• USD 27.4
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Перевозка лома может подорожать на 30%

Реклама на dsnews.ua

Минпромполитики поддержало предложение Минтранса о повышении на 30% железнодорожного тарифа на экспорт металлолома. Транспортники свое предложение мотивируют недостаточной рентабельностью перевозок металлолома. Глубинные же корни этого начинания следует искать в бесконечной борьбе государства с металлоломщиками.

Как сообщил «ДС» замминистра промполитики Анатолий Федяев, вопрос был поднят Минтрансом еще три месяца назад, но тогда Минэкономики и Минпромполитики посчитали, что рынок лома сам себя отрегулирует. С приближением осенне-зимнего периода и с учетом дефицита лома Минпромполитики приняло решение поддержать инициативу транспортников, о чем уже извещен Кабмин. Надо отметить, что повышение стоимости транспортных услуг — далеко не первое мероприятие, которым государство пытается помочь металлургам. В настоящее время (помимо вывозной пошлины 30 евро/т лома) существует ограничение на экспорт в виде регистрации контрактов. В то же время, по словам заместителя президента «Укрвтормета» Ивана Зайцева, «с начала года было зарегистрировано экспортных контрактов на $2 млн, что позволяет говорить о том, что до конца года еще 1 млн т лома может быть вывезен из страны на законных основаниях». По данным меткомбинатов, в настоящее время их потребности в металлоломе обеспечиваются на 74–76% и только в сентябре его было недополучено 135 тыс. т. «Укрвтормет» же заявляет о соблюдении норм поставок, а недовольство металлургов объясняет незапланированным ростом производства.

Спрос на украинский металлолом стабилен, и существуют экономические предпосылки для увеличения его экспорта даже при сохранении существующей вывозной пошлины. Как заявил на минувшей неделе вице-премьер Виталий Гайдук, правительство предпримет все усилия, чтобы в Верховной Раде не прошел проект изменений в Закон Украины «О металлоломе», предполагающий снижение вывозной пошлины на лом с 30 до 18 евро за тонну, и, скорее всего, до нового года все останется по-старому.

В принципе, комментируя решение Минтранса об увеличении экспортных тарифов, и металлурги, и железнодорожники сходятся во мнении, что эта мера не столько экономическая, сколько политическая и служит для поддержки украинских металлургов. Объем перевозок металлолома на отечественных железных дорогах даже в лучшие для ломщиков времена не превышал 1% от общего объема грузоперевозок.

Как сообщили «ДС» на Приднепровской железной дороге, если тариф на экспортные перевозки лома увеличится на 30%, то за каждый стандартный вагон (69 т) отправитель груза из Днепропетровска в Мариуполь заплатит 3,5 тыс. грн., тогда как сейчас такие же услуги обходятся ему в 2,7 тыс. грн. Железнодорожники не исключают, что повышение тарифов приведет не столько к росту доходов, сколько к увеличению перевозок лома по воде.

Очевидно и то, что предприятия, занимающиеся заготовкой и реализацией металлолома, укрупнятся. В Минпромполитики уже сейчас советуют руководству меткомбинатов обговаривать контракты на 2004 г. с 5–6 крупными поставщиками лома, равно как и оговаривать с ними приемлемые цены, которые сделают невыгодным его экспорт.

<СПРАВКА>

 

В 2003 г. украинские метзаводы оценили свою общую потребность в ломе черных металлов в 12,420 млн т. В начале года Минпромполитики планировало, что из Украины будет экспортировано 1,5–1,7 млн т металлолома.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua