• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Жаркие перспективы. Украина получила шанс выйти на один из крупнейших африканских рынков

Реклама на dsnews.ua

Судан, одна из крупнейших стран этого континента, в последнее время все активнее заявляет о стабилизации в регионе и в связи с этим предлагает внешним инвесторам поучаствовать в реализации различных проектов в нефтяной промышленности, сельском хозяйстве и гражданской авиации. На прошлой неделе в столице страны — Хартуме — прошел международный форум, посвященный привлечению инвестиций в авиацию. В его работе достаточно плодотворно приняла участие и украинская делегация. Ситуация в Судане с начала нынешнего года постепенно стабилизируется. Переговоры о восстановлении мира между северными и южными провинциями, которые велись при посредничестве международных организаций, в сентябре 2003 г. закончились подписанием предварительных мирных договоренностей между сторонами. В процессе активно участвуют Соединенные Штаты. По мнению аналитиков, участие этой страны не случайно. Причина в нефти. В прошлом году объемы экспорта Судана достигли $1,949 млрд, при этом рост составил 14,74%. Импорт — $2,446 млрд (рост на 54%). В экспортных поставках около 80% составляет нефть. Достаточно большие ее залежи были обнаружены еще в начале пятидесятых в Красном море, на юге страны и в ряде регионов. Тогда для привлечения инвесторов правительство Судана предлагало великолепные условия. Пионерами в нефтедобыче страны были компании Agip и Chevron, которые получили право на добычу в Красном море. Однако война и нестабильная ситуация привели к оттоку инвесторов. Сейчас идет обратный процесс. В Судане уже работают китайские и пакистанские компании, а также операторы нефтяного рынка из арабских стран. Основной проблемой остается техническое перевооружение нефтяной промышленности и строительство новых трубопроводов для экспорта нефти. Из-за войны создание такой инфраструктуры велось крайне медленно, и после заключения мира этот вопрос встал достаточно остро.

Ведутся работы и по увеличению мощностей Хартумского нефтеперерабатывающего завода. На нем планируется увеличить переработку нефти с 50 тыс. до 100 тыс. баррелей в сутки. Работы предполагают завершить к январю следующего года. Но увеличение мощностей по переработке тесно связано с возможностями трубопроводной системы.

Сейчас экспортируется 300 тыс. баррелей в сутки по двум ниткам протяженностью 1,6 тыс. км из Западного Судана на нефтяной терминал Башайр в Красном море. Под новые месторождения в Центральном и Восточном Судане, на разработку которых предлагается концессия, собираются построить новый трубопровод мощностью 200 тыс. баррелей. Предполагается, что он заработает к середине 2004 г. Инвесторам также активно предлагаются и другие варианты сотрудничества в этой отрасли. Основные усилия сейчас направляются на то, чтобы доказать потенциальным инвесторам перспективность вложений в страну. Кроме уже упомянутых заинтересованных стран, в последнее время в Судане побывали высокопоставленные лица Индии и Индонезии. В обоих случаях речь шла об участии в нефтяных проектах. Индия уже предприняла определенные шаги: в начале года были куплены за $775 млн акции канадской нефтяной компании «Талисман», которая вела разработку ряда месторождений на юге страны. Этим рынком интересуются россияне — в сотрудничестве с суданцами была замечена «Славнефть». Украинские компании пока большой активности в данном направлении не предпринимают, но в ближайшее время возможны визиты в эту страну отечественных делегаций. Зато уже обозначились перспективы сотрудничества в сфере цементной промышленности, производства крупнотоннажных автомобилей и строительстве железных дорог. Конкретики еще мало, но известно, что в Судане украинские предприниматели планируют построить завод мощностью 680 тыс. куб м цемента в год.

Кроме нефтяных перспектив, расширение экспортных возможностей Судана также возможно за счет добычи золота, сельского хозяйства и сотрудничества в сфере поставок украинских самолетов. В последнем случае, как рассказал «ДС» управляющий директор авиакомпании Trans ATTICO Эмаделдин Осман, Украина имеет особенные перспективы. «Со времен СССР в Судане осталось достаточно много региональных и грузовых самолетов Ан-24, Ан-26, Ан-12, Ту-134. По разным оценкам, здесь эксплуатируется около ста машин в трех десятках авиакомпаний. Со стабилизацией ситуации и развитием различных инвестиционных проектов возрастает потребность в транспортном сообщении между регионами страны», — рассказал г-н Осман. Так исторически сложилось, что в Судане из-за войны строительство железных и автодорог практически не велось, и основным средством сообщения были самолеты. Парк сохранившейся техники уже практически на грани исчерпания ресурса, и страна остро нуждается в новых самолетах. Поэтому за последние полгода Судан уже провел два инвестиционных форума по модернизации авиационной техники. Для Украины особо удачным стал второй — после серии презентаций и переговоров было принято предварительное решение о поставке Харьковским авиазаводом от 10 до 20 новых региональных самолетов Ан-140 авиакомпаниям страны. Первый из них может быть поставлен уже в следующем году. Предполагается, что в качестве гаранта сделки выступит один из швейцарских или английских банков. Харьков также планирует открыть в Хартуме свою базу технического обслуживания самолетов. Если в данный процесс не вмешаются форс-мажорные обстоятельства, Украина имеет все шансы закрепиться в данном регионе. Тем более что Судан занимает доминирующее положение в Восточной Африке, и выход на этот рынок позволит получить доступ на рынки других стран.

    Реклама на dsnews.ua