• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Парламентские маневры

Реклама на dsnews.ua

СДПУ(о) — в оппозиции! Именно такое впечатление могло сложиться в четверг, когда фракция эсдеков в парламенте поддержала подкрепленное блокированием трибуны ультимативное требование четырех оппозиционных фракций срочно внести в повестку дня многострадальный закон о пропорциональных выборах в Верховную Раду. Притом что все остальные фракции парламентского большинства были против. «Оппозиционность» эсдеков, правда, продлилась недолго. После получасового перерыва уполномоченный представитель фракции Нестор Шуфрич объявил об отзыве голосов социал-демократов. Представитель Президента Александр Задорожний объяснил, что с ними провели эффективную «воспитательную работу».

Подковерная консолидация

Тем не менее демарш объединенных социал-демократов выглядит весьма интригующе. Всем известно, что они, вкладывая колоссальные ресурсы в партийное строительство, являются убежденными сторонниками пропорциональных выборов парламента. В то же время главный режиссер президентской политической реформы Виктор Медведчук до последнего времени отводил закону о партийной системе выборов роль приманки для оппозиции, жестко увязывая его со всей остальной конструкцией смены системы власти, что полностью совпадает со взглядами Леонида Кучмы. Президент не устает повторять, что согласен на пропорциональную систему выборов только вместе со всем остальным предложенным им комплексом изменений в Конституцию. А пробиваемый оппозицией отдельный новый закон о выборах пропрезидентское большинство уже неоднократно и дружно «валило», что послужило причиной нескольких парламентских кризисов.

Инициаторы введения пропорциональной системы заявляют, что данный законопроект поддерживает абсолютное большинство депутатов и он должен послужить тестом, свидетельствующим о серьезности намерений последних изменить политическую систему. По их мнению, препятствий со стороны «большевиков» быть не должно, мол, вы же подписались под президентской политреформой, где четко оговорена пропорционалка.

Но почему оппозиционная «четверка» решила устроить большинству «проверку на вшивость» именно сейчас, да еще в такой категоричной форме, как блокирование сессии? Ответ, по версии Александра Задорожнего, прост — оппозиционеры решили отвлечь внимание и не допустить голосования по другому «насущному» вопросу — о привлечении к уголовной ответственности гражданки Тимошенко Юлии Владимировны. Как раз в этот день по инициативе четырех депутатов-дончан в Верховной Раде было зарегистрировано постановление о лишении лидера БЮТ депутатской неприкосновенности. Накануне состоящий преимущественно из оппозиционеров Регламентный комитет решил вернуть в Генпрокуратуру представление на Юлию Тимошенко как «безосновательное и немотивированное», не вынося этот вопрос на голосование в сессионный зал.

В таком случае поведение социал-демократов можно рассматривать как способствование уходу Юлии Владимировны от уголовной ответственности, что выглядит, мягко говоря, неправдоподобно, учитывая многолетнюю тяжбу СДПУ(о) с экс-вице-премьером, давно приобревшую показательно-личный характер. Очевидно, у фракции СДПУ(о) были иные, более глубокие мотивы. Она весьма наглядно продемонстрировала способность играть в одни ворота с оппозицией в вопросе, принципиальном для донецких «Регионов Украины» — именно эта политическая сила является главным сторонником сохранения нынешней мажоритарной системы парламентских выборов. Что и неудивительно, учитывая опыт прошлых парламентских выборов, когда «региональщики» продемонстрировали удачный опыт продвижения своих кандидатов именно по мажоритарке, обеспечив таким образом весомую долю последовавшего успеха блока «За Единую Украину».

В кулуарах уже давно циркулируют слухи о приближении правительственного кризиса, результатом которого должна стать отставка Виктора Януковича. В качестве его преемника называют «любимчика» Президента, нынешнего министра транспорта Георгия Кирпу, а то и самого Виктора Медведчука. Призрачная угроза со стороны Банковой, по идее, должна заставить только-только набирающего политические обороты Виктора Януковича искать союзников среди оппозиции, в частности в лице «Нашей Украины». А вот вопрос о системе выборов вполне может вбить клин между двумя политическими силами, лишив премьер-министра поддержки Виктора Ющенко в случае кризиса и возможности их альянса после падения правительства.

Реклама на dsnews.ua

Правительство в ожидании вердикта

Мера далеко не лишняя. Политический вес «донецких» в парламенте значительно превышает авторитет социал-демократов, которым удается удерживать баланс только грубыми административными методами. Вечно «кадрово неудовлетворенную» НДП, не скрывающую презрения к доминирующей СДПУ(о), пока удалось «пристегнуть» к лояльным «Демократическим инициативам», поручив Валерию Пустовойтенко управлять объединенной фракцией. Что выглядит вполне логично, учитывая как харьковские финансовые корни «Деминициатив», так и плотное народно-демократическое общение с губернатором Харькова Евгением Кушнаревым. Но и сами «Деминициативы» уже потеряли нескольких бойцов, не желающих мириться с диктатурой Банковой. Карты в парламентском пасьянсе Виктора Медведчука регулярно путает и «неконтролируемый» спикер Владимир Литвин. Эсдеков откровенно не любят, к «донецким» потихоньку тянутся. Виктор Янукович явно задумывается о надежном парламентском плацдарме. Сам Президент, пожурив Виктора Януковича за просчеты, в то же время успокаивает премьера тем, что не имеет оснований отправлять его в отставку. Хотя и отмечает отдельные недостатки в работе правительства. В частности, излишнюю публичность и политизацию процесса принятия Кабинетом Министров своих решений. «Не нужно превращать заседания правительства в шапито», — сказал Леонид Кучма на пресс-конференции во вторник. Это все о том, с каким скрипом проходил через Кабинет Министров проект договора о вступлении Украины в Единое экономическое пространство. Раскритиковал глава государства и «политиканов», зарабатывающих политический капитал на спекуляциях вокруг вопроса совместимости ЕЭП с ВТО. Это уже о главном «евроинтеграторе» от Кабмина, по совместительству министре экономики Валерии Хорошковском. По отношению к нему Леонид Кучма ограничился только взыванием к совести. А первый вице-премьер правительства Николай Азаров, поминая излишнюю активность Валерия Хорошковского во время обсуждения вопроса о вступлении в Единое экономическое пространство, посетовал исключительно на молодость министра, заметив между прочим, что этот недостаток быстро проходит.

А вот сам премьер Виктор Янукович возможности кадровых изменений в своем кабинете не исключает. Ранее Президент заявлял, что будет увольнять министров только по требованию тех политических сил, которые делегировали их в правительство. Виктора Януковича в Кабмин делегировала парламентская коалиция. И если большинство захочет отозвать своего премьера, у Леонида Кучмы не останется выбора. По меньшей мере, подаваться общественности факт отставки будет именно таким образом.

    Реклама на dsnews.ua