• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Украина открыла рынок поролона

Реклама на dsnews.ua

Межведомственная комиссия по международной торговле 8 октября отменила действие части специальных мер по импорту поролоновых плит, листов, пленок и пластинок из Беларуси, Литвы, Польши, России, Чехии и Венгрии. Решение вступило в силу с 15 октября. Ставка пошлины (20%) осталась прежней, а ежегодная квота для этих стран объемом 315 т отменена. Участники рынка ожидают, что за счет либерализации импорта стоимость поролона снизится на 5–7%. Однако основные потребители этого материала — предприятия, производящие мягкую мебель, — цены на свою продукцию все равно не снизят.

Специальный рост

Поролон (полиуретан) широко применяется в мебельной промышленности для производства мягкой мебели, офисных стульев и кресел, в матрасном производстве, в автомобильной, текстильной промышленности и т. д. Кроме того, он используется в качестве упаковочного материала, а также в технических и бытовых целях. До введения санкций крупных производителей поролона было два — киевское ООО «Поропласт» и обуховское ООО «Интерформ». Последнее и выступило инициатором специального расследования еще в 1999 г. По его итогам в 2000 г. Министерство экономики приняло решение ограничить импорт поролона в Украину, установив пошлину и ежегодную квоту на уровне 315 т. Отечественные производители считают, что нынешняя либерализация импорта преждевременна, так как отрасль только начала становиться на ноги. Так, они говорят, что именно действие специальных мер весьма позитивно сказалось на динамике роста отрасли. Ежегодный прирост составлял в среднем не меньше 10%, и на сегодняшний день ежегодные объемы производства находятся на уровне 13,5 тыс. т.

По утверждению заместителя директора по экономике ООО «Интерформ» Василия Ковтуна, на предприятии с 2000 г. объемы выпуска выросли с 3,2 тыс. т до 4,5 тыс. т в год. Кроме того, во время действия благоприятного импортного режима был создан целый ряд новых предприятий. Но поскольку сырьевой базы для производства поролона в Украине нет, все новые компании близки к поставщикам сырья. В частности, в г. Бибрка Львовской области польской компанией «Органика» создано дочернее предприятие «Полисинтез», которое работает на сырье материнской компании. Пришел крупный инвестор и на ООО «Галактика», расположенное в г. Марганец Днепропетровской области. В настоящее время марганецкий завод входит в состав группы предприятий российской компании «Аметист» и работает в основном на российской сырьевой базе ОАО «Нижнекаменскнефтехим». В меньшей степени предприятие использует сырье из Румынии и Татарстана. Также с иностранным сырьем работают киевское ООО «Поропласт» и вышеупомянутое обуховское ООО «Интерформ».

Но конкурировать по цене с импортной продукцией этой четверке, на которую приходится более 90% всего произведенного в стране, без своей сырьевой базы сложно. В результате, к примеру, поляки предлагают свою продукцию на 10–15% дешевле украинской. Снижение же пошлины, по мнению производителей, существенно затруднит развитие отрасли.

Мебель не подешевеет

Крупнейшие потребители поролона (компании, специализирующиеся на производстве мебели) к возможному удешевлению сырья относятся неоднозначно. Тем более что вышеозначенные изменения — далеко не первые на рынке сырья и материалов для мебели за последние несколько месяцев. Как уже писала «ДС», первой ласточкой, на которую бурно отреагировали производители корпусной мебели, стало введение в конце августа предварительной антидемпинговой пошлины на импорт древоволокнистой плиты (ДВП) из Польши, которая является основным поставщиком этой продукции в нашу страну, в размере 20,31%. По замыслу Минэкономики, пошлина на ДВП должна будет посодействовать реализации продукции крупнейшего ее отечественного производителя — предприятия «Униплит» (Ивано-Франковская обл.).

Реклама на dsnews.ua

В свою очередь представители мебельных компаний, в особенности столичных, не скрывали негодования по этому поводу. Некоторые и вовсе заявляли, что предприятия все равно не откажутся от более качественной польской плиты, поэтому следует готовиться к удорожанию мебели на 3–5%. Но не успели оправдаться пессимистичные прогнозы, как мебельщики получили пряник в виде отмены квот на импорт поролона. Однако сладким он оказался только для производителей мягкой мебели. По различным оценкам, они потребляют до 90% поролона, произведенного в стране. По словам заместителя директора компании «Спецмебель» Богдана Левицкого, дело тут не столько в том, что предприятия массово начнут использовать импортный поролон, сколько в уверенности последних, что отечественный его производитель под давлением импорта будет вынужден снизить цены и на свою продукцию. «Мы прогнозируем, что они могут упасть на 5, максимум 7%», — высказал мнение «ДС» г-н Левицкий.

Согласна с ним и заместитель директора столичной компании «Стиль-сервис» Диана Зайченко. Она считает, что польский поролон недостаточно высокого качества и крупные столичные производители мебели все равно будут пользоваться продукцией отечественных производителей. По мнению заместителя директора компании «Экми-мебель» Андрея Волошина, сменить поставщиков могут разве что небольшие региональные предприятия и полулегальные производства, где на цену ориентируются больше, чем на качество.

Несмотря на то что производители мягкой мебели пока занимают выжидательную позицию, уже ясно, что от отечественного сырья они не откажутся, но цены на него, как рассчитывают, упадут. А это, в свою очередь, позволит им минимизировать свои потери от удорожания ДВП, и прежде всего от наметившейся в последнее время тенденции роста цен на древесину.

    Реклама на dsnews.ua