• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Оползень в Протасовом яру уже разрушил подпорные стены

Реклама на dsnews.ua

Особенно опасным Василий Боковой считает Божков яр в Соломенском районе. Специалисты не исключают, что в этом году, если не провести противооползневые работы, оползень может даже уничтожить некоторые жилые дома, которые находятся над Божковым яром. Главная причина возникновения активных оползневых процессов в этом месте — озеро. Несколько лет назад русло речушки, вытекавшей из него, во время строительных работ засыпали, и вода перестала вытекать. Единственный выход из сложившейся ситуации — проложить там канализацию и построить новые подпорные стены. Но на все эти работы, по предварительным данным, потребуется более миллиона гривень.
По идее, деньги должен выделять владелец земли — Соломенская районная администрация. Но в районном бюджете таких средств попросту нет. И изыскать их там практически нереально. Так что все будет зависеть от того, даст ли деньги городская администрация.
Не менее опасными также считаются оползневые процессы в Протасовом яру, как раз в районе одноименной улицы и лыжной базы. Основной причиной обвалов стала именно последняя. Для того чтобы трасса стала выше, ее постоянно досыпают. Вследствие этого изменился сток воды с горы, и как результат — вода подпитывает почву и начинается оползень. Пик его активности, по прогнозам специалистов, может начаться уже через несколько месяцев.
На данный момент оползень в Протасовом яру уже полностью уничтожил подпорные стены, установленные еще в прошлом столетии, и надвигается на складские помещения. Чтобы его остановить, нужно построить новые подпорные стены. Но в ближайшее время никаких работ там не предусматривается. Причина все та же — отсутствие денег.

    Реклама на dsnews.ua