• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Рынок цистерн близок к "перегреву"

Реклама на dsnews.ua

Вагоностроители прогнозируют скорое перепроизводство железнодорожных цистерн, резкий рост спроса на которые начался летом минувшего года. Как ожидается, в 2003 году Украина и Россия выпустят свыше 30 тыс. цистерн (в 2002 г. объемы производства составили около 10 тыс. шт.).

Нефтяники подсобили

Несколько лет назад производство цистерн в СНГ было сведено к минимуму: нефтяные компании в связи с низкими ценами на свою продукцию сократили объемы добычи и на закупку подвижного состава не тратились. Однако после 2000 г. ситуация изменилась: перевозка нефти и нефтепродуктов в Украине и России начала расти ежегодно на 30–40%. В последнее время о намерении обеспечить заказами вагоностроителей заявил ряд российских нефтяных компаний, которым стало невыгодно брать цистерны в аренду (за один вагон приходится платить $30–40 в сутки), дешевле обзавестись своими емкостями. Так, "Роснефть" до 2006 г. хочет пополнить парк на 3 тыс. цистерн, что обойдется приблизительно в $100 млн. "Лукойл" заявлял о планах до 2005 г. купить до 9 тыс. цистерн. "Татнефть" готова до 2005 г. потратить не менее $130 млн на покупку 4,5 тыс. емкостей. Российским экспедиторам тоже пришлось пополнить собственный подвижной состав. "Северстальтранс" в нынешнем году заказал ГП "Уралвагонзавод" и "Азовмашу" 3 тыс. цистерн. Большое количество намерен купить также "Русский мир", который недавно поглотил еще одного крупного оператора — СФАТ. Украинские же операторы почти не содержат собственные цистерны для нефтепродуктов, поскольку на внутренних перевозках много не заработаешь. Например, одесское ЗАО "Пласке", крупный оператор по транзиту нефтепродуктов, перевозит их в цистернах российских собственников.

Сейчас российское Министерство путей сообщения даже стимулирует к приобретению собственного транспорта — с этого сентября владельцы цистерн российского производства не платят "вагонную" составляющую транспортного тарифа. При практически одинаковых ценах данное новшество ощутимо повышает конкурентоспособность российских машин.

Но стоит отметить, что цены на цистерны постепенно повышаются. Вагоностроители жалуются на отсутствие достаточных поставок литья. В странах СНГ лишь четыре завода поставляют литье для вагоностроения (в Украине — Кременчугский стальзавод, в России — Уралвагонзавод, тракторный завод в Чебоксарах ООО "Промтрактор-Промлит" и Бежецкий стальзавод в Брянске). Пользуясь монопольным положением, предприятия чуть ли не ежемесячно повышают цены. С 1 октября в Украине будет очередное повышение на 70%. В результате подорожают и цистерны (к примеру, на "Азовмаше" их цена вырастет с $33 тыс. до $34 тыс.).

Пока вагоностроители предпочитают не ввязываться в антимонопольные разбирательства. Как сообщили "ДС" на "Азовмаше", предприятие уже купило линию литья в Германии и вскоре намерено ее запустить, чтобы полностью обеспечить свои потребности (пока завод испытывает 30%-ный дефицит). В России приступить к восстановлению сталелитейного производства решил "Алтайвагон", который из-за дефицита комплектующих не может занять 50% российского рынка цистерн.

Украина вышла на максимум

Реклама на dsnews.ua

Украина могла бы получить довольно большую долю вышеупомянутых заказов. Но в кризисные 90-е страна утратила свои почти монопольные позиции, а россияне смогли развить собственное производство. И все же украинцам достанется значительная часть заказов. Как сообщили "ДС" в пресс-центре мариупольского ОАО "Азовмаш" (один из крупнейших и некогда монопольный производитель цистерн в СНГ), в нынешнем году завод выпустит свыше 12 тыс. цистерн (в минувшем году он увеличил производство в четыре раза — до 6,9 тыс.). Предприятие вышло на максимальные объемы производства (1,25 тыс. цистерн в месяц) и ожидает, что стабильный спрос на них сохранится еще в ближайшие два-три года. На "Азовмаше" отмечают, что в последнее время появился спрос на большегрузные (120 т) цистерны для нефтепродуктов.

Вместе с тем украинские вагоностроители, для которых цистерны не являются основным видом продукции, не спешат развивать этот побочный вид деятельности. К примеру, ОАО "Крюковский вагоностроительный завод" в Кременчуге, которое освоило выпуск цистерн в 1996 г. и ныне ежемесячно выпускает около 100 штук, в будущем году намеревается сворачивать их производство, делая ставку на полувагоны. Как сообщили "ДС" в ОАО "Днепрвагонмаш", которое планировало начать выпуск цистерн в этом году, пока завод решил отказаться от этих намерений. Вместо этого в мае предприятие восстановило производство платформ для цистерн, половину из которых экспортирует, а половину поставляет отечественным вагоностроителям. На "Днепрвагонмаше" отметили, что делать платформы выгоднее, чем котлы. Выпуском последних занимаются свыше 20 различных заводов в Украине и России, поэтому они в избытке, а платформы, которые более сложны в производстве, сейчас нарасхват. Летом "Днепрвагонмаш" выпускал до 200 платформ в месяц, осенью объем может увеличиться до 300 единиц. Половину этих комплектующих завод экспортирует в Россию, а половину — поставляет на мариупольский завод. Подобную схему использует и Стахановский вагоностроительный завод, который принадлежит "Группе "Альянс". Предприятие с августа прошлого года начало делать платформы и поставлять их на "Азовмаш".

Свыше 90% украинских цистерн идет на экспорт, главным образом в Россию. В Украине же, по словам производителей, пока немного клиентов, что связано с их низкой платежеспособностью, и в ближайшем будущем производители не прогнозируют особого роста спроса на внутреннем рынке. Если сейчас цистерны покупают в основном для перевозки нефтепродуктов, то в дальнейшем ожидается, что спектр клиентов расширится. По прогнозам "Азовмаша", будет оживать рынок перевозки сыпучих веществ, пищевых продуктов, кислот, газов. В частности, мариупольский завод рассчитывает получить через несколько лет заказы на цистерны для перевозки аммиака от "Тольятти-азота", который строит крупный порт в Тамани.

Россияне наступают на пятки

Конкуренцию украинским вагоностроителям в сфере производства цистерн составляют несколько предприятий в России. Если в 2001 г. там было выпущено 2,5 тыс. цистерн, то в нынешнем году этот показатель будет в пять-семь раз выше, что сопоставимо с объемами производства в Украине. Наиболее крупные производители цистерн в России — государственное предприятие "Уралвагонзавод" (г. Нижний Тагил), ОАО "Алтайвагон" (г. Новоалтайск), мордовское ОАО "Рузаевский завод химического машиностроения" ("Рузхиммаш"). Примечательно, что председателем совета директоров "Рузхиммаша" является выходец из украинского "Азовмаша" Виктор Мажукин, генеральный директор московской торговой компании "ЕвроАзовМаш". "Рузхиммаш" в этом году разработал новую модель цистерны для жидких пищевых продуктов, а "ЕвроАзовМаш" выразил намерение содействовать расширению его производства. Выпуском цистерн в относительно небольших объемах занимаются также ЗАО "СФАТ-Рязань", которое принадлежит концерну СФАТ (одно из крупнейших транспортных предприятий в России), вагоноремонтный завод в Рославле, который входит в концерн "Вагонреммаш" МПС. В принципе, именно рост объемов производства тамошних предприятий может привести к кризису на рынке: украинцы просто вышли на свои проектные мощности, а такого количества заводов, делающих цистерны, как сейчас, в СССР не было.

Цены на цистерны для нефтепродуктов

Производитель

Грузо-подъемность, т

Цена, $тыс.без НДС

Азовмаш
65
30-34
Уралвагонзавод
66
32-40
KВСЗ
60
28-29
Алтайвагон
66
30-
    Реклама на dsnews.ua