• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Крупные объекты будут продавать за чистые деньги

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе глава Фонда государственного имущества Михаил Чечетов выразил надежду на то, что в конкурсе по продаже почти 100% акций Днепровского металлургического комбината им. Дзержинского примут участие компании из России и дальнего зарубежья. Стоит отметить, что ФГИ традиционно ожидает участия иностранцев в любом конкурсе по продаже крупного объекта. Но на сей раз, по оценкам наблюдателей, пассивное ожидание подкреплено беспрецедентными мерами по обеспечению прозрачности процесса продажи.

Новые веяния

Конкурс по продаже 98,81% акций ОАО «Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского» (начальная стоимость — около 0,5 млрд грн.) был объявлен 1 октября текущего года. В отличие от всех предыдущих продаж крупных объектов, в данном случае ФГИ внес в конкурсные условия пункт, в соответствии с которым от претендентов потребуют доказать прозрачность происхождения капиталов. Подобное в истории украинской приватизации произошло впервые — ранее ФГИ в лучшем случае запрещал участвовать в конкурсах оффшорным компаниям. Впрочем, чиновники объясняют нововведение не столько попытками привлечь внимание иностранцев к крупнейшему объекту металлургии, продажа которого запланирована на текущий год, сколько стремлением защитить интересы государства. Так, по словам министра Кабинета Министров Анатолия Толстоухова, в ходе приватизации Украина совершила огромное количество ошибок. «Необходимо хотя бы сегодня, на отдельных предприятиях, продемонстрировать, какой должна быть приватизация. Если Фонд вышел с такой инициативой — ее можно только приветствовать», — говорит он.

Зарубежный фактор

В принципе, вызывает понимание и стремление государства изучить источник денег, за которые продается имущество. Тем более что в украинской приватизации было немало случаев, когда предприятия продавались неизвестным компаниям, представители которых утверждали, что за ними стоят влиятельные структуры. А позже выяснялось, что эти самые влиятельные структуры о своей «новой собственности» не имеют ни малейшего понятия. Стоит отметить, что для Украины, которую пока никто не исключал из черного списка стран, не противодействующих отмыванию денег, «слепые» продажи особенно опасны. С учетом пристального внимания международных организаций к трансакциям, в которых в той или иной форме задействованы резиденты Украины, продающие имущество непонятно кому, можно столкнуться с серьезными проблемами. Поэтому для государства особенно важно, чтобы получаемые от приватизации деньги были чистыми. Власть это прекрасно осознает — опасения по поводу происхождения приватизационных средств на прошлой неделе выразил глава парламентского комитета по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций Станислав Гуренко. Знакомство с собственниками заводов очень важно и для местной власти, которой приходится общаться с промышленниками по поводу социальных вопросов в регионах. Кстати, днепропетровский губернатор Владимир Яцуба не так давно заявил, что намерен досконально изучить структуру собственности региональной промышленности для того, чтобы «решать необходимые вопросы напрямую с владельцем завода».

Отечественные реалии

Впрочем, розовая мечта ФГИ об иностранных покупателях может и не осуществиться — крупные зарубежные компании пока не проявляли серьезного интереса к украинским предприятиям. А вот отечественных инвесторов новое начинание Фонда может отвадить, потому как далеко не каждая украинская ФПГ готова рассказать общественности, каким образом заработала деньги, на которые намерена покупать государственное имущество. Но глава ФГИ Михаил Чечетов продолжает отстаивать это решение. «Сегодня, когда Фонд госимущества выходит на такие серьезные объекты, где цена измеряется сотнями миллионов, мы должны более пристально смотреть (можно сказать, под микроскопом) на происхождение капитала», — заявил он.

Реклама на dsnews.ua

Готовы ли потенциальные покупатели «Дзержинки» добровольно «положить под микроскоп» свои деньги, покажет время. Пока о намерениях участвовать в конкурсе заявили три структуры: группа «Приват», УкрСиббанк и корпорация «Индустриальный союз Донбасса». Ни одна из них пока не делала официальных заявлений по поводу новых требований ФГИ к прозрачности конкурса. Стоит отметить, что ранее представители ИСД заявляли о всяческой поддержке прозрачности приватизации. А вот реакцию «Привата» на условия конкурса услышать было бы очень интересно: один из лидеров группы Игорь Коломойский несколько месяцев назад озвучил ее готовность потратить на покупку государственного имущества порядка 1,5 млрд грн. Теперь происхождение этих денег придется объяснить.

Насколько эффективной окажется новая схема продажи, покажет ближайшее будущее. Но, положа руку на сердце, можно сказать, что продажа «Дзержинки» и без нововведений — занятие не очень простое. Проблема в том, что общий размер кредиторской задолженности предприятия составляет около 1,5 млрд грн. И, несмотря на значительные улучшения в производственно-финансовой деятельности комбината, его способность погасить эти долги в обозримом будущем вызывает большие сомнения. Что и подтверждает Михаил Чечетов. «Тот, кто зайдет на завод, должен договориться с кредиторами о реструктуризации задолженности. Кто не сможет этого сделать, не «вытянет» завод. В первую очередь мы хотим обеспечить развитие предприятия — там ведь 20 тысяч работников», — говорит он.

    Реклама на dsnews.ua