• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Россияне пытаются поделить лом

Реклама на dsnews.ua

На прошедшей неделе российская промышленная группа «МАИР» объявила о приобретении контрольных пакетов акций двух украинских переработчиков металлолома — житомирского и винницкого.

Таким образом, россияне получили контроль уже над шестью областными вторметами — кроме уже упомянутых это «Черкассы-», «Харьков-», «Херсон-» и «Николаеввтормет». Компания заявляет, что до конца этого года планирует заготавливать 8–10% украинского лома черных металлов.

Группа «МАИР» — один из крупнейших в мире переработчиков вторичных черных металлов с объемом производства до 4 млн т. В ее состав входит ряд металлургических предприятий: Сулинский металлургический завод, Волгоградский трубный завод, Саратовский завод метизов, Верхнесинячихинский метзавод, а также предприятия лесоперерабатывающей, химической, лакокрасочной и машиностроительной отраслей. Годовой объем реализации продукции собственного производства (не считая торговых операций и поставок между предприятиями внутри группы) в 2001 г. составил $400 млн. В Украину группа пришла в 1999 г., когда приобрела пакет акций «Харьковвтормета», а 30 сентября прошлого года был приобретен контрольный пакет «Черкассывтормета».

По прогнозам Украинской ассоциации вторичных металлов, в текущем году Украина переработает около 7 млн т металлолома. Заявленные россиянами 8–10% этого объема составляют 560–700 тыс. т сырья. Украинские участники этого рынка считают, что такой объем для амбициозных новичков недостижим физически. Кроме того, назвать количество собранного группой лома пресс-секретарь МАИР Андрей Гудков в интервью «ДС» отказался. Для того чтобы достичь указанных цифр, россияне должны загрузить все свои вторметы на проектные мощности.

Между тем из МАИРовских предприятий пока лишь ЗАО «Втормет» (г. Харьков) загружено на три четверти мощности, остальные же не загружены и на половину. В частности, мощности житомирского предприятия — 9,5 тыс. т металлолома в месяц, но на сегодняшний день оно перерабатывает лишь 3,4 тыс. т. «Винницавтормет» при мощности до 7 тыс. т лома в месяц перерабатывает 2 тыс. т. МАИР, в свою очередь, заявляет, что до конца года в Житомире будет перерабатываться 12,5 тыс. т лома, а в Виннице — 5 тыс. т ежемесячно. Из достоверных источников «ДС» стало известно, что за восемь месяцев этого года МАИР продал в Украине около 300 тыс. т лома. Но этот объем не был непосредственно заготовлен и переработан россиянами. Генеральный директор «Киеввтормета» Валентин Макаренко говорит, что МАИР занимается в основном перекупкой лома и поставкой на меткомбинаты. В таких обстоятельствах контрагент ужимается по рентабельности и получает небольшую прибыль лишь на объеме.

Стратегическим партнером группы в Украине, по словам президента ПГ «МАИР» Виктора Макушина, станет Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича. Вместе с тем пресс-секретарь меткомбината Сергей Магера заявил «ДС», что в нынешних условиях любой торговец ломом, поставляющий сырье на предприятие, станет для него стратегическим партнером. Существенным каналом сбыта металлолома для россиян может стать экспорт. До 60% собственного сырья МАИР планирует поставлять в Молдову, Турцию и Польшу. Но даже в случае достижения заявленных показателей для получения лидирующих позиций в украинском экспорте россиянам придется изрядно попотеть.

    Реклама на dsnews.ua