• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Куда исчезла пищевая сода?

Реклама на dsnews.ua

Украинцам опять пришлось вспомнить не столь уж и далекие времена дефицита: с  начала прошлой недели жители многих городов не могли купить в магазинах, а порой и на базарах пищевую соду. Продавцы данный факт вразумительно объяснить не могли, на удивленные вопросы покупателей не менее удивленно пожимали плечами. Представители розничных сетей говорят, что соды на их складах нет и когда она там появится, прогнозировать не берутся.

Дефицит пищевой соды возник по причине двухмесячного простоя ОАО «Лисичанская сода», которое занимало в этом сегменте практически монопольное положение, удовлетворяя более 95% потребности рынка. Перекрыть же дефицит за счет импортной продукции было довольно сложно в связи с высокими ввозными пошлинами. В условиях дефицита цены на соду поползли вверх.

В результате пострадали все. В невыгодном положении оказались розничные сети, поскольку отсутствие пищевой соды в их ассортименте портит имидж компаний на рынке. «Пищевая сода действительно закончилась в нашей сети, — заявил «ДС» директор столичной сети «Днепрянка» Дмитрий Фильченков. — Произошло это из-за остановки «Лисичанской соды». При этом сами поставщики предупредили розницу за две недели до начала перебоев, но, даже выкупив у них все остатки, проблем все же не удалось избежать, поскольку нет возможности делать большие запасы: все складируется сразу в торговом зале». Подтверждают его слова и в других украинских розничных сетях. «Проблемы с поставками соды начались примерно 1,5–2 месяца назад, и на данный момент в днепропетровской рознице соды нет», — сообщили «ДС» в офисе сети «АТБ-Маркет» (более 80 дискаунтеров под ТМ «Продукты» по Украине). Подобную тенденцию отмечают и в Донецком регионе, где, по информации заместителя генерального директора магазинов «Обжора» Галины Рудской, сети вынуждены закупать уже соду российского производства (стерлитамакское ОАО «Сода». — «ДС») даже на оптовых рынках города, чтобы пополнить свой ассортиментный запас. «За последние пару месяцев рыночная цена на пакетированную соду уже выросла в среднем на 10–15%, причем потребление данной продукции по нашей сети увеличивается», — рассказала она.

При этом, по мнению коммерческого директора одного из крупнейших дистрибьюторов пищевой соды по Киевскому региону ЗАО ТД «Продмастер» Сергея Петрова, если и далее цена будет расти такими темпами, то, достигнув в опте ценовой отметки в 1 грн. за 500 г. соды (сейчас — около 60 коп.), она спровоцирует импорт массовых партий из России. При такой цене это будет выгодно даже при наличии высоких таможенных пошлин, как, например, в январе 2002 г., когда была введена специальная пошлина на импорт российской пищевой соды в размере 26%.

В то же время промышленные потребители соды, а это в основном предприятия пищепрома, пока не ощутили недостатка в сырье, поскольку обычно закупки осуществляются ежеквартально. «Никаких проблем с пищевой содой на нашем предприятии пока не было, — говорит директор по производству ПО «Киев-Конти» Олег Логвинов. — А если даже и будут, то мы вполне способны сами завезти сырье, ежемесячные потребности предприятия в котором составляют 18 тонн».

Руководство же основного производителя исчезнувшей соды не склонно драматизировать ситуацию, рассчитывая в скором времени снова запустить завод. По словам представителя собственника ОАО «Лисичанская сода» Сергея Полякова, завод действительно закрылся в середине августа на плановую реконструкцию перед зимним периодом. «Конечно, технический ремонт немного затянулся, но до 1 ноября завод снова будет запущен, а поставки соды объемом около 3 тыс. т в месяц, будут возобновлены, — рассказал он. — Кроме того, остановка частично вызвана тем, что украинский рынок пищевой соды к моменту остановки предприятия уже был перенасыщен, а частично — накопившимися задолженностями перед ТД «Газ Украины» (около 12,5 млн грн. — «ДС») по газу, который в себестоимости конечной продукции занимает до 50%».

    Реклама на dsnews.ua