• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Украина заждалась сигнала от ЕС

Реклама на dsnews.ua

Cидение на двух стульях рано или поздно заканчивается конфузом. Эту непреложную истину в течение долгого времени пытаются втолковать Украине в такой важной и авторитетной организации, как Парламентская ассамблея Совета Европы. Подобные убеждения сопровождаются сольной арией о нарушении прав человека в Украине и несоответствии целого ряда законов европейским нормам. Ответ Украины также не лишен народной мудрости, ибо тот, кто шагает через две ступени, рискует порвать штаны. Вот и саммит Украина — ЕС, который примет Ялта 7–8 октября, по всей видимости, опять ограничится заявлениями об интенсивном политическом диалоге между Украиной и Евросоюзом, о принципиальной позиции в отношении расширения и реформирования ЕС, и прочее, и прочее. Во всяком случае, генеральная репетиция в Страсбурге окончилась для Украины даже не ничьей.

Открытие очередной сессии ПАСЕ 29 сентября опять заставило нашу страну встать в позу защищающейся. Ничего хорошего услышать в свой адрес в Киеве не надеялись, ибо отношения ПАСЕ — Украина уже давно успели устаканиться. В этот приезд наша делегация услышала о том, что «украинское общество по-прежнему ориентируется на административно-командную систему» и что открытым его признать нельзя. А ведь вскорости грядут президентские выборы, значит, нужно продолжить изучение ситуации в Украине.

Робкое предложение Киева прекратить мониторинг страны, поддержанное представителем Бюро ПАСЕ Гансом Крюгером, натолкнулось на решительный отпор со стороны европейских парламентариев. Устами главы ПАСЕ Питера Шидера была провозглашена необходимость мониторинг ситуации продолжить, а требования к украинским властям оставить без изменений. Ввиду практического отсутствия самих изменений.

Сама делегация Украины традиционно раскололась на два лагеря: первый, куда вошли депутаты-центристы и коммунисты, настаивал на отмене мониторинга, второй же, представленный оппозицией, выявил полную солидарность с жесткими формулировками профессиональных мониторщиков политической ситуации в Украине. В Киеве серьезно рассчитывали на переработку чрезвычайно жесткого проекта резолюции, подготовленного госпожой Северинсен. Там в каждом абзаце — «темники», «цензура», «давление на Генпрокуратуру» со стороны «высшего чиновника»... Фиаско оказалось слишком серьезным, украинский делегат Анатолий Раханский даже позволил себе упрекнуть некоторые «европейские страны с диктаторскими режимами,.. которые в своем глазу бревна не видят, а где-то видят маленькую-маленькую пылинку». В ответ — видимо, чтобы жизнь медом не казалась, — ассамблея призвала органы власти Украины «расследовать заявления о нарушении прав представителей лесбийского и гейского меньшинств».

Саммит Украина — ЕС в Ялте — одна из прекрасных возможностей стать в позу обиженного. И слова Леонида Кучмы, сказанные в обществе создателей ЕЭП: «В условиях того, что европейские рынки закрыты для нас... лучше сегодня воробей в руках! Нам все синицу предлагают, а я хочу воробья не потерять!» — придутся как никогда кстати в преддверии встреч с очередной партией европредставителей. Хотя первый замруководителя МИДа Александр Чалый связывает определенные надежды со встречей в Ялте, основанные на планируемом принятии плана действий «Украина — ЕС», а также на расширении Европейского Союза, которое, по мысли дипломата, поспособствует увеличению интереса организации к своей восточной соседке. За неделю до начала саммита именно Александр Чалый произнес жесткие слова об отсутствии четких сигналов от Евросоюза Украине и о необходимости на 13-м году независимости наконец определиться с отношением к одному из крупнейших государств континента. «Мы готовимся к конкретному и со временем, возможно, жесткому разговору», — заявил первый замглавы МИДа. Украина хочет наконец услышать о конкретных механизмах, инструментах, которые помогут вывести отношения с ЕС на качественно новый уровень.

    Реклама на dsnews.ua