• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Янтарные рудники банкротят

Реклама на dsnews.ua

На прошедшей неделе Хозяйственный суд Ривненской области объявил о назначении распорядителя имущества ДП «Укрбурштин», входящего в ГАК «Украинские полиметаллы». Решение принято в ходе дела о банкротстве «Укрбурштина», возбужденного 21 апреля 2003 г.

Госпредприятие «Укрбурштин» было основано в 1998 г. для разработки Клесовского и Дубровицкого рудных месторождений янтаря (Ривненская обл.), а также для эксплуатации новой фабрики по производству ювелирных изделий из этого камня. Предприятие, которое, в отличие от известных в бывшем СССР кустарных «морских» промыслов, добывало янтарь в карьерных разработках, стало одним из двух ведущих в отрасли в Украине. Второе — житомирское ОАО «Укркварцсамоцветы» — было создано в 1999 г. для активизации добычи топазов и бериллов из хвостохранилищ 6 затопленных шахт Володарско-Волынского месторождения пьезокварца (Житомирская обл.). Оба предприятия находились под крылом далекого от проблем промышленности Минфина Украины, что уже в 2000 г. привело к негативным последствиям. Так, Фонд госимущества уже через год после образования ОАО «Укркварцсамоцветы» начал процедуру его санации. Что касается «Укрбурштина», то он в начале 2001 г. решением КМУ был передан на баланс ГАК «Украинские полиметаллы», которая открыла в Ривненской области филиал принадлежащего ей Львовского ювелирного завода.

Годовая добыча янтаря «Укрбурштином» в 2000 г. составила всего 400 кг, а просроченная кредиторская задолженность предприятия на момент передачи его ГАК превысила 8,3 млн грн. Большая ее часть приходилась на долги по строительству фабрики глутаровой (янтарной) кислоты, которая простаивала без спроса. Для активизации добычи янтаря ГАК инициировала реструктуризацию отрасли, по которой «Укрбурштину» остались только пассивы, а часть активов добычи и обработки янтаря были переданы дочерним компаниям ГАКа — «Бурштинові Копальні» и «Бурштин». Эти дочерние компании смогли нарастить ее лавинообразными темпами — в 2001 г. было добыто уже 2,4 т янтаря, за девять месяцев 2003 г. — более 3,4 т. Кроме того, производство изделий из янтаря в 2001–02 гг. выросло с 6,2 тыс. шт. до 10,2 тыс. шт.

Процесс банкротства «Укрбурштина», исходя из успешно проведенной реструктуризации, можно назвать удачным опытом избавления «Украинских полиметаллов» от проблемных промышленных активов, которые доставляют компании больше хлопот, чем прибыли. В середине прошлого месяца ГАК продемонстрировала намерения продолжить оптимизацию своих активов — предложила ФГИ приватизировать около 75 из 97% принадлежащих «Украинским полиметаллам» акций ООО «Закарпатполиметаллы», которое специализируется на добыче золота Мужиевского месторождения. Его разработка требует значительных инвестиций, которые государственная компания, по всей видимости, не в силах привлечь, что в сумме с неблагоприятной ценовой конъюнктурой влечет за собой снижение добычи золота в Украине. Она упала с 134,8 кг в 2000 г. до 69,2 кг — в 2001 г. и 18 кг — в 2002 г. По расчетам ГАК, дальнейшее развитие закарпатской золотодобычи требует не менее $40 млн инвестиций, что, по всей видимости, выглядит достоверным обоснованием перспективного уменьшения доли «Украинских полиметаллов» в Мужиевском ГОКе.

<СПРАВКА>

 

Мировая промышленная добыча янтаря составляет около 800 т в год. Ведущим промышленным предприятием этой отрасли является российское ГУП «Калининградский янтарный комбинат», добыча которого в 2002 г. составила около 500 т. Второе место по промышленной добыче крупных партий янтаря занимает Доминиканская Республика (компании La Cumbre Inc. и La Toca amber mine Ltd.).

    Реклама на dsnews.ua