• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Парфюмеры осваивают производство тары

Реклама на dsnews.ua

Ряд повышений акцизного сбора на спирт, используемый в парфюмерной отрасли, и связанная с этим угроза потери дешевого ценового сегмента рынка украинскими парфюмерами вынуждают искать возможности удешевления себестоимости продукции. Одним из путей решения проблемы стало недавнее открытие собственного производства стекольной тары в г. Буск (Львовская обл.) руководством львовской ПКФ «РОСО».

Необходимость постройки стеклозавода руководство компании аргументирует намерением удержаться в сегменте недорогой парфюмерии (до 1 грн.), что возможно лишь при значительном снижении себестоимости продукции. Ранее вся тара закупалась на Гостомельском стеклозаводе, что отражалось на стоимости конечной продукции. «И хотя первоначально завод планировался лишь для обеспечения собственных нужд фабрики, но, в принципе, мы готовы к любому варианту развития событий на рынке, — говорит генеральный директор комбината «РОСО» Юрий Рудышин. — При худшем сценарии, если снова будет повышена ставка акциза на парфюмерный спирт, наверное, будем вынуждены частично переориентироваться на экспорт в Европу флаконов для селективной парфюмерии (стоимостью около $1–1,5. — «ДС») и частично на производство ликероводочной и медицинской тары для внутреннего рынка». При этом прогнозировать сроки перехода на выпуск тары для средней и дорогой парфюмерии на заводе не берутся. Установленное оборудование позволяет также начать выпуск не только парфюмерной, но и косметической тары, которая ранее не производилась на украинских стекольных предприятиях.

Новое производство будет создано на площадке выкупленного львовскими парфюмерами в 2000 г. Буского хлебозавода. Общий объем инвестиций в реализацию проекта составил 36 млн грн., из которых на закупку оборудования израсходовано 12 млн грн. кредитных средств ОАО «Электробанк» (г. Львов), взятых сроком на пять лет. По истечении этого срока завод будет остановлен на плановый ремонт печей. На новом предприятии будет установлено две обжиговых печи. Каждая из них рассчитана на выпуск до 30 т стекла ежемесячно. Кроме того, для начала производства новой продукции установлено оборудование двух видов: каплеформирующее российского ООО «Стекломаш-2» (г. Орехово-Зуево) и стеклоформирующее немецкой компании Glasmaschinenbau Freital GmbH. Мощность данных линий позволяет выпускать до 10 млн флаконов в месяц. «РОСО» на новом оборудовании может освоить производство косметической тары, которая ранее не выпускалась ни одним из украинских предприятий.

ООО «ПКФ «РОСО» было создано в 1996 г. и на сегодняшний день является одним из крупнейших производителей парфюмерии и косметики в Украине. Объемы производства комбината за первые 9 месяцев 2003 г. составили 4,7 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua