• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Теплосети под арестом

Реклама на dsnews.ua

В преддверии отопительного сезона счета ряда теплосетей Киевской области были арестованы по требованию кредиторов. С блокированными счетами коммунальные предприятия не могут вносить предоплату за газ ДК «Газ Украины», без чего теплоснабжение в регионе просто не начнется. Пытаясь найти деньги и избежать краха, коммунальщики судятся с собственными потребителями и повышают тарифы на тепло.

Как сообщили «ДС» на предприятии «Макаровтеплосеть», сейчас его счета арестованы по инициативе ЗАО «ТЭК «Итера-Украина», которое требует вернуть 400 тыс. грн. долга за газ, поставленный еще в 1997 г. Хотя поставщик газа дисконтировал долг на 30% почти для всех теплосетей, оставшуюся сумму тоже взыскать проблематично. В настоящее время наложен арест на счета Бородянской районной теплосети, которая задолжала «Итере-Украина» 650 тыс. грн. Еще минувшим летом суд принял решение об обращении взыскания на имущество, после чего исполнительная служба открыла исполнительное производство.

В сентябре под арестом находились счета коммунального предприятия «Белоцерковтеплосеть», которое задолжало «Итере-Украина» около 10 млн грн. Как сообщили «ДС» в «Белоцерковтеплосети», сейчас предприятие рассчитывается с ДК «Газ Украины» по долгам за текущий год (свыше 5 млн грн.). Старые же долги коммунальщики намерены вернуть, если удастся собрать задолженность с потребителей. Теплосеть уже направила в суд 10 тыс. исков к собственным должникам на сумму 15 млн грн.

В ближайшее время проблемы со счетами могут появиться у Переяслав-Хмельницкой, Володарской и Узинской теплосетей, задолжавших «Итере-Украина» около 1,5 млн грн. и сорвавших график погашения. Поставщик газа намерен взыскивать долги в принудительном порядке, добиваясь ареста счетов этих предприятий. Ранее находились под арестом и счета теплосетей Фастова и Ирпеня, однако после реструктуризации выплаты 1 млн грн. задолженности они были разблокированы. Расплатились по старым долгам с «Итерой» и Киево-Святошинские теплосети, которые теперь погашают долги перед ДК «Газ Украины». Чтобы взыскать деньги со своих потребителей, которые задолжали теплосетям около 4 млн грн., предприятие направило в суд 240 исковых заявлений.

Арест счетов усложнил внесение предоплаты, без которой нынешний поставщик газа, «Газ Украины», не отпускает топливо коммунальщикам. Однако поставщики тепла уверены, что отопительный сезон начать им все же удастся вовремя. Отдельные тепловые хозяйства даже берут кредиты для предоплаты. Более распространенной оказалась практика использования лазеек: проплачиваются небольшие объемы газа, поставляемого коммерческим потребителям, после чего тепловики запускают и свое хозяйство, дальше работая в долг. Кроме того, поставщики газа отмечают, что исполнительная служба со скрипом выполняет требование суда наложить на счета арест, — чиновники опасаются остаться без тепла и горячей воды, выполняя свой профессиональный долг.

Хотя в любом случае банкротством коммунальщиков особо не напугаешь, ведь сами тепловые магистрали принадлежат территориальным общинам, которые свое имущество никому не отдадут. Поэтому государственные кредиторы планируют взять под контроль их денежные потоки. В Киевской области ДК «Газ-тепло» (дочерняя компания НАК «Нафтогаз України») намерена для начала взять в управление теплосети Славутича.

Неплатежи за газ теплокоммунэнерго поясняют низкой платежной дисциплиной своих потребителей (хотя сейчас население платит 90–100%, старые долги все же никто не гасит), а также низкими тарифами на услуги теплоснабжения, которые не покрывают себестоимости. К примеру, «Макаровтеплосеть» в первом полугодии задекларировала 85 тыс. грн. убытков. Как следствие, макаровцы решились с 1 августа поднять тарифы на тепло на 10%.

Реклама на dsnews.ua

Такое же решение принял Васильковский горсовет, который в начале октября согласился повысить тарифы на теплоэнергию. Как сообщили «ДС» в местном УЖКХ, по предварительным данным, тарифы вырастут в 1,5 раза. Притом что сейчас стоимость 1 Гкал в городе уже превышает 80 грн.

Действия васильковчан простимулировали кредиторы: в начале октября Хозяйственный суд Киевской области возбудил дело о банкротстве Управления жилищно-коммунального хозяйства Васильковского горсовета. Как сообщили «ДС» в ЗАО «ТЭК «Итера-Украина», по иску которого было начато производство, УЖКХ должно ему 10 млн грн. за газ, поставленный в 1997 г.

    Реклама на dsnews.ua