• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

«Дарну» не могут санировать

Реклама на dsnews.ua

Столичное ЗАО «Дарна» (Дарницкий шелковый комбинат), находящееся в настоящий момент в режиме распоряжения имуществом, в ближайшее время может войти в режим санации. По мнению руководства предприятия, процесс санирования затягивают компании, желающие попасть в комитет кредиторов, а также недоразумение, возникшее между предприятием и ЗАО «Укр-Кан Пауэр» (Дарницкая ТЭЦ).

По словам юриста одного из кредиторов, дело о банкротстве предприятия было возбуждено еще 17 января 2001 г. по инициативе ОАО «Интерхим». На тот момент общая задолженность составляла более 10 млн грн. Основными кредиторами были: ЗАО «Укр-Кан Пауэр» (3,608 млн грн.), «Киевводоканал» (1,402 млн грн.), ООО «Укрлегконверсия» (1,367 млн грн.), «Киевэнерго» (909,388 тыс. грн.), ОАО «Интерхим» (359,515 тыс. грн.), а также АКБ «Автозазбанк» и ООО «Нерухомість столиці», каждому из которых комбинат задолжал около 3 млн грн. Более того, по утверждению помощника генерального директора ЗАО «Дарна» Сергея Кравцова, недавно к этому списку прибавился и долг перед налоговой инспекцией Деснянского района. «Решением Киеврады земельный участок площадью 9 га, на котором расположен детский лагерь, находящийся на балансе предприятия, попал в городскую черту, и за него теперь необходимо платить налог», — сказал он. Сейчас в ЗАО ждут решения Хозяйственного суда, где и находится дело комбината. При этом мнения части кредиторов и руководства «Дарны» разделились. Если первые наиболее вероятным решением проблемы возврата долгов считают ликвидацию компании, то вторые рассчитывают начать процесс ее санации. «Инвестор готов вложить собственные средства и уже разработал план санации, согласно которому в течение полутора лет комбинат должен рассчитаться с долгами, не меняя профиля деятельности», — сообщил г-н Кравцов. В частности, планируется провести реструктуризацию предприятия, сгруппировать ныне действующее производство в нескольких корпусах. Здесь будут выпускаться технические ткани и новые виды портьерных и скатерных тканей. Причем их ассортимент существенно расширится. А на освободившихся площадях после проведения капитального ремонта зданий будет организовано совместное производство новых видов тканей и других видов продукции.

В то же время процесс санации осложняется желанием ряда структур войти в состав кредиторов. «К примеру, сейчас иски в Хозяйственный суд подали АКБ «Автозазбанк» и ООО «Нерухомість столиці», что затягивает принятие окончательного решения», — сказал помощник гендиректора ЗАО «Дарна». Кроме того, некоторых кредиторов не устраивает кандидатура распорядителя имуществом, и они требуют его замены. Еще одной причиной затягивания процесса санации стал конфликт предприятия с Дарницкой ТЭЦ. Как сообщил начальник отдела по долгам и юридическому обеспечению ЗАО «Укр-Кан Пауэр» Евгений Грицык, большая часть долгов в размере около 2 млн грн. была погашена комбинатом в июле нынешнего года. Однако от остальной их части «Дарна» попросту отказалась. «У нас самих имеется дебиторская задолженность перед газоснабжающими компаниями в размере 15 млн грн., поэтому мы активизировали усилия по работе с нашими должниками и будем требовать от «Дарны» погашения долга», — отметил он. В то же время г-н Кравцов утверждает, что оставшаяся задолженность является долгами жильцов общежитий, до сих пор находящихся на балансе предприятия. «Мы уже давно хотим передать жилье в коммунальную собственность и не намерены платить за долги жильцов», — заявил он. Правда, сами коммунальщики не согласны с такой позицией руководства компании и говорят, что по существующей схеме передачи жилого фонда долги жильцов останутся на комбинате.

    Реклама на dsnews.ua