• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Ларьки продолжают вытеснять

Реклама на dsnews.ua

Одновременно с принятием в конце минувшего года распоряжения горадминистрации об усовершенствовании рыночной торговли началось проведение инвентаризации киосков на улицах города.

По словам заместителя начальника пресс-службы Главкиевархитектуры Сергея Захожего, руководство города открыто говорит, что время киосков и лотков прошло (или как минимум проходит). Если новостройка планируется на территории, где находятся группы киосков (в народе — «Шанхай»), то договор аренды с этими предпринимателями не продлевается. А для прекращения действия разрешения на установку киоска предпринимателю достаточно нарушить одно из условий разрешения.

Заслуживает внимания тот факт, что как минимум в двух районах столицы — Шевченковском и Соломенском — разрешения на установку ларьков уже практически не выдаются. Ныне же работающим торговым точкам документы, судя по всему, продлеваться не будут. «В Шевченковском районе не выдаются разрешения на новые киоски, — говорит первый заместитель председателя райадминистрации Виктор Вакараш. — Я считаю, необходимо переходить от киосков к современным торговым комплексам. В декабре 2001 г. мы провели инвентаризацию малых форм в районе, и ее результаты сейчас поданы в спецкомиссию. 400 киосков — 70% от общего количества в районе — не соответствуют техническим, противопожарным и санитарным нормам». Их будущее определится не раньше конца текущего месяца.

Виктор Вакараш также отметил, что постановление Кабинета Министров Украины №1714, вступившее в силу в конце минувшего года, ужесточило разрешительные нормы по малой архитектуре. Например, киоски нужно устанавливать не на тротуарах, а в створе домов (если в этом месте не проходят подземные инженерные коммуникации). Кабинету Министров вторят распоряжение горадминистрации и приказ Госстроя Украины. В общем, государство начало поход против малых архитектурных форм на самых разных уровнях.

Аналогичную «шевченковской» точку зрения высказали и в Соломенской администрации. «В нашем районе можно получить разрешение на установку киоска только там, где отсутствует другое предложение по торговле продуктами первой необходимости, например хлебом, — заявил «ДС» заместитель председателя Соломенской райадминистрации по вопросам торговли Анатолий Иващенко. — Уже с 1 января 2002 г. не были продлены истекшие договоры аренды с хозяевами существующих киосков и лотков. По истечении первого квартала текущего года их численность снова уменьшится. На весенне-летний период будут выдаваться разрешения лишь на торговлю мороженым и прохладительными напитками».

Так или иначе, но в течение ближайших нескольких лет ларьки, лотки и прочие небольшие торговые точки с улиц столицы, по всей видимости, исчезнут. Впрочем, власть может столкнуться с одной существенной проблемой в виде владельцев ларьков и наемных торговцев. Если ликвидация киосков активизируется, ларечники могут начать активно против этого процесса протестовать. В результате мэрия столкнется с определенной социальной напряженностью (по разным оценкам, ларечники трудоустраивают не менее десяти тысяч человек). Но для этого у работников ларьков и киосков должен появиться лидер, поскольку представители этого вида бизнеса, в отличие от рыночных торговцев, особой консолидацией не отличаются.

    Реклама на dsnews.ua