• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Европейский Союз готов и подождать

Реклама на dsnews.ua

Октябрьская встреча представителей Украины и Европейского Союза в Ялте стала своеобразным завершением крымского политического сезона. И в этом смысле ее можно считать мероприятием показательным для измерения результативности нашей внешней политики. Международные форумы, украшавшие на протяжении теплого времени года столицу курортного Крыма, сложно назвать политически эффективными. Из наиболее памятных — встреча лидеров стран СНГ, завершившаяся подписанием договора о Едином экономическом пространстве, в политической значимости которого публично засомневался даже посол России Виктор Черномырдин. Прорыва же в отношениях с Евросоюзом от саммита Украина — ЕС мог ждать лишь безнадежный оптимист. По отсутствию результатов последний Ялтинский саммит опередил даже самые неудачные встречи на высшем уровне и самые пессимистические прогнозы.

Проще говоря, не произошло практически ничего. Собственно, этим саммит и запомнился. Главное наблюдение, которое можно было сделать на Ялтинском саммите, это реакция на инициативы Киева со стороны первых лиц ЕС. Она оказалась сдержанно доброжелательной, но не более. Президент Еврокомиссии Романо Проди сообщил, что на переговорах определен конкретный график согласования проблемных вопросов в отношениях Украины и Евросоюза. Киев передал на рассмотрение чиновников в Риме и Брюсселе план интеграции, рассчитанный на два года. Даже в Министерстве экономики, где этот документ разрабатывался, признают, что он предполагает максималистские задачи. Его итоговым мероприятием является заключение соглашения о создании зоны свободной торговли. «План действий, как он был назван, — это сложный, но органичный план. Он предусматривает усиление политики добрососедства, которую мы поддержим в отношениях с Украиной», — сказал Романо Проди. По его словам, этот план будет детально изучен ЕС, и в течение нескольких месяцев его доработают и согласуют с Украиной.

Подобная размытость информации, полученной Киевом для размышлений по итогам саммита, похоже, является точной иллюстрацией реального содержания двусторонних отношений. В таком же духе прошла дискуссия и вокруг возможного вступления Украины в Европейский Союз. Президент Леонид Кучма неожиданно заявил, что на сегодня наша страна «ни по одному пункту не соответствует требованиям ЕС». В связи с этим, по его словам, пока рано говорить о перспективах членства. Может быть, именно это подзадорило итальянское руководство ЕС, оно тут же публично объявило о том, что считает членство Украины вполне реальным. Стоит отметить, что такая перспектива нарисована перед Киевом еврочиновниками столь высокого ранга впервые. Причем заявление это на саммите сделал сам Романо Проди, который известен своей прошлогодней фразой о том, что Украина имеет такие же шансы войти в Евросоюз, как и Новая Зеландия.

Предполагаемой даты возможного вступления нашей страны в ЕС Романо Проди назвать не решился. «Я могу сказать очень просто о дате — она пока не обсуждается, но этот вопрос есть в графике переговоров», — сообщил Романо Проди. Украинские участники переговоров, похоже, были слегка удивлены такими новостями. Во всяком случае, Леонид Кучма упорно продолжал говорить о том, что членство в ЕС сейчас не является актуальным вопросом для Киева. Правда, спустя день он признался: «Президент Совета ЕС Сильвио Берлускони раскритиковал меня в пух и прах и сказал, что не надо ждать 2011 года». Именно на этот срок Президент Украины ориентирует правительство, чтобы лишь достигнуть соответствия требованиям Евросоюза к членству и начать переговоры на эту тему. Сильвио Берлускони уверен, что темпы интеграции вполне могут быть и более быстрыми. «Дата зависит только от сроков, которые понадобятся Украине для реформирования в сфере законодательства и экономики», — заявил г-н Берлускони. По его мнению, если реформы будут осуществляться с такой волей, о которой на переговорах говорил Леонид Кучма, проблем с членством не будет.

Собственно, этот двусторонний диалог о далеких перспективах и стал главным итогом Ялтинского саммита Украина — ЕС. Ожидания относительно хоть какого-то решения острейших проблем экономического характера так и не оправдались. В частности, не наблюдалось прогресса в вопросе увеличения квот на импорт в Европейский Союз украинских товаров в связи с расширением его рынка на 10 стран. Об этом даже не упомянули в пространном совместном заявлении сторон, сделанном по итогам саммита. А вот ЕС не упустил возможности в этом документе напомнить Киеву о необходимости устранить дискриминацию иностранных производителей на украинском рынке автомобилей. Таким образом, Украине дали понять, что без решения этого вопроса она вряд ли дождется получения статуса страны с рыночной экономикой. Ранее Евросоюз еще одним условием получения такого статуса называл отмену 30-процентной пошлины на экспорт металлолома. Для удовлетворения обоих требований необходимо решение Верховной Рады, где отраслевые лобби слишком сильны, чтобы рассчитывать на скорое достижение компромисса. В частности, парламентские металлурги уже публично отвергли инициативу ЕС заменить пошлину на экспорт металлолома хотя бы минимальной квотой.

А вот дискуссия вокруг направления прокачки нефти по трубопроводу Одесса — Броды на переговорах Украины и Евросоюза оказалась на удивление гладкой. Романо Проди на вопрос об этом проекте ответил, что никак не связывает его реализацию с темпами двусторонней интеграции. Более того, он тут же отметил, что любые удачные проекты, реализуемые совместно нашей страной и Россией, выгодны и ЕС. Оставив украинцев удивляться и размышлять еще и над этим заявлением, оба итальянца улетели в Рим. Остается надеяться, что конкретика в процессе интеграции Украины и Евросоюза все же появится в ближайшие месяцы.

    Реклама на dsnews.ua