• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Торговлю на Серафимовича хотят облагородить

Реклама на dsnews.ua

Столичная компания «Берком» планирует в следующем году возвести на месте рынка на улице Серафимовича, 11, современный торговый центр. Как сообщил «ДС» автор проекта Александр Шпаковский, новый комплекс будет трехэтажным, его общая площадь составит 6,5 тыс. кв. м. Рядом с ним построят павильоны по торговле различными товарами общей площадью 640 кв. м.

«Разрабатывая проект центра, мы стремились «поженить» две формы торговли: цивилизованную, в виде современного главного корпуса, и попутную, по низким ценам, которая сохранится во вновь построенных павильонах и на лотках. Последние, в отличие от главного корпуса, смогут работать до поздней ночи. Кроме того, мы думаем оставить торговлю с автомобилей. Правда, она будет несколько преобразована, для чего организуют специальные подземные склады, где должны разгружаться машины. Таким образом мы сможем сохранить оптовые цены на продукты, продающиеся обычно с машин, и в то же время избежать нагромождения автотранспорта на рынке», — рассказывает г-н Шпаковский.

Что касается главного здания, то на первом этаже в проходах разместятся лотки, второй этаж займет непродовольственная группа товаров, а на третьем расположат кафе на 80–100 посадочных мест. Здание будет выполнено из железобетона и навесных конструкций в современном стиле.

Компания уже зарезервировала земельный участок, однако поскольку площадка под отвод составляет всего 0,6 га, здесь крайне проблематично оборудовать просторный паркинг. Поэтому, вместо положенных по нормативам 140 машиномест, автостоянка нового центра пока рассчитана всего на 86. По мнению первого заместителя начальника Главкиевархитектуры Андрея Миргородского, паркинг должен быть расширен до полагающегося количества автомест, для чего «Берком» станет ходатайствовать о выделении дополнительного земельного участка. «Это единственный торговый центр на всю округу, поэтому сюда будут приезжать жители и Русановки, и всех ближайших микрорайонов», — отметил он.

    Реклама на dsnews.ua