• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Кожзаводам обещают усложнить жизнь

Реклама на dsnews.ua

Как сообщили «ДС» в Министерстве промышленной политики, сейчас в Верховной Раде находится на рассмотрении законопроект об отмене пошлины на вывоз кожевенного сырья (шкур) и живого скота (на данный момент она составляет 30%). Законопроект был подан в ВР Кабмином, который, по словам заместителя начальника управления легкой промышленности Минпромполитики Александра Бородыни, подтолкнули к этому отечественные аграрии.

По словам г-на Бородыни, закон может быть принят даже на этой сессии, однако он надеется, что «депутаты все-таки одумаются и внесут соответствующие поправки». Дело в том, что, по мнению замначальника управления, полная отмена пошлины негативно отразится на кожевенных заводах, а выиграют от этого только экспортеры кожи. «На мой взгляд, даже 10%-ной пошлины на вывоз кожсырья будет мало, — говорит Александр Бородыня. — Если ее все-таки хотят уменьшить, то нужно оставить как минимум 20%».

Кстати, сами экспортеры, которым вроде бы это должно быть на руку, отнюдь не в восторге от возможности принятия такого закона. Дело в том, что они предпочитают торговать не сырыми шкурами, а так называемыми «вет-блу», то есть уже прошедшими первичную обработку. Однако если пошлину все же отменят, то компании, поставляющие такой товар, всерьез опасаются остаться без сырья. По мнению директора компании UkrExport (один из крупнейших экспортеров «вет-блу») Игоря Леканина, отмена налога на вывоз может привести к дефициту сырья в Украине. «В середине девяностых уже складывалась такая ситуация, — говорит г-н Леканин. — Тогда лицензии на торговлю шкурами отменили, а пошлину еще не ввели. Так всего за один год, пока продажи не контролировались, рынок был полностью опустошен. Кроме того, из этого бизнеса пришлось уйти многим крупным экспортерам, в том числе и нам — просто вывозом шкур стали заниматься все кому не лень, и ни о какой честной конкуренции не могло быть и речи».

Однако сейчас, по его мнению, ситуация может получить и другое развитие. За последние два года качество украинских шкур значительно снизилось, и их все меньше хотят видеть за рубежом. Тем более что наши мясокомбинаты, считает директор UkrExport, завышают цены на свое сырье. Качество же российского сыросоленого сырья неуклонно повышается, а стоит оно дешевле, поэтому вполне возможно, что украинские кожзаводы перейдут на использование российских шкур. «Российский материал и сейчас присутствует на рынке, — говорит Игорь Леканин. — Но доля его пока невелика. Тем не менее, если из-за отмены пошлины наш рынок шкур опустеет, да еще начнется свободная торговля с Россией, то переход отечественных заводов на российское сырье неизбежен».

Впрочем, сейчас разрабатывается еще один документ, суть которого противоположна кабминовскому проекту. Минпромполитики совместно с Министерством экономики готовят постановление об изъятии шкур и прочего кожсырья из режима свободной торговли с Литвой, Латвией и Молдовой (очевидно, в надежде на то, что полностью пошлину все-таки не отменят, так как в случае принятия первого законопроекта это постановление окажется просто бессмысленным). Дело в том, что еще в 2002 г. на вышеназванные страны пало подозрение в реэкспорте — перепродаже шкур, поскольку объемы экспорта кожсырья из Украины в перечисленные государства превышали их потребности порой в три–четыре раза (так, Литве, по оценке Министерства промышленной политики, необходимо 5–6 тыс. т кожсырья в год, тогда как реальный экспорт составил около 15 тыс. т). По словам Александра Бородыни, вопрос об отмене свободной торговли шкурами с Литвой уже решен, а с Латвией и Молдовой должен решиться в ближайшее время. Если такое постановление будет принято, то пошлина на вывоз кожсырья в эти страны будет 30%-ной. Если ввести ее все же не удастся, то г-н Бородыня видит решение проблемы реэкспорта в введении квот.

    Реклама на dsnews.ua