• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Украина и Бразилия нашли общий язык

Реклама на dsnews.ua

На прошедшей неделе украинская делегация во главе с Леонидом Кучмой посетила Бразилию. Динамика развития политического сотрудничества двух стран достаточно высока — базовый договор о дружбе и сотрудничестве они подписали еще в 1995 г., во время первого визита в страну Леонида Кучмы, тогда как аналогичный документ между Украиной и Россией был заключен лишь два года спустя. Несколько отстают показатели двусторонней торговли: по данным Гостаможслужбы, в 2002 г. товарооборот составлял около $200 млн. Эти показатели ниже уровня торговли, достигнутого с другими партнерами, обладающими в десятки раз меньшим экономическим потенциалом, чем Бразилия (оборот торговли Украины, например, с Сирией в 2002 г. составил $235,2 млн, со Словакией — $343 млн).

Для выравнивания этой ситуации и увеличения товарооборота Киев договорился о поставках в 2003 г. в Бразилию компанией «Хлеб Украины» около 0,5 млн т пшеницы, а также о поставке в Украину 0,5 млн т бразильского сахара-сырца для его переработки и дальнейшего реэкспорта в третьи страны. Кроме того, два государства запланировали на текущий год начало масштабного сотрудничества в производстве Украиной природного топлива (этанола). По подсчетам экспертов, вследствие такой активизации оборот украинско-бразильской торговли в 2003 г. должен достигнуть уровня $350–360 млн.

В ходе нынешней встречи Леонида Кучмы с президентом Бразилии Инасио Лули да Силва было положено начало кооперации в двух стратегически важных для обеих стран отраслях — энергетике и аэрокосмической промышленности. Так, на прошедшей неделе стороны подписали меморандум об активизации сотрудничества в энергетическом машиностроении — создании СП между украинским ОАО «Мотор-Січ» и компаниями Bardella и Nuklep. Также было подписан проект договора о создании СП Alcantara Cyclone Space между НПО «Южмаш» и бразильской Infaero. В ходе утверждения бизнес-плана работы последнего СП соучредители договорились о размере инвестиций в проект ($180 млн), их сроке окупаемости (4 года) и количестве запусков украинских космических ракет-носителей (5–10 стартов в год).

Стороны официально не комментировали подписание соглашения о военно-техническом сотрудничестве. Реализация этого договора, если исходить из традиционного места Бразилии на международном рынке спецтехники, вряд ли обойдется без начала кооперации двух стран в танко- и судостроении, а также обеспечении войск ПВО. Данный договор может оказать позитивное влияние на развитие отечественной ракетной промышленности, так как до этого Украина, не обладающая ракетными полигонами, была вынуждена пользоваться услугами российских наземных пусковых площадок.

Стороны также отметили позитивные подвижки в сотрудничестве при разработке технологий морской добычи нефти и газа на больших глубинах. Начало этому сотрудничеству было положено в 2001 г., когда Крым посетил президент бразильской нефтекомпании Petrobras Энри Энштуль, а разрабатывающее украинские месторождения на шельфе ГАО «Черноморнефтегаз» предложило компании приступить к совместному освоению группы Южно-Керченских глубоководных месторождений, расположенных возле черноморских границ Украины и РФ. Бразилия наряду с Норвегией считается одним из мировых лидеров технологий сверхглубокой морской нефтегазодобычи (из более чем 100 млн т нефти и конденсата, добытых Бразилией в 2002 г., 85% пришлось на разработку сверхглубоких месторождений в Атлантическом океане). Привлечение бразильского потенциала в этой сфере позволит Украине не отставать от российских компаний, которые в 2002 г. уже провели тендер и совместно с корпорацией TotalFinaElf начали готовиться к освоению месторождения Палладина, расположенного к югу от Керчи.

    Реклама на dsnews.ua