• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Улицы переименуют

Реклама на dsnews.ua

В ноябре сессия Киеврады рассмотрит проект замены наименований 12 улиц и площадей. Проблема неблагозвучных названий улиц актуальна для всех городов постсоветского пространства. Не исключение и Киев, где, по мнению экспертов, следует переименовать до трети ныне существующих площадей, улиц и бульваров. Изменения на карте столицы будут обоснованы как с исторической, так и с эстетической точки зрения.

По словам ответственного секретаря Комиссии по вопросам наименований и памятных знаков КГГА Любови Мазур, процедура переименования ведется в двух направлениях. С одной стороны, члены комиссии пытаются «вернуть городу историческое лицо», с другой — по мере возможности избавить столицу от странных и трудно выговариваемых наименований. Ведомством составлен список неблагозвучных названий, в который вошли такие улицы, как Оросительная, Коллекторная, Регенераторная, Резервная и пр. Следует отметить, что на ноябрьскую сессию Киеврады планируется вынести только одно наименование из этого списка — улицу Сортировочную в Дарницком районе переименуют в Степана Сольского (киевский градоначальник конца ХІХ века). Кстати, в том же Дарницком районе с подачи комиссии появится и совершенно новая улица. Между Харьковским шоссе и улицей Ревуцкого планируют проложить улицу Михаила Кравчука (украинский математик, репрессированный в 1938 г.). Три «объекта городского подчинения» будут переименованы в Голосеевском районе. За улицей Горького окончательно планируют утвердить имя историка Владимира Антоновича, проспект 40-летия Октября назовут Голосеевским, а улице Ульянова вернут историческое название Лабораторная. В случае позитивного решения Киеврады Красноармейскую официально нарекут Большой Васильковской, а улицу Январского восстания — именем гетмана Мазепы. Проулки Чекистов и Кутузова переименуют в улицы Гордиенко (кошевой атаман Запорожской Cечи) и Подолиского (экономист середины ХІХ века) соответственно. В Шевченковском же районе планируют переименовать улицу Артема в Сечевых стрельцов, Воровского — в Бульварно-Кудрявскую, а вот улицу Смирнова-Ласточкина назовут Вознесенским спуском.

Любовь Мазур отметила, что все расходы по переименованию берет на себя городской бюджет. Правда, если оно будет проходить в частном секторе, владельцам домов придется за собственные средства менять табличку с названием улицы.

Следует сказать, что в списке оказались центральные улицы, на которых расположены офисы сотен компаний. Переименования значительно усложнят их работу, поскольку смена названия улицы предусматривает перерегистрацию офиса на новый адрес. Подобные расходы городские власти не компенсируют.

Подготовив проект на ноябрьскую сессию Киеврады, члены комиссии принялись за составление следующего списка переименований. Уже решен вопрос о вынесении на рассмотрение Киеврадой переименования Ленинградской площади. По словам г-жи Мазур, идея переименовать «Ленинградку» возникла давно, а к общему знаменателю специалисты комиссии пришли только в конце октября этого года. По их мнению, площадь должна быть переименована в Дарницкую. Следует отметить, что до последнего времени как вариант переименования площади рассматривалось имя автора текста украинского гимна Павла Чубинского, но он был отклонен. Это объясняется негласным правилом — не давать городским площадям названий, связанных с именами реально существовавших людей.

    Реклама на dsnews.ua