• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Столица намерена избавиться от аграриев

Реклама на dsnews.ua

Киеврада на минувшей неделе предоставила Киевзему право контроля над использованием столичной земли всеми землепользователями. Кроме того, горсовет решительно отказывается закрепить за сельхозпроизводителями арендуемые ими в черте города земли общей площадью 3,4 тыс. га.

Аграрии продают чужую землю

Сыр-бор на прошлой сессии Киеврады вокруг АПК-территорий, расположенных в пределах Киева, разгорелся при рассмотрении протеста прокурора на решение горсовета от 8 июня 2000 г. о запрете распаевания наделов, находившихся тогда и по сегодняшний момент в руках аграриев. «Это нормально, поскольку земли предоставлялись им во временное пользование. Теперь же, когда участки в центре практически исчерпаны, мы рассчитываем осваивать другие территории и строить на них жилье. Но совхозы начали подумывать о дележе наделов и последующей передаче их в частную собственность», — говорит начальник Главного управления земельных ресурсов Анатолий Муховиков. Очагом конфликта стали разбирательства с хозяйством «Теремки», претендующим на 36 га столичной земли.

По словам г-на Муховикова, Киевзем изучил этот вопрос и не собирается сдаваться. «Все в правовом поле. Киев может устанавливать свои особенности землепользования. И непонятно, почему сегодня потенциал городской земли должен использоваться не в полную силу. Разве это нормально, что на Окружной, возле дороги, растет подсолнечник? Потом в растительное масло попадает свинец», — заявляет он. По его мнению, городские власти должны принять решение о запрете земледелия на территории столицы не только, чтобы предотвратить паевание, но и во избежание использования при выпуске продуктов некачественного сырья. Однако в целях согласования всех спорных моментов поставить окончательную точку в данном вопросе депутаты решили через месяц.

Как сообщил начальник управления в интервью «ДС», на территории Киева насчитывается восемь агрохозяйств, которые пока не намерены прекращать свою деятельность. «Территория засеваемых ими площадей приравнивается к Шевченковскому и Печерскому районам вместе взятым. На ней произрастает не только подсолнечник, но и трава для корма скота», — говорит г-н Муховиков.

Силовиков приобщат к земле

На прошлой неделе Киеврада передала своим решением контроль над использованием и охраной столичных территорий Главному управлению земельных ресурсов.

Реклама на dsnews.ua

Как сказал в интервью «ДС» председатель постоянной комиссии Киеврады по вопросам градостроительства и землепользования Николай Легеза, речь идет о делегировании полномочий Киеврады для усовершенствования процедуры контроля над использованием городской земли. «Учитывая особенности Киева как столицы и участившиеся случаи нецелевого использования, нам давно нужно было ввести более жесткие проверки и мониторинг», — отметил он.

Согласно соответствующему решению Киеврады в части целевого использования и охраны земли управление обязано следить за всеми, начиная от рядовых граждан и заканчивая предприятиями, организациями, а также органами государственной власти.

По утверждению Анатолия Муховикова, под словом «контроль» прежде всего нужно понимать наблюдение за состоянием земель для предотвращения их загрязнения, получение от землепользователей информации о целевом использовании участков. Это значит, что в любой момент по собственному желанию или благодаря хлопотам близживущих, заподозривших землевладельца в нарушении «правил добрососедства», на участок может явиться команда Киевзема и поинтересоваться не только ходом выполнения землеохранных мероприятий, но и наличием соответствующих бумаг, подтверждающих права собственника, а также проектной документации на то или иное сооружение.

В случае выявления нарушений и отказа от их устранения подключать к процессу планируется не только Государственное управление экологии, но и Госинспекцию по контролю над использованием и охраной земель, и силовые структуры, занимающиеся административными правонарушениями. Как обещают в Киевземе, не останется в стороне от земельных процессов и налоговая администрация.

    Реклама на dsnews.ua