• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Украина стремится на юг

Реклама на dsnews.ua

На прошедшей неделе украинская делегация во главе с Президентом Леонидом Кучмой посетила Великую Социалистическую Народную Ливийскую Арабскую Джамахирию.

Визит состоялся спустя месяц после решения Совета Безопасности ООН об отмене санкций против Ливии. Санкции запрещали любые формы военно-технического сотрудничества и воздушное сообщение с этой страной, продажу некоторых видов нефтеоборудования и блокировали ливийские авуары за рубежом. В ходе встречи с ливийским лидером Муаммаром Каддафи украинский Президент поддержал снятие санкций ООН и заявил, что Украина готова приобщиться к развитию экономики этой страны. «Мы готовы принять участие в таких стратегических проектах, как продолжение строительства большой искусственной реки, железнодорожной сети, мелиорация земель и выращивание зерновых. Мы считаем Ливийскую Джамахирию не только перспективным партнером, но и одним из ключевых государств Африки — Северными воротами этого континента», — отметил Леонид Кучма.

Заявление о ключевом континентальном значении Ливии можно было расценить как поддержку Киевом коренных перемен внешнеполитического курса Триполи. Еще недавно Ливия обладала крупнейшим в Африке ракетным потенциалом, имея более 120 пусковых установок тактических ракет SS-1 Scud и Frogg, а также более 86 установок межконтинентальных ракет SS-21 Skаrab и Nodon. Но в 1999 г. страна, которая при шести миллионах населения содержала около 3000 танков, кардинально поменяла курс внешней политики. Накануне первой попытки ООН отменить санкции, Ливия сделала своим акцентом не противостояние с США и Израилем, а установление мира в Африке. В ходе этих перемен Триполи получил статус континентального лидера и, став инициатором роспуска Организации Африканского Единства, подтолкнул Африку к созданию Африканского союза государств.

После подтверждения Леонидом Кучмой высокого континентального статуса Ливии в Триполи прошли не менее результативные межправительственные переговоры. В их ходе стороны обсудили перспективы сотрудничества в авиа- и судостроении, а также развитие ливийской нефтегазовой и металлургической промышленности. Кроме того, Киев договорился о закупках Ливией в 2003 г. украинских судов и самолетов Ан-74 и заключил шесть международных договоров (в том числе в сфере геологии и научно-технических исследований).

Стороны отметили также перспективность участия «Укрзалізниці» во втором по стоимости ливийском проекте экономического развития, открытом для иностранных компаний, — строительстве стратегически важных для Ливии железнодорожных магистралей Север — Юг и Тунис — Триполи — Сабза. По словам министра транспорта Георгия Кирпы, «Укрзалізниця» твердо настроена победить в данном тендере, что принесет Украине не менее $3 млрд. Основной причиной уверенности в позитивном исходе конкурса Георгий Кирпа назвал более низкую по сравнению с конкурентами стоимость и меньшее время строительства. Подводя итоги переговоров, Леонид Кучма отметил их важность: «Результаты намного выше, чем ожидали. Направления сотрудничества, на которое получено абсолютное согласие, впечатляют. Это договоры в нефтяной, транспортной и авиационной сфере. А переговоры, которые провел министр транспорта Георгий Кирпа, обязательно дадут впечатляющий эффект».

До нынешнего визита наиболее активным периодом сотрудничества Киева и Триполи можно считать 2001 г., когда товарооборот достиг почти $100 млн, пополнившись импортом украинского зерна и самолетов. Но к 2002 г. оборот снизился почти в три раза. Исходя из этой статистики, состоявшиеся переговоры на высшем уровне дают основания для оживления двусторонних отношений.

Главным поводом для этого можно считать разблокирование зарубежных авуаров Ливии. Это может принести Киеву ощутимые дивиденды — ливийским компаниям Oilinvest и Tamoil принадлежит сеть из 1000 АЗС во Франции, более 2300 АЗС и 5 НПЗ в Италии (общей мощностью 14 млн т в год), более 330 АЗС и один НПЗ в Швейцарии (мощностью 3,6 млн т), сеть из 190 АЗС и два НПЗ в Германии (7,7 млн т), а также два НПЗ в Греции и на Мальте (по 5 млн т и 3,7 млн т в год). Эти масштабы вполне могут произвести на нынешние власти Киева должное впечатление: и сети АЗС, и мощности подконтрольных Ливии европейских НПЗ далеко превышают потенциал европейского сбыта всех российских нефтегигантов вместе взятых.

Реклама на dsnews.ua

Ранее в результате санкций госкомпании Ливии понизили свой контроль в указанных филиалах до 49% акций. А накануне нынешней отмены санкций они начали возвращать позиции — в начале 2003 г. создали СП в Венгрии для организации ежегодного импорта в соседнюю Украине страну более 8 млн т нефти в год, учредили аналогичное предприятие в Болгарии для расширения поставок до 4 млн т в год и нарастили свое присутствие в Румынии.

Как показали двусторонние переговоры, Киев твердо намерен использовать ливийский потенциал для наращивания своих позиций в Африке. И видимо, на пути к этому он готов не нарушать ливийское законодательство — оно, среди прочего, устанавливает особый режим пребывания в стране иностранцев, а также жестоко пресекает любые контакты партнерских для Ливии стран с враждебными ей государствами, в частности с Израилем.

Стратегические проекты развития Ливии

Название проекта

Общая стоимость

Исполнители и претенденты

Стадия реализации

Система трубопроводов «Великая искусственная река»
$30 млрд
Brown&Root (Великобритания); Dong Ah (Ю. Kорея); Braspetro (Бразилия)
Завершены I и II очереди
Железные дороги: Тунис— Триполи — остров Сабза, Север — Юг
$2,9 млрд
«Машиноэкспорт» (РФ); «Укрзалiзниця» (Украина)
Тендер
Ж/д Тобрук — Ассаум
$1,1
Egypt National Railways Corp.
Реализуется
Нефтетерминал Эз — Завия
$300 млн
Dumez (Франция)
Реализуется
Газопровод Хомс — Триполи
$40 млн
«Зангаз» (РФ)
Реализуется
Строительство АЭС «Султан»
$140 млн
«Атомэнергоэкспорт» (РФ)
Реализуется
Проект запуска спутника LibSat
$70 млн
НПО машиностроения (РФ)
Утверждено ТЭО
Реконструкция систем установки Токомак-IV
$60 млн
«Атомэнергоэкспорт» (РФ)
Заверше
    Реклама на dsnews.ua