• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Киев теряет позиции в Приднестровье

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе в Киеве прошли международные переговоры об урегулировании приднестровского конфликта. Примечательно, что накануне одна из российских компаний купила последнее крупное независимое промышленное предприятие сепаратной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР).

Возобновление диалога

Переговоры между странами — посредниками урегулирования приднестровского конфликта активизировались после резкого перерыва в конце 2002 г. Тогда Украина дипломатично уклонилась от предложенного Молдовой введения совместных постов таможенного оформления на территории фактически независимой от Молдовы ПМР. Это вызвало возмущение Кишинева, который посчитал, что Киев использует в своих интересах фактор этнического доминирования украинцев в Приднестровье. Украина, в свою очередь, решила, что до окончательного преобразования унитарной Молдовы в федерацию, способную гарантировать мир в регионе, открытие совместных пограничных пунктов пропуска — преждевременно и небезопасно, поскольку граничащие с Украиной и претендующие на автономию молдавские ПМР и Гагаузия в случае изолирования их бюджетов от таможенных поступлений будут вполне способны создать взрывоопасную ситуацию на значительной части украинских государственных границ. В начале 2003 г. переговоры возобновились и в марте, после вмешательства Брюсселя, перешли в гиперактивную фазу. Тогда ЕС, с одной стороны, запретил въезд на свою территорию высших должностных лиц ПМР, а с другой — начал рассматривать предложение Нидерландов о введении в Приднестровье миротворческого контингента ЕС.

Экономика сепаратизма

Экономика Приднепровской Молдавской Республики базируется на ежегодных экспортных доходах, которые составляют около $1,1 млрд и формируются благодаря находящимся на ее территории ведущим промышленным предприятиям бывшей Молдавской ССР. Главным из них является ОАО «Рыбницкий металлургический комбинат». Этот завод, являясь наиболее современным предприятием передельной черной металлургии в странах СНГ, с конца 90-х гг. вошел в число компаний, аффилированных с российской газовой компанией «Итера». Вторым по сумме валютной выручки предприятием ПМР является ОАО «Молдоватрансгаз», которое обеспечивает перекачку около 30 млрд куб. м транзитного российского газа из Украины в страны Южной Европы и Турции. Оно с конца 90-х гг. вошло в число предприятий российского «Газпрома». Третьим по сумме валютных доходов предприятием ПМР является Молдавская ГРЭС, которая обеспечивает более 70% производства электроэнергии Молдовы и не менее 50% энергопотребления Одесской области Украины. Это предприятие с 2001 г. вошло в число аффилированных предприятий РАО «ЕЭС России». Остальная часть доходов опальной ПМР пока находится вне сферы влияния российского капитала: она формируется поступлениями от многочисленных и устойчиво работающих небольших промышленных предприятий. Среди них — крупнейшее в европейской части стран СНГ ОАО «Молдовакабель», монопольное для стран СНГ ОАО «Молдоваизолит», гигантское объединение семнадцати заводов легкой промышленности «Тиротекс», устойчиво работающие винно-коньячный завод «Квинт» и совхоз-завод «Букет Молдавии», а также Дубоссарская ГЭС (играющая не последнюю роль в энергоснабжении южных областей Украины). Кроме них, скрытый экономический потенциал ПМР составляют стагнирующие заводы ВПК «Точэлектромаш», «Литмаш» и «Тизар».

Несмотря на контроль над ведущими предприятиями непризнанной республики, Москва в последние годы отказалась от схемы транзита газа на юг Европы через Украину и ПМР, введя в строй новый российско-турецкий подводный газопровод «Голубой поток», что нанесло серьезный удар по интересам Приднестровья. Кроме того, Украина под давлением РАО «ЕЭС России» заключила соглашение о поставках российской электроэнергии в страны Европы, что на порядок сократило доходы Молдавской ГРЭС (и сократило объем закупок ею украинского угля).

Утрата украинских позиций

Реклама на dsnews.ua

Накануне нынешней активизации переговоров между странами — гарантами урегулирования Москва сделала жест, символизирующий ее прочное экономическое влияние в ПМР. Российская компания «Севкабель», не связанная с поставкой сырья на ОАО «Молдовакабель» (его основными поставщиками являются предприятия вторичной цветной металлургии Украины), заявила о приобретении за $5 млн контрольного пакета акций этого предприятия. Таким образом, ныне к находящимся под контролем российского капитала Рыбницкому метзаводу, «Молдоватрансгазу» и Молдавской ГРЭС добавилось еще одно ведущее промышленное предприятие ПМР. По данным российской прессы, к очередному «рывку» на Приднестровье готовы и другие, не менее крупные российские инвесторы.

Украина же во время явной российской экономической экспансии в Приднестровский регион предпочитает вести себя иначе. Так, кроме полного отсутствия политики, направленной на экономическое сближение с Тирасполем, Киев в процессе делимитации госграницы с Молдовой нанес значительный ущерб нефтетрейдерам ПМР (контролирующим более 50% нефтерынка Молдовы), отведя Кишиневу часть своего побережья Дуная для строительства нового нефтетерминала в Джурджулешты, инициированного греческой компанией AvinOil и молдавской Tirex Petrol (дочерней компании румынской Petrom). Вышеперечисленные обстоятельства дают основания говорить об отсутствии твердой позиции Украины в вопросе урегулирования отношений между Молдовой и непризнанной Приднестровской республикой.

    Реклама на dsnews.ua