• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Государство усилит контроль за АО

Реклама на dsnews.ua

Евгений Григоренко объяснил такое решение необходимостью персонификации ответственности. «Часто руководство предприятия прячется за коллективный орган, которым является правление», — заявил первый заместитель главы ФГИ. По его мнению, государству будет легче контролировать эффективность управления своими пакетами акций, если ответственность за это будет нести конкретный человек. Ну а консультационную функцию для генерального директора будет частично выполнять наблюдательный совет. В случае с ЦГОКом его возглавил заместитель министра промышленности Анатолий Федяев. Он пообещал Фонду госимущества поддержку Минпромполитики на заседаниях акционерных обществ, где будет реформироваться система управления.

Тем временем Кабмин передал на рассмотрение парламента законопроект о защите корпоративных прав государства, в котором правление АО не упоминается. Правительство предложило депутатам ограничить возможности для проведения теневой приватизации госпредприятий путем дополнительной эмиссии акций. В соответствии с законопроектом такое решение должно приниматься не менее чем 2/3 голосов акционеров. Согласно действующему порядку для одобрения эмиссии достаточно обычного большинства, то есть 50% + 1 голос, причем если объем предполагаемой дополнительной эмиссии не превышает 1/3 уставного фонда компании, то для ее проведения сегодня достаточно лишь решения наблюдательного совета.

Эта инициатива правительства, если она будет утверждена парламентом, коснется не только госпредприятий, но и всех остальных акционерных обществ. Это пока и является самым очевидным недостатком законопроекта. Слишком уж много корпоративных интересов будет затронуто, чтобы депутаты спокойно проголосовали «за». Да и на предприятиях, где контрольный пакет принадлежит государству, украинские ПФГ имеют свои интересы, и весьма часто они сводятся именно к проведению дополнительной эмиссии акций с целью «размыть» госпакет. В связи с этим вероятность одобрения законопроекта Верховной Радой уже сейчас можно оценивать как очень низкую.

Впрочем, Кабмин этим документом тему усиления корпоративного управления на минувшей неделе не исчерпал. В среду правительство поручило Фонду госимущества создать реестр корпоративных прав государства. В этот документ войдет перечень всех пакетов акций, которые находятся в управлении самого Кабмина, ФГИ, отраслевых министерств, обладминистраций и других органов, которые являются государственными. Любопытно, что на следующий день после этого поручения Евгений Григоренко заверил, что на самом деле такой реестр Фонд госимущества ведет давно. Просто, по его словам, теперь этот документ «облагородили» правительственным решением. Это значит, что теперь все госорганы будут обязаны сообщать о приобретении, продаже или передаче в управление корпоративных прав государства. Статус нового реестра пока неясен, так что сложно сказать, какие проблемы ожидают сделки с госимуществом, если они не будут отображены в этом документе и зарегистрированы ФГИ. Но поскольку в законодательстве реестр корпоративных прав государства нигде не прописан, вряд ли он станет действенным инструментом правительства в каких-либо имущественных спорах. Председатель Фонда Михаил Чечетов заявил, что сам реестр будет полностью готов уже в начале 2004 г. и его финансирование обязательно запишут в проект бюджета.

Напомним, что месяц назад Антимонопольный комитет обратился в Кабмин с предложением создать глобальную информационную базу о собственниках корпоративных прав в Украине. Туда предполагалось включить и всех частных владельцев акций отечественных предприятий. С проблемой отсутствия информации о реальных хозяевах бизнеса комитет столкнулся во время проверки конкурентной среды на рынке нефтепродуктов. Правда, доступ к этой базе Антимонопольный комитет предлагал ограничить, кроме себя, еще лишь несколькими ведомствами, такими как Минэкономики, ГНАУ, МВД, СБУ и Гостаможслужба. Не исключено, что создание реестра государственных корпоративных прав станет первым шагом к реализации этой идеи. Евгений Григоренко пообещал, что с обновленной базой данных о собственности государства смогут познакомиться все желающие через интернет. До сегодняшнего дня, по данным ФГИ, государство владело корпоративными правами в 1400 предприятиях, из которых приблизительно в 300 предприятиях госпакет акций составляет более 50%. Существует также около 30 государственных холдингов.

Последние инициативы Кабмина и ФГИ по усилению контроля над госимуществом указывают на рост рисков в этой сфере. Изощренные атаки со стороны крупнейших промышленно-финансовых групп, направленные на реализацию различных сценариев теневой приватизации, требуют строительства новой системы защиты корпоративных прав государства. На сегодняшний день от окончательного кризиса ситуацию спасает лишь борьба промышленно-финансовых групп за госимущество между собой. Используя административный ресурс, они попросту блокируют сомнительные операции друг друга. Причем каждая из групп делает все для ослабления конкурента и надеется, что ее сомнительная операция будет успешнее.

    Реклама на dsnews.ua