• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Остров невезения

Реклама на dsnews.ua

Строительство дамбы от Таманского полуострова к украинскому острову Тузла рискует в ближайшие дни обернуться серьезным дипломатическим, а то и силовым противостоянием между Украиной и Россией. Уже приведены в боевую готовность украинские пограничники, а береговую линию острова украсили информационные щиты, предупреждающие о недопустимости нарушения границы. Правда, эти меры на скорость возведения пресловутой дамбы пока никак не влияют.

История вопроса

Судьбе Соленого острова (по крымскотатарски «туз» значит «соль»), вокруг которого сегодня бушуют не только штормовые морские волны, но и ураганные политические страсти, не позавидуешь. До 1925 г. коса Тузла соединялась с Таманским полуостровом, здесь местные жители ловили знаменитую керченскую сельдь и пасли скот. После большого шторма у берега образовалась промоина, которую поначалу пытались засыпать, а потом, наоборот, расширили, чтобы открыть проход рыбачьим лодкам. Так коса (ее еще называли Средней, или Южной) превратилась в остров.

В 1941 г. жители Тузлы обратились к Верховному Совету СССР, просясь перейти в административное подчинение Керчи — города большого и промышленного, способного обеспечить их достойными условиями жизни. Тогда остров и поменял прописку — его перевели из Темрюкского района Краснодарского края в состав Крымской АССР. Украинский статус Тузлы был окончательно закреплен в начале 70-х гг., после проведения административной границы между РСФСР и УССР. Как известно, эти границы не оспаривались ни при СССР, ни после его развала.

Однако сегодня россияне, запоздало воспылавшие патриотическими чувствами к ранее заброшенному ими кусочку суши посередине Керченского пролива, склонны вспоминать другие даты — не очень свежие, но зато рвущие на части загадочную русскую душу. Одна из них — 28 ноября 1869 г., когда принадлежность косы Кубани была подтверждена указом Российского Сената.

Современные российские сенаторы, губернаторы и просто рядовые граждане тоже не прочь посыпать свои территориальные раны ностальгией по Соленому острову. К примеру, комитет «За возвращение исконных кубанских земель», созданный по инициативе краснодарских депутатов, объявил недавно кампанию «по возвращению исторических кубанских земель». И в своем воззвании пугает Украину готовностью «к действиям, включая занятие этой территории и удержание ее силами патриотических формирований».

«Берегоукрепительная» провокация

Реклама на dsnews.ua

На эту беллетристику можно было бы не обращать внимания, если бы не последние события. 29 сентября со стороны Тамани в сторону украинского острова началось строительство дамбы, которое по масштабам и скорости сравнимо разве что с энтузиазмом первых пятилеток. За сутки — работы ведутся и днем и ночью — строители и техника (около 100 единиц) проходят до 300 м и, насыпав более чем двухкилометровую искусственную косу, уже находятся в непосредственной близости от украинских пограничных буев.

Все это называется, если верить российским официальным лицам, «берегоукрепительными работами». Но, во-первых, таманский берег, нуждающийся в «укреплении», с каждым днем все более отдаляется от «укрепителей», во-вторых, такие работы обычно не сопровождаются пограничными провокациями. Только 8 и 9 октября в этом районе зафиксировано три нарушения государственной границы Украины. Нарушители были выдворены пограничниками в пределы своей родины, но это не значит, что им опять не захочется повторить романтическое путешествие.

Что за причина, из-за которой Россия, только недавно в лице своего президента подписавшая с Украиной договор о создании ЕЭП, теперь рискует партнерскими отношениями со своим ближайшим соседом? Почему Тузла стала тем самым «табачком», от которого вся наша широко декларируемая дружба пошла врозь? Дело, конечно, не в кубанской ностальгии и не в особых красотах 11-километрового, засыпанного ракушками острова, непрерывно заливаемого с двух сторон Азовским и Черным морями.

Экономический ларчик

Главное достоинство Тузлы — географическое положение. Являясь крайней точкой украинский границы, она делает нашим судоходный Керче-Еникальский пролив, пропускающий в год около 9 тыс. судов, 65% которых — российские. Проходя через пролив, корабли должны платить канальный и лоцманский сборы. Для России это — до $16 млн, которые она, заполучив Тузлу, сможет сэкономить, да еще и «навариться», обслуживая иностранные суда. Было даже время, когда россияне хотели решить эту проблему, намереваясь углубить свою мелководную промоину между Таманью и Соленым островом, но, видимо, посчитали, что дамба к чужому острову обойдется дешевле. Есть еще одна причина, делающая остров «вкусным». Это рыба, чьи миграционные пути проходят в этом районе (принадлежность острова Украине делает нашим 70% Азовского моря, где ведется основной отлов осетровых), здесь же так называемые ее зимовальные ямы. Кстати, несанкционированное строительство дамбы, которая перегородила часть Азова, уже заставило крымского премьера Сергея Куницына подписать приказ об инженерной защите и обеспечении экологической безопасности острова Тузла.

Как ни смешно это звучит, но Россия готова бороться за каждую пядь чужого острова и из-за… газа и нефти. Углеводородные запасы в этой части шельфа, хотя и несопоставимы, к примеру, с потенциалом Тюмени, но, вероятно, все-таки не дают спокойно спать «собирателям земель». В акватории Азовского моря обнаружено более 100 локальных структур, на которых возможны разработки мелких залежей нефти и газа, и несколько крупных месторождений. Особенно перспективно открытое не так давно Северо-Булганакское газовое месторождение, ориентировочные запасы которого по нижнему горизонту составляют около 5 млрд куб. м.

Все эти причины делают Тузлу камнем, тянущем ко дну многолетний переговорный процесс по делимитации украинско-российской границы в Керченском проливе. Может быть, россияне, уставшие от дипломатии, решили его «оживить» пограничным конфликтом с Украиной. Как все-таки все переменчиво в этом мире. Ведь всего два года назад Леонид Грач и Юрий Лужков собирались строить мост дружбы от Тамани до Керчи.

    Реклама на dsnews.ua