• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Харьков уступил медь и алюминий

Реклама на dsnews.ua

Донецкое ЗАО «Укрсплав» получило разрешение Антимонопольного комитета на приобретение 54,3% акций одного из ведущих украинских производителей вторичного алюминия и меди — харьковского ОАО «Укргермет». В случае окончательной реализации сделка в очередной раз подтвердит рост кооперации между ведущими донецкими финансово-промышленными группами и предприятиями Харьковского региона.

ОАО «Укргермет» специализируется на передельной металлургии, а также прокате вторичного алюминия и медных сплавов (латуни и бронзы). Мощности предприятия по производству вторичных металлов из лома достигают 6 тыс. т в год, что несопоставимо меньше мощностей лидеров отрасли — донецкого ОАО «Артемовский завод обработки цветных металлов» (140 тыс. т медной катанки), луганского ЗАО «Интерсплав» (80 тыс. т вторичного алюминия), одесских «Одессакабель» (12 тыс. т катанки) и «Обимет» (более 10 тыс. т проката медной катанки и вторичного алюминия).

В то же время близость «Укргермета» к основным потребителям и его техническая оснащенность обусловливают несоизмеримо большую по сравнению с указанными конкурентами загрузку основных мощностей, что на протяжении ряда лет оказывало позитивное влияние на привлекательность акций ОАО. Смена их собственников происходила с динамичностью, не свойственной консервативному украинскому рынку вторичных цветных металлов. В частности, в 2000 г. 54,3% акций «Укргермета» владел ФГИУ, более 40% акций принадлежали оффшорной Freston International Ltd., 5% владел харьковский «Хармет». В 2001 г. госпакет акций харьковского завода приобрело харьковское ПКП «Интермет» (сумма сделки составила 2,2 млн грн. при 4 млн грн. инвестиционных обязательств). Позже «Интермет» ослабил свои позиции в украинской передельной металлургии, в результате чего у него появились новые партнеры по владению «Укргерметом» — харьковские ООО «Хармет» и «Втормет» (24 и 21,7% акций), которые в 2002 г. передали свои пакеты харьковским СК «Лемма» и «Аванте». Сторона, которая ныне продает акции «Укргермета» донецкому «Укрсплаву», неизвестна, но размер покупаемого пакета полностью совпадает с вышеуказанным 54,3%-ным пакетом акций, зарегистрированным на «Интерметалл». Это позволяет предположить, что данная харьковская компания продолжает сокращать свои позиции на рынке.

Донецкий «Укрсплав» входит в орбиту одной из наиболее быстрорастущих донецких промышленных групп, консолидирующихся вокруг ОАО «Укрподшипник». По данным ГКЦБФР, ведущими акционерами «Укрподшипника» в 2001 г. были физические лица — Сергей и Андрей Клюевы, владевшие соответственно 48 и 47% акций. Последний частный инвестор в настоящее время является членом парламентской фракции «Регионы Украины», возглавляет комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. Главой наблюдательного совета «Укрподшипника» являлся бывший глава Госкомрезерва Анатолий Минченко, а расчетно-кассовое обслуживание осуществлял Первый украинский международный банк.

Опора на мощный банк, а также успешная политическая карьера одного из бывших соучредителей «Укрсплава», основанная на отстаивании интересов региона, позволили «Укрподшипнику» усилить вертикальную интеграцию отрасли. В частности, в 2002–2003 гг. в состав аффилированных компаний «Укрподшипника» вошли крупнейший украинский производитель меди АЗОЦМ, ведущие отраслевые НИИ («Вторцветмет» и «Цветметпереработка»), а также основные донецкие потребители цветных металлов — производители кабеля («Донецккабель»), операторы энергораспределительных сетей («Севис Инвест») и энергогенерирующие компании («Востокэнерго»). Нынешняя покупка харьковского «Укргермета», очевидно, преследует цель выхода группы «Укрподшипник» на алюминиевый рынок и выглядит продолжением политики объединения украинских производителей и потребителей цветных металлов в рамках одной их донецких промышленно-финансовых групп.

    Реклама на dsnews.ua