• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

НДС будут платить по-старому

Реклама на dsnews.ua

Президент Украины вновь отказался узаконить более разумные правила взимания налога на добавленную стоимость, устанавливающие паритет интересов бюджета и предприятий. В то же время отсутствие реформ этого налога подрывает позиции Киева в переговорах с Международным валютным фондом. Очевидно, теперь власть попытается решить проблему путем дальнейшей дискриминации прав экспортеров. Глава государства повторно ветировал изменения к закону о налоге на добавленную стоимость, принятые парламентом 11 сентября. Из девяти предложений Президента ко второму варианту законопроекта Верховная Рада не учла только два — сохранение льготы по НДС при продаже конфиската и двойного налогообложения импорта. Однако именно по этим поправкам народные депутаты намерены стоять насмерть. «Льгота при продаже конфиската порождает коррупцию, когда, заплатив определенную сумму налоговикам или таможенникам, покупатель приходит в закрытый магазин и там приобретает товар по ценам, значительно ниже рыночных. К тому же мы не можем и дальше закрывать глаза на ситуацию, когда с одного и того же товара импортер уплачивает НДС дважды», — пояснил позицию парламентариев заместитель председателя комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности Сергей Терехин.

При всей очевидности конфликта интересов истинная причина отказа Леонида Кучмы поставить свой автограф на новом документе, пожалуй, кроется в другом. Ссылаясь на данные Кабинета Министров, Президент отметил, что снижение ставки НДС до 17%, зафиксированное в законопроекте, приведет к уменьшению доходов бюджета более чем на 2 млрд грн., а еще 1,5 млрд грн. составят потери от повышения в документе размера годового оборота предприятий, с которого они в обязательном порядке должны регистрироваться плательщиками НДС. Очевидно, такой роскоши бюджет следующего года позволить себе не сможет, если учесть, что от снижения ставок других налогов государственная казна и без того недосчитается 4–5 млрд грн.

Однако неэффективная система налогообложения уже давно перестала быть внутренней проблемой Киева. Миссия Международного валютного фонда сообщила, что не намерена рекомендовать утвердить соглашение «упреждающий stand by» для Украины, пока Киеву не удастся существенно продвинуться в вопросе своевременного возмещения НДС и сокращения долга по нему, а также ликвидировать неоправданные льготы по данному налогу. В ответ на это министр экономики и по вопросам европейской интеграции Валерий Хорошковский заметил, что основным моментом решения проблемы является наличие политической воли, так как бюджетная и макроэкономическая ситуации препятствий не создают.

Тем не менее эту точку зрения разделяют далеко не все представители власти. «Если по итогам восьми месяцев этого года бюджетные поступления по НДС возросли на 8% (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года), то сумма, предъявленная к возмещению, — на 50%. Это гарантированное и четкое подтверждение того, что по справкам налоговой компенсируются деньги, которые никогда в бюджет не поступали», — заявил председатель Бюджетного комитета Верховной Рады Петр Порошенко. По его мнению, в Украине как минимум необходимо провести реформу администрирования НДС.

Варианты ее проведения правительство озвучило уже на прошлой неделе. Минэкономики серьезно рассматривает возможность применения в Украине болгарской системы учета налога на добавленную стоимость. По словам Валерия Хорошковского, эта система электронного отслеживания платежей по НДС позволяет проследить всю цепочку экспорта товаров от первоисточника и снимает вопрос появления фиктивных требований о возмещении НДС за непоставленную на экспорт продукцию. Суть ее заключается в введении специальных НДС-счетов. По заверениям болгарских налоговиков, благодаря этому у средних налогоплательщиков при сохранении динамики оборотов отмечается рост платежей по НДС и уменьшение сумм, предъявляемых к возмещению. А для крупных предприятий характерен как рост поступлений налога, так и увеличение сумм к возмещению. Стоит сказать, что Украина не единственная страна, заинтересовавшаяся болгарским вариантом администрирования НДС. Специальные счета по этому налогу намерена внедрить у себя и Россия.

Впрочем, все может закончиться гораздо прозаичней. В парламенте уже зарегистрирован законопроект народного депутата Евгения Жовтяка, предлагающий приостановить возмещение НДС экспортерам с 1 ноября этого года по 31 декабря 2006 г. Вместо возмещения планируется ввести правило, согласно которому предприятие сможет перекрывать негативное сальдо по налогу на добавленную стоимость за счет своих обязательств по другим обязательным платежам. По мнению депутата, такая мера «спасет от 3 млрд грн. до 5 млрд грн., которые ежегодно выплачиваются высокодолжностными преступниками своим фирмам-бабочкам». К тому же окончательно не сброшен со счетов и другой, не менее одиозный вариант решения проблемы — оформление задолженности бюджета перед экспортерами векселями.

Правда, любое из данных предложений должно будет найти поддержку в Верховной Раде и у Президента. А это, учитывая имеющиеся разногласия по вопросу реформирования НДС между двумя ветвями власти, может оказаться весьма проблематичным.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua