• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Ялта планирует развивать круизный бизнес

Реклама на dsnews.ua

В Ялтинском морском торговом порту разработали бизнес-план развития порта, который предполагает серьезное развитие инфраструктуры обслуживания круизных лайнеров. Предполагается, что данный проект позволит увеличить судозаходы круизных лайнеров в несколько раз по сравнению с нынешними объемами.

Проект предполагает реконструкцию причала №2 для того, чтобы порт мог принимать суда длинной 240 м и более, здания морского вокзала; создание инфраструктуры обслуживания иностранных туристов. Общая стоимость проекта составляет около $30 млн. Как рассказал «ДС» начальник Ялтинского морского торгового порта Сергей Тараканов, в рамках модернизации планируется создать консульский пункт для открытия виз иностранным туристам при пересечении госграницы по аналогии с существующим в аэропорту Симферополя. Это позволит продлить срок пребывания туристов в Украине до недели и расширить спектр услуг. Сейчас иностранные круизные лайнеры преимущественно находятся в городе один-два дня, и экскурсионная программа обычно ограничивается посещениями дворцов Большой Ялты. В то время как при наличии консульского пункта иностранцам можно предлагать экскурсии и на Ай-Петри, в горный Крым, посетить другие достопримечательности. Станет возможным и создание комбинированных экскурсионных маршрутов. Например, турист может прибыть в Украину на корабле, затем, посетив достопримечательности Крыма, отправиться в Киев, Чернигов, Львов и т. д. и наоборот. Кроме того, создаются предпосылки для восстановления круизных линий по Черному морю: Батуми–Туапсе–Сочи–Ялта–Одесса–Варна–Стамбул. Соответственно, количество иностранцев, а самое главное — их денег, оставляемых при посещении Украины, существенно увеличится. Но для этого необходимо решить еще один блок проблем, который связан с созданием нормальной инфраструктуры обслуживания: открытие современных ресторанов, установка в магазинах и кафе терминалов для расчетов кредитными карточками, покупка комфортабельного транспорта для экскурсий, открытие специальных сувенирных магазинов, в которых могли бы на нормальном уровне обслужить иностранцев, установка информационных щитов и терминалов на английском языке. При этом, как отмечают эксперты, один из ключевых вопросов связан с открытием в порту Ялты пункта Министерства культуры — это позволит вывозить из Украины изделия художественного промысла, как следствие, будет дан мощный импульс развитию художественных промыслов.

Без решения всех этих проблем круизные судозаходы все еще будут оставаться на низком уровне. В начале 90-х они достигали двухсот, однако из-за низкого качества сервиса к прошлому году их количество снизилось до 34. В нынешнем году наметилась тенденция роста — до конца ноября ожидается, что их общее число составит уже 44. «Если доказать крупным иностранным круизным компаниям, что в Украину стоит заходить, будет дан мощный импульс развитию всего Крыма. На каждом таком лайнере в среднем отдыхают от одной до нескольких тысяч туристов, причем богатых туристов, ибо не каждый может себе позволить отправиться в круиз», — говорит г-н Тараканов. По расчетам экспертов, отсутствие нормальной инфраструктуры в Крыму и всевозможные формальности уже сыграли злую шутку. Если при заходе в европейские порты круизные туристы оставляют там в среднем $80–100, то в Украине едва ли $30. Причем за последние пять лет емкость рынка увеличилась в полтора раза. Если же Украина сможет попасть в эту систему, дивиденды гарантированы.

    Реклама на dsnews.ua