• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Почта проигрывает тарифную войну банкам

Реклама на dsnews.ua

Главы украинского и российского почтовых предприятий на прошлой неделе запустили электронные денежные переводы, позволяющие переводить деньги на протяжении 72 часов. Одновременно «Почта России» снизила тарифы на переводные услуги с 12 до 10%. Единственный конкурент почтальонов — банковские учреждения, — считает, что запуск новой услуги и небольшое ее удешевление не приведут к оттоку клиентуры из финучреждений. Даже наоборот — финансисты убеждены в росте банковских украинско-российских переводов.

О намерениях в дальнейшем опускать тарифы на денежные переводы между Украиной и Россией пока заявляет лишь одна сторона. «К Новому году мы объявим о еще более значительном снижении тарифов на международные переводы в Украину. Снижение произойдет на 30–40% от существующих 10% за счет унификации тарифов», — заявил на минувшей неделе генеральный директор «Почты России» Игорь Сырцов. Украинская сторона пока лишь работает над инструментарием, увеличивая удельный вес электронных платежей и не снижая тарифов (международные переводы «Укрпочты» стоят 12% с учетом НДС). На сегодняшний день, по словам генерального директора УГППС «Укрпочта» Василия Мухина, они составляют около 30–40% от общего объема переводов. Вообще же «Укрпочта» предлагает своим клиентам три вида таких услуг — почтовые, телеграфные и электронные переводы. Последние, кроме скорости, предполагают также и дополнительные услуги. Скажем, отправитель может быть уведомлен о времени получения своих денег адресатом. Данную информацию он может получить по почте, телефону либо электронной почте. Получатель же имеет возможность получить деньги как в почтовом пункте, так и заказать их доставку домой.

Впрочем, банкиры, работающие на рынке переводов, утверждают, что клиенты сегодня интересуются не столько дополнительным сервисом, сколько стоимостью услуги. Поэтому считают, что почтовые предприятия начнут с ними по-настоящему конкурировать лишь после снижения переводных тарифов. А разница в стоимости украинско-российских переводов между почтами и банками достигает 7–8%. Системщики, обладающие собственными системами переводов, заключили договоры с российскими банками, что позволило им снизить тариф до 2–3% от суммы перевода. «Мы реализовали совместный проект по денежным переводам с российским Газпромбанком. Причем в июле нами была введена услуга ускоренных переводов. Перевод можно получить в течение одного дня, если он отправлен в филиале Газпромбанка, и уже на следующий день, если в отделении. Эта услуга представляет собой симбиоз классического перевода по SWIFT и современной системы срочных денежных переводов, что позволяет, в отличие от других видов переводов, получать денежные средства в любом удобном отделении по всей Украине, при этом комиссия составляет всего 2%», — рассказал «ДС» начальник сектора внутренних денежных переводов банка «Аваль» Виктор Ткаченко. Значительно шире возможности у Приватбанка, имеющего в Российской Федерации дочерний банк (Москомприватбанк): система срочных денежных переводов PrivatMoney предоставляет возможность переводить средства в течение 10 минут в 31 российский город. «Отправить или получить перевод можно в любом из более 1100 отделений Приватбанка. Тарифы по системе PrivatMoney в Российскую Федерацию составляют от 2%, из Российской Федерации в Украину — 3% от суммы перевода», — рассказал «ДС» начальник управления расчетных операций Приватбанка Игорь Богданов.

Установление прочных отношений с российскими партнерами вызвано достаточно серьезным спросом на данную услугу со стороны украинцев. Банкиры и почтальоны подтверждают, что львиная доля международных денежных переводов из Украины осуществляется именно между Украиной и Россией. Скажем, Укрсоцбанк ежемесячно переводит в Россию около 50 тыс. у. е., банк «Аваль» с начала года осуществил 10 тыс. транзакций по выплате переводов из России через Газпромбанк на сумму более $2,7 млн. Впрочем, украинцы пользуются переводными услугами не только на родине. «В структуре переводов наблюдается определенный дисбаланс: объем переводов из России в несколько раз превышает объем переводов из Украины. Это объясняется тем, что большое количество украинцев уехали в Россию на заработки, а свои доходы передают семьям», — отметил в разговоре с «ДС» заместитель управляющего киевского городского филиала Укрсоцбанка Андрей Онистрат. Причем данная тенденция дает о себе знать не только в работе доморощенных банковских систем переводов — Россия в последнее время лидирует в Европе по переводам Western Union. «Только за девять месяцев текущего года наш банк выдал 63 тыс. российских переводов, поступивших по системе Western Union», — сообщил начальник отдела денежных переводов банка «Аваль» Владимир Черный. Предполагается, что наибольший рост денежных переводов между Россией и Украиной будет зарегистрирован в ноябре-декабре.

    Реклама на dsnews.ua