• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Судостроители пришли к банкирам

Реклама на dsnews.ua

Банк «Финансы и Кредит» намерен подать судебный иск на крупного акционера Киевского судостроительно-судоремонтного завода (КССРЗ) Алексея Ионова, а также на ряд других организаторов пикета под стенами банка на прошлой неделе. 

Банкиры утверждают, что никакой совместной деятельности с КССРЗ они никогда не вели и в его дела не вмешивались. Как уже писала «ДС», конфликт на КССРЗ разразился после гибели в феврале 2002 г. его генерального директора Виктора Ионова (отца Алексея Ионова). С зимы прошлого года акционеры компании разделились на две противоборствующие группы. Напомним, что одну из них возглавил Алексей Ионов, в феврале этого года избранный на должность главы правления КССРЗ, а вторую — Виктор Пахомов, 22 августа 2003 г. восстановленный Днепровским судом Киева в должности руководителя предприятия.

После штурма на пресс-конференции адвокат Алексея Ионова Сидор Кизин заявил, что у него есть основания полагать, что во всех судебных тяжбах между конфликтующими на стороне Виктора Пахомова выступали юристы банка «Финансы и Кредит». А уже 23 сентября работники завода пикетировали банк, призывая его служащих прекратить вмешиваться в дела КССРЗ.

В то же время, как сказал «ДС» первый заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Кирилл Шевченко, никаких отношений с Киевским судоремонтно-судостроительным заводом банк никогда не имел. По его словам, в тринадцатилетней истории банка это первая ситуация, когда под его стены приходят пикетчики. «Почему эти люди пришли именно к банку «Финансы и Кредит», для нас остается загадкой», — говорит г-н Шевченко. Банкиры подчеркивают, что все попытки объяснить представителям Алексея Ионова, что банк к корпоративному конфликту на предприятии никоим образом не причастен, никакого действия не возымели, и акция заводчан состоялась. По утверждению Кирилла Шевченко, в последнее время митинги под стенами банковских учреждений участились и стали новым, но некорректным инструментом давления на финансовые структуры. Что же касается конфликта на КССРЗ, то он, по его мнению, носит неоднозначный характер. Анализируя ситуацию, г-н Шевченко отметил: «Втягивание в корпоративный конфликт третьей стороны оправдано лишь по одной причине. За громким скандалом с вовлечением имени известного банка заинтересованной структуре очень удобно скрыть деятельность по доведению завода до банкротства и продаже части его акций. В том же, что акции предприятия, которое в состоянии приносить многомиллионные прибыли и конкурентно работать на мировом рынке, имеют привлекательный вид, сомнений сегодня ни у кого не возникает».

По заверению юристов банка, пикет нанес ущерб деловой репутации их учреждения, а посему судебные иски к Алексею Ионову и ряду других лиц будут поданы в ближайшее время.

Комментируя «ДС» сложившуюся вокруг КССРЗ ситуацию, Виктор Пахомов отметил: «Я пользовался услугами частных адвокатов, которые не имеют никакого отношения к банку «Финансы и Кредит». Расчетный счет завода находится в Проминвестбанке». По его словам, в течение этого года между противоборствующими сторонами неоднократно инициировались попытки разрешить конфликт мирным путем, но, к сожалению, они ни к чему не привели. «Митинги и штурмы — это не выход. Корпоративная борьба в цивилизованном обществе должна вестись за столом переговоров», — полагает он.

По утверждению г-на Пахомова, ситуация на предприятии крайне сложная. В результате конфликта сорвано два крупных контракта с Гамбией и Данией. К тому же контракт с предприятием заморозило РАО «Газпром», которому КССРЗ строит корпуса для сухогрузов. На данный момент в работе КССРЗ уже четко прослеживаются негативные экономические показатели. Виктор Пахомов отмечает, что сотрудники завода уже месяц не получают заработную плату, и как долго будет продолжаться данная ситуация, прогнозировать не берется. Его слова, по сути, подтвердил и Алексей Ионов, сообщив, что в прошлом году прибыль была на 40% меньше, чем в позапрошлом, а по итогам же этого года компания планирует выйти вообще на нулевую рентабельность.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua