• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Дончане замахнулись на Минск

Реклама на dsnews.ua

В Донецке может быть налажена сборка автобусов большой вместимости Минского автомобильного завода. Об этом недавно заявил городской голова Донецка Александр Лукьянченко. Впрочем, руководство МАЗа заявляет, что инвестиции для реализации проекта пока не найдены.

Завод по сборке минских автобусов появится в Донецке, если предложение городской власти поддержит область. По мнению Александра Лукьянченко, Донецк располагает всей необходимой для производства базой. Совместное предприятие будет работать на базе КП «Донецкавтоэлектротранс». Более всего городские власти заинтересованы в производстве автобусов марок «МАЗ-104» (110 мест) и «МАЗ-105» (190 мест). Ввод в эксплуатацию машин подобного класса позволит в значительной мере решить транспортные проблемы отдаленных микрорайонов города. Именно эти модели столица Донбасса планирует покупать в следующем году (в этом городские власти купили около 15 автобусов «МАЗ»). По информации мэрии, емкость рынка Донецкой области составляет около 1,5 тыс. автобусов.

Донецкая власть полагает, что организация сборки выгодна обеим сторонам. Сегодня доля украинских комплектующих в продукции минчан составляет около 35–40%. Более того, довольно большую часть металла, необходимого для производства минских автобусов, поставляет Донецкий металлургический завод. СП также получит все необходимые таможенные и налоговые льготы. Предполагается, что первый автобус может быть собран в начале следующего года.

Впрочем, как сообщил «ДС» источник, близкий к руководству МАЗа, минчане хотя и заинтересованы в реализации проекта, но намерения организовать сборку пока ничем, кроме заявлений мэра, не подтверждены. «Мы хотим, чтобы эти заявления имели под собой экономическую и финансовую подоплеку и чтобы украинские субъекты хозяйствования проявили интерес к реализации проекта. Для организации сборки необходимо найти финансирование. Это могут быть или бюджетные средства, или привлеченные городом — сам МАЗ не планирует принимать финансового участия в этом проекте», — сказал источник.

Стоит отметить, что первой о намерении организовать сборку минских автобусов в Украине заявляла столичная местная власть. Планы организации сборки «МАЗов» на промышленных предприятиях Киева неоднократно озвучивал киевский мэр Александр Омельченко. Однако эти планы до сих пор не реализовались, так как проект не вызвал должной заинтересованности у потенциальных инвесторов. Руководство многих столичных предприятий полагает, что сборка минской техники в Киеве просто экономически нецелесообразна. Только в этом году в столице на заводе электротранспорта был собран первый троллейбус на базе кузова производства МАЗа. Впрочем, городское руководство продолжает делать заявления о том, что продукция минчан сегодня намного качественнее отечественной и уже к концу года Киев может закупить значительную партию «МАЗов». Поэтому сборка в столице все-таки может быть организована. Донецк же сможет опередить Киев, только если поторопится с поиском инвестора или сможет обеспечить бюджетное финансирование проекта.

    Реклама на dsnews.ua