• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Область без собственного лобби

Реклама на dsnews.ua

Житомирская область никогда не имела собственного лоббиста, несмотря на то что первым вице-премьером в правительстве Виктора Ющенко был житомирянин Юрий Ехануров, а главой АП, а позже и парламента — Владимир Литвин. Каждый из них ситуативно помогал землякам решать те или иные вопросы. Но никто не хотел укреплять за собой областные тылы, справедливо считая, что один раз вырвавшись из Полесья, возвращаться туда просто незачем.

Депрессивная малая родина

Житомирщина сегодня — это достаточно отсталый аграрный регион, в котором жизнь идет размеренно и спокойно, а самые высокопоставленные областные чиновники по старинке стараются решать вопросы на месте, не вылезая на общеукраинский административный уровень.

Областной центр Житомирщины всегда оставался в тени украинской политической жизни. 100 километров от Киева в политическом плане кажутся куда более далекими, чем 500 километров до Харькова или 900 —до Симферополя. Притом что выходцы из Полесья всегда так или иначе занимали высокие посты в украинской управленческой вертикали. Однако, как это ни парадоксально, до сих пор как-то не предпринимали попыток «застолбить» за собой свой же регион.

Люди Литвина

Самый высокопоставленный сегодня представитель Житомирской области — глава ВР Владимир Литвин. Среди его людей в Киеве в первую очередь нужно назвать родного брата Николая Литвина, руководителя пограничной службы, и главу таможни Николая Каленского, которого Владимир Литвин в свое время вытащил из житомирского КРУ. Но Житомирщина — область не приграничная, и поэтому особой активности главных протеже руководителя парламента здесь не заметно. Многие считают (и не безосновательно), что нынешний губернатор Николай Рудченко свое кресло получил благодаря ходатайству Владимира Михайловича. За год с лишним правления новый губернатор (официально член Аграрной партии) нигде особо не засветился. Область в силу объективных причин находится в нижней части экономической таблицы регионов Украины. Более того, пару месяцев назад над житомирским губернатором нависла угроза быстрой отставки после проверки из президентской администрации. Но, как отмечают местные эксперты, Николай Рудченко вовремя сориентировался и повернул в сторону социал-демократов, посему отделался лишь легким испугом. Все шишки упали на его первого заместителя, в прошлом руководителя областного избирательного штаба Леонида Кучмы 1994 г. Алексея Кучмара. У последнего каких-либо сильных покровителей в Киеве пока нет, хотя, как говорят, он сейчас ищет выходы на разные политические силы, дабы удержаться в своем кресле. При этом отношения руководителя области и его первого зама (как говорят в кулуарах облгосадминистрации) сегодня больше напоминают сводки военных действий, чем конструктивные отношения начальник — подчиненный.

На прошлых выборах Владимир Литвин пробовал укрепиться в родном Новограде-Волынском, и, как отмечают местные аналитики, один из кандидатов в мэры в этом небольшом, но стратегически важном для области городке был ставленником Владимира Михайловича. Однако поддержка оказалась явно недостаточной — протеже лидера «Единой Украины» выборы проиграл. Пожалуй, самым большим и едва ли не единственным успехом Владимира Литвина на прошедших выборах стала победа руководителя главного контрольного управления Администрации Президента Валентина Савицкого в одном из мажоритарных округов области.

Реклама на dsnews.ua

И еще одно. В последнее время в области прошла ротация целого ряда руководителей райадминистраций. Люди, которых в свое время назначали по согласованию с Владимиром Михайловичем, постепенно уходят на вторые роли, а то и просто на пенсию.

Социал-демократы и сателлиты

Эсдеки всегда интересовались Житомирской областью выборочно. Точнее, их всегда интересовал Коростышев, в котором сконцентрирована львиная доля житомирских гранитных карьеров. Здесь уже долгое время районом руководят представители СДПУ(о). Кроме того, в целом ряде районов, менее интересных, чем Коростышев, эсдеки поставили своих людей на ключевые должности. Правда, нужно отметить, что выборы мэра самого Коростышева социал-демократы два раза проиграли. Традиционно в области очень сильна группа, которую принято связывать с Александром Волковым. Ее политическая судьба напрямую зависит от умения лавировать между правящими в области и районе представителями конкретных партийных образований. Костяк ее составляют депутат от Житомира Владимир Сацюк (внефракционный) и братья Рафальские. Младший — Игорь работает заместителем главы обладминистрации, а его старший брат занимает высокий пост в президентской администрации.

Если вспомнить, что в последнее время и губернатор начал заигрывать с эсдеками, то у СДПУ(о) вырисовывается достаточно радужная картина в этом регионе. Впрочем, эсдеки не контролируют ни одного крупного города. Говоря о предстоящих выборах, очевидно, что админресурс социал-демократов очень размыт, а топ-менеджера, который мог бы связать воедино все это предвыборное хозяйство, у партии в этой области просто нет.

Вездесущие дончане

Два ключевых поста в области занимают люди, которых так или иначе связывают с дончанами. Это заместители губернатора: по вопросам экономики — Николай Присяжнюк и по вопросам финансов — Александр Кравцов. Последний, правда, официально член НДП, но, как считают местные эксперты, неофициально он все же близок именно к донецким. Какого-то особого влияния на предвыборные процессы эти два заместителя не имеют. Но в их руках, по большому счету, сконцентрированы главные денежные и материальные потоки области.

    Реклама на dsnews.ua