• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Украина сдала Тузлу?

Реклама на dsnews.ua

Конфликт вокруг строительства россиянами дамбы к украинскому острову затянулся. Киеву предложено убрать с Тузлы войска, а краснодарские строители продолжают укреплять дамбу. К весне ее, очевидно, не размоет. Как, впрочем, и украинско-российский конфликт вряд ли «рассосется» сам собой после привлечения к его решению занятых до этого важными международными визитами высших госчиновников. По крайней мере встреча премьеров ничего не решила.

Низшая точка взаимоотношений

В начале минувшей недели российский МИД, до этого безучастно взиравший на строительную активность россиян в районе Керченского пролива и склонный оценивать происходящее как «берегоукрепительные действия», инициированные администрацией Краснодарского края, в преддверии завершения «стройки года» послал своим украинским коллегам депешу, где просит разъяснить, на каком основании Украина решила, что остров Коса Тузла принадлежит именно ей. Для подкрепления аргументации МИД России попросил срочно предоставить «копии документов, включая картографические, на основании которых украинская сторона строит свои предположения о принадлежности ей Косы (острова) Тузла». Председатель комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин пошел дальше, усомнившись в самом существовании острова: «претензии Украины на существование некоего острова Тузла, который она себе присвоила ради установления абсолютного контроля за Керченским проливом и Азовским морем, не имеют под собой реальных оснований». А давний друг Украины Константин Затулин обвинил в обострении ситуации именно украинскую сторону, которая не желает совместного использования вод Азовского моря. Эти недружественные высказывания произносились на фоне деловито-милитаристских заявлений российского министра обороны Сергея Иванова, настаивавшего на праве России наносить превентивные удары по странам, представляющим угрозу национальным интересам страны. «Военные должны твердо стоять на земле и видеть существующие угрозы», — охотно объяснил Сергей Иванов журналистам позицию своего ведомства. Ответная нота украинского МИДа, который возложил всю ответственность за возможный конфликт на российскую сторону, россиян не встревожила. Российские делегаты, прибывшие на заседание межпарламентской комиссии Украины и России и слушания, упорно изображали святое неведение, а если и выявляли некоторую информированность о самом факте стройки, то трактовали его традиционно, переводя разговор на более насущные для себя проблемы. Например, формирование Единого экономического пространства.

Парламентские слушания прошли вовсе не в духе взаимопонимания и доверия. Критиковались не только недоброжелательные действия россиян, но и неумение украинских властей должным образом на них реагировать. Апофеозом стало предложение Юрия Еханурова заложить в бюджет на следующий год статью на воссоздание ядерного арсенала. «Наша страна все же не настолько бедна, чтобы не суметь снова создать небольшой ядерный арсенал, способный выступить в роли фактора сдерживания не в меру любящих нас соседей». Это, посчитал депутат, остановит тех, кто, пользуясь слабостью Украины, захочет решать свои проблемы за ее счет.

Тревогу за судьбу Тузлы активно поддержали и социал-демократы (объединенные). Но у них еще оставалась надежда. Устами своего штатного оратора Нестора Шуфрича они высказали мнение, что конфликтную ситуацию смогут разрешить исключительно президенты обеих стран. Как в воду глядели.

Deux ex machine

Досрочное возвращение Президента из поездки по странам Латинской Америки несколько разрядило ситуацию. Оппозиция, за час до известия о прерывании визита изумлявшаяся беспечности главнокомандующего, оставившего отчизну в ответственный момент, не преминула заявить, что так оно и было задумано. Еще в дороге Леонид Кучма связался с Владимиром Путиным и достиг принципиального согласия приостановить строительство. На следующий день Президент Украины посетил остров и высказался о неизменности украинской позиции относительно главных проблемных моментов в Азово-Керченском регионе: Керчь-Еникальский канал должен остаться во владении Украины, граница между странами должна проходить по поверхности, а не по дну, как предлагает Россия. «У нас есть утвержденная граница, и мы будем ее придерживаться. Азов — это не проходной двор, и здесь не должен шастать кто попало», — сказал Президент Украины. Признание Азовского моря внутренним водоемом Леонид Кучма назвал спорным вопросом и обратился к парламенту с призывом не спешить ратифицировать договор о границе, подписанный им вместе с Владимиром Путиным в начале этого года.

Реклама на dsnews.ua

Московское фиаско премьера

Пятничный визит Виктора Януковича в Москву выявил категорическую неготовность сторон к диалогу, так как высокие стороны продолжают находиться на противоположных позициях. Премьер России Михаил Касьянов заявил об отсутствии границы, а следовательно, о невозможности ее нарушить. Он также выразил недовольство реакцией украинской стороны на природоохранную акцию во внутреннем водоеме и потребовал отчета о происходящем от украинского коллеги. «Мы хотим в первую очередь услышать разъяснения от вас, как вы видите ситуацию и мотивируете свои действия в Керченском проливе», — заявил г-н Касьянов. «Вообще, строительство дамбы должно финансироваться из бюджетов двух стран, так как речь идет об экологии Азовского моря», — не без цинизма заключил российский премьер, милостиво добавив, что требовать денег от Украины правительство России все же не будет. Россия продолжает настаивать на проведении границы по дну моря для совместного недропользования по примеру Каспия, что позволит ей доминировать в Азово-Керченской акватории.

Виктор Янукович, слава Богу, от украинского острова Тузла и отечественного варианта раздела моря по водной поверхности не отрекся, но дальнейшие хлопоты о разрешении конфликта возложил на созданную экспертную группу, которая в срочном порядке изучит правовые и экологические аспекты происходящего. Единственным результатом переговоров премьеров стало намерение убрать с Тузлы украинских пограничников, на содержание которых Кабмин ранее поспешил выделить 5 млн грн., а строительство дамбы в сторону острова временно прекратить. Если вспомнить, что прекратили его днем раньше, то результат переговоров премьеров для Украины вообще отрицательный.

Экзамен не сдан

Чем обернется Тузла в будущем — вопрос открытый. Дамба, «остановленная» за сто два метра от острова, нынче поручена казакам, и вагончик строителей — теперь штаб Кубанского казачьего войска. Не переводя конфликт в фазу противостояния военных частей, Россия избрала вариант продолжения истории с дамбой в русле спецоперации, не прекращая при этом маскировать ее под инициативы местных властей. После ухода пограничников «казачкам» не составит труда перебраться на Тузлу в любой момент. Уже понятно, что период относительного благополучия в районе Керченского пролива завершился. В ближайшие месяцы его статус станет предметом активнейших и агрессивных со стороны России, а не вялых, как раньше, переговоров. Причем позиция украинской стороны уже ослаблена последствиями едва не разгоревшегося силового противостояния, которого удалось избежать не путем демонстрации силы, а благодаря готовности немедленно сесть за стол переговоров. В этом одна из тактических побед России. В этом и опасность для Украины, ставшей источником политических успехов российской власти, которая накануне своих парламентской и президентской кампаний готова активно самоутверждаться за любой счет, в том числе и за счет приграничных конфликтов.

Украина переживает момент публичного унижения со стороны ближайшего соседа, который, очевидно, пренебрег ранее провозглашенными принципами добрососедства и стратегического партнерства. НАТО и США в этой ситуации исходят из стратегии своих отношений с Россией, и только она (стратегия) предопределяет суть их реагирования, а вовсе не нужды третируемой Украины. Как сыграет тузлинская карта в президентской кампании в Украине, зависит от умения претендентов использовать этот момент, извлечь нужные эмоции и решения из электората. И здесь можно ожидать всего инструментального спектра пиар-кампаний: от убеждений в неизбежности конфликта с Россией в случае победы того или иного кандидата до необходимости скорейшего вступления в НАТО и предоставления баз для размещения натовских войск.

    Реклама на dsnews.ua