• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Донецкие и днепропетровские делят сырье

Реклама на dsnews.ua

На прошедшем в Днепропетровске совещании балансовой комиссии ГМК представители Днепровского металлургического комбината им. Дзержинского (ДМК), Енакиевского металлургического завода (ЕМЗ) и Алчевского металлургического комбината (АМК) обвинили Южный горно-обогатительный комбинат (ЮГОК) в несоблюдении сроков поставок и невыполнении условий контрактов.

Интересно, что все три обвинителя находятся в сфере влияния донецких компаний, и заявление металлургов прозвучало в ответ на предложение «Укррудпрома» выкупить у ЮГОКа, контролируемого группой «Приват», 350 тыс. т концентрата. В то же время представитель ЮГОКа не смог назвать цену, по которой предприятие готово продать указанный концентрат, и «торги» были благополучно отложены до следующего месяца. Примечательно, что ровно месяц назад участники балансовой комиссии решали аналогичную задачу — продавали тем же металлургам 342 тыс. т югоковского концентрата, что наводит на мысль о системности подобной неразберихи. И за всем этим довольно четко просматривается недавно обострившееся противостояние донецких компаний и группы «Приват». В сентябре перечень корпоративных единоборств года в Днепропетровском регионе дополнился нелицеприятными заявлениями «Индустриального союза Донбасса» по поводу работы группы «Приват» на заводе им. Петровского. За этим последовал обмен любезностями между гендиректором нечуждого этой корпорации меткомбината им. Дзержинского Энвером Цкитишвили и председателем правления ЗАО «Приват-Интертрейдинг» Виталием Тимшиным.

Как известно, конкурс по приватизации ДМЗ им. Петровского по иску представителя ИСД заблокировал суд. В конце сентября, когда уже было объявлено, что 1 октября Фонд госимущества объявит о назначенной дате конкурса на приватизацию ДМК им. Дзержинского, вялотекущий конфликт интересов ведущих украинских ФПГ — днепропетровской и донецкой — разогрело уже заявление гендиректора ДМК им. Дзержинского, народного депутата Энвера Цкитишвили, который в интервью «Українським Новинам» обвинил группу «Приват» в срыве достигнутого в начале июля пакетного соглашения о сырьевых поставках. По словам гендиректора ДМК, они обязались до 31 декабря 2003 г. поставлять на завод по фиксированной цене ежемесячно 1 тыс. т раскислителей, 40–70 тыс. т кокса, до 20 тыс. т аглоруды (при необходимости) и 120–200 тыс. т концентрата. Поставки на условиях подекадной предоплаты должны были осуществлять Запорожский ферросплавный завод (раскислители), «Сухая Балка» (аглоруда), ЮГОК (концентрат), «Баглейкокс» и Днепродзержинский КХЗ (кокс). Но с 1 сентября, как сказал г-н Цкитишвили, «предприятия, находящиеся в сфере управления группы «Приват», несмотря на договоры, прекратили поставки».

В качестве договорного лица от группы «Приват» в заявлении Энвера Цкитишвили фигурировал некий «Приват-холдинг», который «напрямую начал работать с ДМК». Возможно, гендиректор имел в виду ЗАО «Приват-Интертрейдинг». Несколькими днями позже председатель правления этого ЗАО Виталий Тимшин ответил, что «в течение 2003 г. ни он, ни его подчиненные никаких договоров или контрактов на поставку чего-либо с руководством ДМК не подписывали». Кроме того, руководство «Приват-Интертрейдинг» потребовало от руководства ДМК официального опровержения информации об отказе компании от поставок комбинату сырья, считая ее дискредитацией имиджа «Приват-Интертрейдинг».

Каким будет дальнейшее развитие конфликта и будет ли оно вообще, также непонятно, хотя руководитель ДМК намеревался предъявить виновникам недопоставок штрафные санкции на достаточно крупную сумму за недополученную прибыль. Что характерно, заявление г-на Цкитишвили прозвучало в том числе и как заявление ДМК о смене исконных сырьевиков. Еще в сентябре Дзержинка оперативно переориентировалась на поставщиков сырья из Донецкого и Луганского регионов, а также из России. Сейчас кокс на ДМК поставляют Авдеевский («А. Р. С.»), Ясиновский (концерн «Энерго») и Алчевский (ИСД) КХЗ. Помимо них потребности ДМК удовлетворяют: в концентратах — Лебединский и Михайловский ГОКи (РФ) и СевГОК (группа УкрСиббанка), в окатышах — СевГОК. Раскислители завод намерен покупать не только в Украине, но и в России. Кроме того, ДМК впервые начал приобретать коксующиеся угли в Кузбассе. И понятно, с такими соседями, как Днепродзержинский КХЗ, с которым у него раньше был один водовод на двоих, больше не работает.

    Реклама на dsnews.ua