• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Coca-Cola требует приватизации «Киевэнерго»

Реклама на dsnews.ua

Американцы хотят денег

Киев платит меньше
Производители напитков — далеко не единственные потребители, которые пострадали от повышения стоимости электричества. В Национальной комиссии регулирования электроэнергетики подтвердили, что к ним поступило немало жалоб от производственников Киевской области. Больше всего промышленников раздражает то же, что и производителей кока-колы: буквально в нескольких километрах от них (в Киеве) потребители платят вполовину меньше. Ничего утешительного для них в комиссии сообщить не могут. Хотя, по словам представителя НКРЭ Владимира Брынзюка, центральные органы власти понимают, что поднимать тарифы нужно постепенно, чтобы не загнать потребителей в угол. Очередным этапом станет их повышение на 5%.
В этой ситуации на предприятиях готовы сделать нестандартные шаги. По неофициальной информации, энергетикам столицы уже поступало предложение протянуть линию электропередачи к одному из заводов, расположенному недалеко от Киева. Правда, подсчитав необходимые затраты, производственники от смены поставщика отказались.

Ночная жизнь
Впрочем, оптимизировать платежи можно и иным способом. Киевский завод алюминиевых строительных конструкций (бывший Броварской), находящийся в коммунальной собственности столицы, переходит в феврале на фактически ночной режим работы. Можно сказать, что КЗАСК находится в сравнении с иными производственниками в более выигрышной позиции — завод практически единственный в регионе, кто пользуется благами трехтарифной оплаты (различной стоимости электроэнергии в разное время суток), что оставляет возможность для маневра. Остальные платят по единому тарифу. В руководстве предприятия говорят, что уже составлен график нового режима работы, цель которого — максимальное сокращение потребления электричества в период с 17.00 до 21.00 (самого дорогого времени). Вместе с КЗАСК на ночной образ жизни придется перейти и его 1200 работникам, что тоже повлечет дополнительные затраты для предприятия. Доля электроэнергии приближается к 10% в себестоимости знаменитой броварской продукции. В 2000 г. завод заплатил за электричество 2 млн 631 тыс. грн., в прошлом при тех же объемах производства — уже 3 млн 308 тыс. По прогнозам специалистов, в 2002 г. планка может превысить уже 4 млн грн. Ситуация для изготовителей конструкций усугубляется тем, что за активное участие предприятия в «стройках века», проходивших в столице в прошлом году, с броварчанами полностью так и не расплатились. Дебиторская задолженность вместе с растущими тарифами ставит завод в довольно сложное положение.

Предприятия без сил
Не менее суровая ситуация сложилась и на крупнейшем украинском производителе шин для легковых авто — белоцерковском ЗАО «Росава». «Сил нет», — по-простому сказал «ДС» представитель руководства завода, комментируя повысившиеся тарифы. В себестоимости продукции «Росавы» электроэнергия забирает те же 10%. Среднемесячные платежи за нее составляют порядка 3 млн грн. А уменьшить их, даже переоснастив предприятие менее энергоемким оборудованием, вряд ли удастся: техника для подобных заводов различных производителей, как говорят шинники, имеет один уровень потребления энергии.
Отвечая на жалобы производственников, в «Киевоблэнерго» подчеркивают, что розничные тарифы компании рассчитываются только по формуле, утвержденной НКРЭ. На каждую цифру расчета тарифа есть соответствующее постановление комиссии. «Тариф — это не абстрактная величина. В него включены все необходимые затраты. Если не обслуживать сети, не проводить ремонты, однажды все это может рухнуть», — сказал координатор по связям с общественностью «А.Э.С «Киевоблэнерго» Александр Кудренко.
А более низкие тарифы столичных энергетиков в компании объясняют тем, что в Киеве есть своя генерация, а городская электроэнергия не попадает на энергорынок.

Всех приватизировать!
Наблюдатели отмечают, что борьба производственников за дешевую энергию будет только усиливаться. Хотя преодолеть вполне законное стремление инвесторов получить прибыль от вложенных средств они вряд ли сумеют. Изменения в энергетической политике региона, по мнению ряда экспертов, внесет существенные коррективы в планы многих компаний, действующих на киевском рынке. Если в последнее время инвесторы старались размещать свое производство в непосредственной близости от столицы, но все же за ее пределами, то теперь эта практика может существенно измениться. Стратегам развивающихся предприятий предстоит решать, что важнее — дешевые земля и рабочая сила в Киевской области или недорогая электроэнергия в столице.
Впрочем, не исключено, что предприниматели недолго будут ломать над этим голову. У государства серьезные планы относительно приватизации всех энергопоставляющих компаний. Комментируя ситуацию с различными тарифами на электричество, заместитель госсекретаря Минтопэнерго Юрий Андрейчук сказал: «Перспектива решения проблемы одна. Энергопоставляющие компании должны быть приватизированы и работать в едином правовом поле». Учитывая, что на этот год намечена продажа контрольных пакетов акций серьезных «облов» в Восточной и Центральной Украине, можно спрогнозировать, что количество жаждущих справедливости в электроэнергетике значительно увеличится. И к протестам Coca-Cola присоединятся другие не менее уважаемые организации, недовольные преференциями их столичных конкурентов.

    Реклама на dsnews.ua