• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

«Спецмебель» хочет судиться с «Киевводоканалом»

Реклама на dsnews.ua

Столичное ОАО «Спецмебель» намерено потребовать возмещения причиненных предприятию убытков от ОАО «Киевводоканал». Суть претензий мебельщиков заключается в том, что, по их мнению, коммунальное предприятие виновно в произошедшей в минувшую среду аварии, связанной с прорывом коллектора. Сумма предъявленных к возмещению убытков может достигнуть 1,5 млн грн. Однако окончательное решение по этому вопросу сделает созданная на предприятии комиссия.

По сообщению директора по производству компании Николая Кулиша, авария произошла в среду ночью, когда на улице Корабельная прорвало один из двух коллекторов, находящихся на балансе «Киевводоканала». Вода с различными примесями из этой трубы затопила всю улицу, на которой находится ряд промышленных предприятий. Однако основная ее масса под большим напором хлынула на производственную площадку корпусной мебели ОАО «Спецмебель», расположенную в 150 м от места прорыва. По утверждению г-на Кулиша, этот поток затопил 3 тыс. кв. м территории предприятия, что составляет около 60% от его общей площади. «На следующий день в 8.00 была создана оперативная комиссия по ликвидации и оценке принесенного предприятию ущерба. Однако к работе она смогла приступить лишь в 10.00, когда работники пожарной части №14 откачали воду, уровень которой в некоторых местах достигал 110 см», — рассказывает г-н Кулиш.

Кроме самого директора по производству, в комиссию вошли представители Подольской районной администрации, профильного института «Укргипромебель», директором которого является Сергей Сагал (президент Ассоциации мебельщиков, в состав которой входит и ОАО «Спецмебель»), а также специалисты других мебельных компаний и представители фирмы, занимающейся поставкой оборудования на предприятие.

По словам г-на Кулиша, предприятие отослало приглашение поучаствовать в работе комиссии и «Киевводоканалу». «Последний прислал своих представителей, которые сделали оценку, прошли все пострадавшие подразделения компании и сделали фотографии уровня подтопления», — отметил г-н Кулиш. Ожидается, что по итогам работы комиссии будут сделаны заключения относительно причиненного материального ущерба. В данный момент уже известно, что эта сумма превысит 1 млн грн. Однако руководство ОАО уверено, что она будет намного больше. В частности, пострадали не только складские помещения, но и производственные цеха. «По нашим подсчетам, потеряно около 70% комплектующих, что составляет порядка 4,2 тыс. кв. м ламинированной плиты. Это почти трехнедельный наш уровень потребления. По готовой продукции потери уже превысили 300 тыс. грн.», — уточняет директор по производству. Кроме того, по его словам, ожидается, что цифра в 1 млн грн. значительно вырастет, когда будут подсчитаны убытки от части испорченного иностранного оборудования, оценку которого сейчас проводят специалисты немецкой фирмы Homag, а также от срыва контрактов.

«Дело в том, что предприятие работает в режиме заказов, количество которых на данный момент превышает 150 шт., на общую сумму 1,5 млн грн. Сейчас мы пытаемся минимизировать потери от их срыва и уже разослали соответствующие письма нашим заказчикам. Но как они отреагируют на это, пока неизвестно», — говорит г-н Кулиш. Общая же сумма убытков вместе со стоимостью работ по дезактивации территории и капитальному ремонту помещений может достигнуть 1,5 млн грн.

Пока руководство ОАО намерено требовать компенсации причиненного ущерба у «Киевводоканала». Правда, признание последним себя виновным еще не означает, что эта сумма будет компенсирована. В коммунальной структуре, в свою очередь, ссылаются на изношенность сетей и отсутствие достаточного количества средств на поддержание их в надлежащем состоянии. Однако, как сообщили «ДС» в пресс-службе «Киевводоканала», компетентное решение по этому вопросу в любом случае вынесет Хозяйственный суд. «Мы не уверены в легитимности комиссии, в которую к тому же нас и не приглашали», — сообщили представители «Киевводоканала».

    Реклама на dsnews.ua