• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Нацбанк определит справедливость судей

Реклама на dsnews.ua

НБУ расширил свои полномочия по защите банков от домогательств со стороны налоговых органов и непостоянства судов. Отныне прежде чем списывать со счетов учреждений деньги в чью бы то ни было пользу, НБУ будет оценивать влияние такого списания на стабильность «проштрафившегося».

В НБУ свое нынешнее начинание обосновывают тем, что в новейшей истории Украины бывали случаи, когда принудительное списание средств приводило к существенным проблемам у банков. Теперь же привлечение финансистов к материальной ответственности будет выглядеть несколько иначе. Получив исполнительные документы на арест или же списание средств с корреспондентского счета банка, открытого в НБУ, последний будет проводить срочный анализ финансового состояния «проштрафившегося». Затем интересоваться, не подал ли тот апелляцию, не вынес ли суд иного решения, к примеру приостанавливающего списание средств или арест. И только после этого выполнять предписание. Реально речь идет о том, что своим постановлением (№377 от 1 сентября 2003 г.) Нацбанк пытается максимально оттянуть сам факт взыскания средств.

«Разумеется, последнее слово остается за судами. Если мы посчитаем, что мера по отношению к банку была применена справедливо, то это дело юристов данного банка и судебных органов. Но если мы будем видеть, что существует серьезная угроза банку, то постараемся подключить свои возможности, чтобы его защитить. Особенно в том случае, если, на наш взгляд, применение мер, принятых судебными органами на местах, не совсем справедливо», — пояснил «ДС» суть нововведений заместитель председателя НБУ Александр Шлапак.

    Реклама на dsnews.ua