• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Киевские выставочники испугались иностранцев

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе в выставочном бизнесе случилось экстраординарное событие: Выставочная федерация Украины приняла в свои ряды компанию «Премьер Экспо», которая, как известно, является дочерним предприятием английской ITE Group Plc. Такое решение вызвало бурю эмоций у отечественных, прежде всего столичных, членов ВФУ.

Дело в том, что одна из заявленных первоочередных задач ВФУ — защита отечественных выставочников от компаний, ведущих себя на рынке агрессивно и некорректно (для этого нынешней весной и был принят «Кодекс честного бизнеса», который подписало большинство выставочных компаний страны), и регулирование этого рынка. А некоторые из крупных украинских организаторов как раз и обвиняют «Премьер Экспо» в агрессивном поведении, в частности — в перебивании тем крупных киевских выставочников и скупке более мелких.

Официальную позицию федерации по этому вопросу высказал ее первый вице-президент Александр Пашкевич, который считает, что «Премьер Экспо» приняли совершенно законно, так как последняя предоставила рекомендации трех действительных членов ВФУ. Кроме того, она будет регулярно платить членские взносы, а этот вопрос для федерации сейчас весьма актуален. Что касается мнения «новоприбывших», то, по словам заместителя директора «Премьер Экспо» Павла Кишко, «членство в ВФУ пока никак не повлияло на работу нашей компании и является больше имиджевым, нежели бизнес-ходом». Однако такое отношение к членству в федерации может измениться, если она таки добьется права выдачи сертификатов выставочным компаниям. Как известно, ранее ВФУ уже занималась сертификацией данных мероприятий, но после изменения законодательства в прошлом году осталась вне этого процесса. ВФУ собирается направить Президенту Украины запрос, чтобы ее восстановили в правах сертифицировать выставки.

Пока же оппоненты вступления в федерацию иностранной компании остаются при своем мнении. По словам генерального директора «Киевской международной контрактовой ярмарки» Владимира Иванова, политика «Премьер Экспо» на столичном рынке (пока она работает в основном здесь) является агрессивной и привела к исчезновению ряда небольших киевских выставочных предприятий. То есть, по мнению г-на Иванова, принятие «Премьер Экспо» в ВФУ является своеобразным поощрением такой политики. Поддержал его и президент второй крупной столичной компании «Евроиндекс» Валерий Пекар, которой выдвинул предложение добавить в устав ВФУ пункт, который бы гласил, что ни одна иностранная компания или ее дочернее предприятие не может быть действительным членом ВФУ, а только ассоциированным, и то при условии подписания «Кодекса честного бизнеса». По сообщению г-на Пекара, такая поправка к уставу была выдвинута им в связи с опасением экспансии иностранных выставочников, которая, по мнению президента «Евроиндекса», может начаться в ближайший год. Однако предложение Валерия Пекара было отклонено на IV съезде ВФУ, который прошел 9 октября.

Что касается «нашествия» иностранцев, из-за чего, собственно, и был поднят скандал с приемом «Премьер Экспо» в федерацию, то г-н Кишко признает, что некоторые немецкие, турецкие и чешские компании выражали намерения прийти на украинский рынок, однако это пока только разговоры, и даже если подобные решения будут приняты, то ВФУ вряд ли сможет помешать этим компаниям работать так, как они считают нужным.

    Реклама на dsnews.ua