ, расположенным близ границ Западной Украины, что создало вполне реальную угрозу сокращения доли ЮКОСа в этом регионе. Видимо, противодействуя этой угрозе, нефтекомпания решила серьезно взяться за украинский рынок — аккурат с окончательным завершением налогового спора входящего в орбиту ЮКОСа Дрогобычского НПЗ впервые за многие годы появилась информация о начале прямых поставок нефтепродуктов ЮКОСа в Украину. Первым значимым партнером российской компании стала крупнейшая в Донецкой области нефтекомпания «Гефест», которая сообщила о начале прямых поставок в Украину бензина А-92, производимого входящим в систему ЮКОСа Самарским НПЗ. Начало реализации «Гефестом» самарского 92-го бензина проходит в рамках кампании по смене поставщиков, начатой весной этого года: «Гефест», ранее в снабжении своей сети АЗС ставивший акцент на джобберское соглашение с ТНК, приступил к продажам 76-го бензина производства кременчугской «Укртатнафти» и импорту 95-го бензина Premium литовского нефтеперерабатывающего завода Mazeikiu nafta, входящего в систему ЮКОС.

Реклама на dsnews.ua

Если пробный проект ЮКОСа с крупнейшим трейдером Донецкого региона пройдет успешно, можно будет с уверенностью сказать, что весьма трудный для ЮКОСа 2003 г. заставил его повысить внимание к емкому и перспективному украинскому рынку. Пока же российская нефтекомпания продолжает быть крупнейшим транзитором нефти и нефтепродуктов через Украину — в этом году объем поставок ею нефти в Венгрию, Австрию и Словакию через нефтепровод «Дружба» превысит 10 млн т, поставки нефти через Феодосийский нефтетерминал достигнут 8 млн т, транзит дизтоплива по проходящему через Украину нефтепродуктопроводу Самара — Западное направление составит 2 млн т.

    Реклама на dsnews.ua