• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Руководители занялись собой. В столице растет спрос на тренинговые программы для топ-менеджеров, связанные с развитием личности

Реклама на dsnews.ua

Пристрастие топ-менеджеров к тренингам постепенно переходит в новую плоскость — если ранее они предпочитали программы, связанные с организацией бизнеса, то сегодня в моде совершенствование своего внутреннего «я». Учитывая запросы VIP-клиентов, столичные агентства предлагают целый ряд как импортных, так и отечественных личностных тренингов. Впрочем, первые часто неэффективны, поскольку не учитывают нашей специфики, вторые же слабы в исполнении — высококлассных тренеров со знанием психологии у нас пока немного.

Топ-менеджеры переоценивают ценности

Представители специализированных компаний отмечают, что в последнее время топ-менеджеры существенно изменили свое отношение к тренинговым программам. Директор консультационно-тренинговой компании NORDIC Training International Алла Заднепровская, в частности, говорит, что заметно уменьшилась популярность тренингов продаж и в то же время повышается интерес к программам для менеджмента. В прошлом году в последних участвовали чаще всего менеджеры среднего звена, а в этом году увеличилось количество участников-руководителей. «Причина в том, что все более значительная часть топ-менеджеров осознает: начинать организационные изменения в компании нужно с себя, ведь руководитель — определяющая часть организации, он оказывает на своих подчиненных мощное влияние», — считает г-жа Заднепровская.

Директор консалтинго-тренингового центра SEVEN Андрей Крючков утверждает, что среди топ-менеджмента средних и крупных компаний все реже встречаются такие, которые не понимают значения тренингов для персонала и себя лично. «В последнее время топ-менеджеры готовы проходить дополнительные тренинги не за счет компании, а за личные средства, инвестируя таким образом в свое развитие и повышая собственную рыночную стоимость», — говорит он. «Если раньше многие руководители жили по принципу «я самый умный, я и так все знаю», то сейчас более популярен лозунг «хочу все знать». Все чаще руководителей можно увидеть на тренингах, казалось бы, не связанных напрямую с управлением компанией», — рассказывает директор консалтинговой компании «КИМО» Игорь Стригун.

Наиболее популярными тренингами для топ-менеджеров сегодня, по словам г-жи Заднепровской, являются программы по лидерству, коучингу, развитию эмоционального интеллекта, стратегическому развитию организаций. Игорь Стригун добавляет к этому списку специализированные тренинги (финансовый менеджмент, маркетинг для руководителя, минимизация налогообложения, управление корпоративными финансами, психология бизнеса и пр). При этом он отмечает, что по сравнению с прошлым годом список не изменился, но значительно расширился. «Наибольшей популярностью стали пользоваться семинары, направленные не столько на развитие знаний у руководителя, сколько на его мировоззрение, развитие таких личных качеств, как психологическая выносливость, интуиция. Топ-менеджеры пришли к осознанию, что битвы выигрываются прежде всего в голове полководца, следовательно, начинать нужно с себя», — уверен г-н Стригун. «При этом топ-менеджеры хотят получить не теорию, а технологию, эффективный и малозатратный способ повысить управляемость компании», — отмечает тренер компании «Информенеджер» Валерий Глубоченко. «Растет спрос на тренинги с практическим результатом, а не на семинары с предоставлением в конце толстых пособий», — резюмирует директор и ведущий консультант «Центра Атакующего Маркетинга» Сергей Кучинский.

Директор Baltic Training Group Илона Лубенеца говорит, что даже те фирмы, которые для обучения рядового персонала пользуются услугами внутреннего тренера, когда речь идет об обучении менеджмента высшего и среднего звена, все чаще обращаются в тренинговые агентства. Это свидетельствует о том, что менеджмент успешных компаний предъявляет все более высокие требования к обучению, констатирует г-жа Лубенеца.

Модные программы не всегда эффективны

Реклама на dsnews.ua

По словам заместителя директора по коучинговому направлению ООО «7В Трейдинг» Валентины Елиной, сейчас на рынке предлагается две группы тренингов для руководителей: программы, связанные с личностью, и тренинги, касающиеся управления компанией. Но если последние уже не новы для наших топ-менеджеров и успели перейти из категории модных в категорию необходимых в работе, то психологические программы многие пока воспринимают, в первую очередь, как модные и престижные. «Сейчас на программы развития личности очень большой спрос. Это связано с взрослением бизнеса и осознанием того, что удовлетворенность от жизни связана не только с успехами в делах. Есть еще такие понятия, как хобби, счастье, здоровье. Популярны и индивидуальные тренинги. Хотя они и дороже, чем групповые, но более эффективны, поскольку тренер может сконцентрироваться на проблемах одного человека и уйти от обобщений. Очень модное направление сегодня — коучинг. Но, как и со всякой модой, многие так до конца и не осознают, в чем его суть», — утверждает директор консалтинговой группы НАУ Олег Хомяк. Валентина Елина рассказывает, что коучинг привлекает клиентов тем, что позволяет под руководством тренера самому найти решение проблемы, а не получить готовую «таблетку». «Самостоятельно принятое решение всегда более ценно, чем навязанное извне», — уверена она. Олег Хомяк говорит, что качественный коучинг намного эффективнее обычного тренинга, поскольку тренер сконцентрирован на проблемах и целях личности. Как следствие — клиент получает долгосрочный результат, а с подобными проблемами уже не столкнется, поскольку меняется способ его мышления. А, скажем, личностный коучинг многое берет из психологического и психотерапевтического консультирования. «Но дело в том, что найти качественную коучинговую личностную программу в Украине — большая проблема, поскольку нет тренеров, способных одновременно быть хорошими практикующими психологами и специалистами в конкретном виде бизнеса. Хотя такую программу предлагают многие компании, я знаю не более двух-трех тренеров, действительно способных ее реализовать», — утверждает он.

Андрей Крючков полагает, что коучинг в нашей стране пока не получил должного распространения — сейчас о нем больше говорят, чем реально применяют. «В Киеве прошло несколько тренингов по коучингу, на которые были приглашены украинские и российские специалисты. Но они получили очень низкие оценки слушателей. Не последняя причина такой неудовлетворенности в том, что руководители имеют завышенные ожидания, а тренеры не имеют должного опыта и программ, адаптированных к нашей действительности. Время этих тренингов еще придет, но на сегодняшний день можно утверждать, что полноценного коучинга у нас нет», — убежден и Игорь Стригун.

Как рассказывает Валентина Елина, эту проблему их агентство уже решает. Сейчас финиширует первая сертификационная программа, и около 30 ее участников (как топ-менеджеров, так и тренеров) получат сертификаты известного в мире Эриксоновского колледжа. Планируется создать и ассоциацию коучей, которая бы поддерживала и развивала профессиональный уровень специалистов.

Игорь Стригун говорит еще об одном новом направлении — так называемых духовных техниках. Они проводятся по авторским методикам и направлены на развитие личностных качеств руководителя. Впрочем, квалифицированного «гуру» в этом случае выбрать не проще, чем грамотного коуча.

Олег Хомяк отмечает, что западные тренинговые программы, которые предлагают многие компании, часто не дают положительных результатов, поскольку не адаптированы к нашей действительности и не учитывают уровень развития бизнеса. «Скажем, сейчас в моде тренинг по организационной культуре, затрагивающий формирование миссии компании. Но многие наши фирмы просто не готовы формировать миссию, поскольку у них еще нет продуманной стратегии, не проработаны бизнес-процессы. То есть очевидно, что от такого тренинга толку будет мало», — считает он.

Цены на тренинги будут расти

Повышенный интерес топ-менеджеров к личному самосовершенствованию не мог не сказаться и на стоимости тренинговых программ. По словам Аллы Заднепровской, цены на услуги тренинговых агентств за последний год выросли. Вместе с тем назвать конкретные цифры она затрудняется, поскольку тренинги все чаще приобретают консультационный характер, и их стоимость в каждом конкретном случае разная. Олег Хомяк говорит, что наиболее дорогие сейчас — индивидуальные тренинги и коучинг: первые стоят $400–600 за два дня (без аренды помещения, обедов и пр.), цена второго соизмерима со стоимостью тренинга для целой группы — от $100 в час. Такие расценки объясняются сложностью реализации данных программ и их большей эффективностью по сравнению с групповыми тренингами. Андрей Крючков прогнозирует дальнейшее повышение стоимости тренингов для руководителей, поскольку эти продукты требуют больших затрат ресурсов со стороны тренинговых компаний и тренеров, чем, скажем, тренинги для менеджеров среднего звена. А поскольку, как говорят тренеры, при выборе программы руководитель меньше всего ориентируется на ее стоимость, можно ожидать достаточно существенного и не всегда обоснованного скачка цен.

По прогнозам Илоны Лубенецы, в ближайшие два года на нашем рынке появятся принципиально новые продукты для управленцев: игры, тренинги, развивающие системное стратегическое мышление, видение, способности к изменениям. Цена на такие тренинги будет в несколько раз выше сегодняшних расценок — порядка 1000 евро на человека в день.

    Реклама на dsnews.ua