• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

«Криворожсталь» не хочет продаваться

Реклама на dsnews.ua

Приватизация крупнейшего металлургического предприятия Украины — «Криворожстали» обещает быть неспокойной. На минувшей неделе свою оценку предприватизационной подготовки предприятия озвучила администрация КГГМК «Криворожсталь». 

Напомним, что в августе Кабмин поручил Министерству промышленной политики до октября подать для согласования в Фонд госимущества проект подготовки к приватизации крупнейшего металлургического комбината Украины и с ноября начать его реализацию. На что Верховная Рада потребовала от Кабинета Министров проверить целесообразность приватизации КГГМК. В свою очередь ФГИУ, считая возможной продажу «Криворожстали» уже в 2004 г., выразил надежду на принятие ВР отдельного закона о приватизации предприятия.

Планам продажи КГГМК также предшествовал приход на комбинат близкой к Ринату Ахметову швейцарской компании Leman Commodities S.A., которая занялась внешнеэкономическими поставками продукции «Криворожстали». В первую очередь, таким развитием событий оказались недовольны множество местных трейдеров. По данным «ДС», в настоящее время вся реализация продукции комбината осуществляется через упомянутый Leman Commodities S.A. и НПИГ «Интерпайп». В то же время, как сообщил «ДС» источник на комбинате, в этом решении вряд ли была насущная для КГГМК необходимость: с 1999 г. с предприятия были вытеснены бартерные схемы и трейдеры работали, что называется, в открытую. Как сообщили на комбинате, вопреки опасениям аналитиков, нынешний год начался для «Криворожстали» успешно — металлурги практически не почувствовали зимнего сезонного спада.

В такой неоднозначной ситуации подготовка к продаже флагмана отечественной металлургии, разумеется, должна происходить в довольно нервной обстановке. Администрация предприятия (с которым, как говорят, не бил горшки его бывший директор Олег Дубина) своим официальным заявлением попыталась откреститься от лоббирования продажи столь привлекательного объекта. Руководство «Криворожстали» оповестило общественность, что «о существовании идеи начать предприватизационную подготовку комбината на КГГМК стало известно только после выхода в свет распоряжения КМУ № 490-р от 6 августа 2003 г. До этого администрация предприятия неоднократно заявляла о нецелесообразности разгосударствления комбината».

Тем временем «Криворожсталь», на протяжении длительного срока переживавшая жестокую стагнацию, накануне приватизации как-то преобразилась и становится все более привлекательным объектом: предприятие улучшает финансовые показатели и модернизирует мощности. Как уже сообщала «ДС», в текущем году завершится капитальный ремонт самой большой доменной печи комбината. Параллельно с этим продолжается модернизация доменного, сталеплавильного и прокатного производств. Всего же в 2003 г. на техническое перевооружение, реконструкцию, капитальное строительство и ремонты основных фондов предприятия планировалось израсходовать более 950 млн грн. В 2004–2005 гг. предполагается фактически заново построить две коксовые батареи. После чего — развивать инфраструктуру входящего в состав «Криворожстали» ГОКа и совместно с ЮГОКом закончить строительство объединенного шламохранилища. А к 2007–2009 гг. построить за счет собственных средств отделение непрерывной разливки стали (ориентировочная стоимость данного проекта — $100 млн). В июле 2003 г. «Криворожсталь» полностью погасила задолженность по банковским кредитам, а также по займам, привлеченным в 1992–1996 гг. под гарантии правительства Украины на сумму 185,47 млн грн.

В заявлении администрации комбината отсутствуют какие-либо адресные комментарии относительно лоббистов его приватизации. Но аналитики практически единодушны в том, что поспешность, с которой пытаются приватизировать «Криворожсталь», инициирована теми, кто хотел бы минимизировать риски, связанные с предстоящими президентскими и парламентскими выборами и возможной ротацией региональных элит в центральных органах власти. Пока аналитики изучают характер и последствия вероятных договоренностей претендентов на «Криворожсталь»: очевидно, что это донецкая группа и днепропетровская «Интерпайп». Минпромполитики косвенно мотивирует ускоренную предприватизационную подготовку крупнейшего украинского меткомбината возросшими убытками отечественных металлургов. На последнем балансовом совещании представителей ГМК в Днепропетровске руководитель департамента металлургической промышленности Минпромполитики Украины Владимир Грановский сообщил, что семь из шестнадцати украинских металлургических предприятий завершили семь месяцев 2003 г. с убытками.

Помимо возможных отечественных покупателей, среди претендентов на КГГМК называют британцев индийского происхождения из LNM Group. Как уже сообщала «ДС», в марте этого года ее президент — Лакшми Миттал встречался с Леонидом Кучмой на предмет инвестирования в строительство Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР), для завершения которого не хватает $750 млн. В регионе говорят, что менеджеры входящего в LNM Group комбината «Испат-Кармет» (Казахстан) в этом году неоднократно наведывались не только на КГОКОР, но и на КГГМК.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua