• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Наружная реклама в метро подорожает

Реклама на dsnews.ua

По информации Главного управления транспорта, в декабре рекламные площади метрополитена обычно почти полностью заполнены, а уже в феврале, марте, как, впрочем, и летом, половина их пустует. Поэтому чиновники не исключают, что резкий рост тарифов может отпугнуть часть рекламодателей. Тем не менее заместитель председателя КГГА Иван Салий утверждает, что до конца года город все же пойдет на определенное повышение, но осуществит это разумно и с согласия операторов рынка. Интересно, что четыре основных оператора, с которыми у метрополитена заключены договоры на эксклюзивное размещение рекламы — агентства «Арт», «Далменер», «Метрос» и «Альянс-медиа», — единодушно отказались комментировать намерение горадминистрации и прогнозировать, как грядущее повышение может отразиться на их тарифной политике. Но, по словам г-на Салия, большая часть РА уже с пониманием отнеслась к намерению города поднять тарифы более чем в два раза.

Сегодня увеличение расценок на рекламу один из реальных путей повышения доходности метрополитена. По некоторым оценкам, в результате того, что подземка не занимается размещением рекламы напрямую, она теряет около 50 млн грн. в год. Действующие ныне тарифы были утверждены горадминистрацией в 2000 г. и до сих пор не пересматривались. Сейчас для эксклюзивных операторов 1 кв. м рекламной площади на стене станций стоит 21 грн., в вагоне — 13 грн. Естественно, цена метра для агентств, которые ее покупают у эксклюзивных операторов, значительно выше — в несколько десятков раз. В настоящее время руководство метрополитена думает над тем, каким образом оно может отказаться от помощи этих четырех компаний. По окончании срока действия договоров с ними (минимум год они еще будут работать вместе) не исключен вариант, когда такая система работы будет ликвидирована, и метрополитен создаст отдельное подразделение, которое будет напрямую работать с рекламными агентствами и рекламодателями. Кроме того, можно использовать и опыт Москвы, где проводятся ежегодные тендеры на размещение рекламы на каждой из веток подземки. Недавно киевляне посещали Россию и изучали работу московского и питерского метро, надеясь применить их рекламный опыт в столице. Однако наши чиновники считают, что киевский метрополитен не может ориентироваться на московский, когда речь идет о тарифах на рекламу, так как пассажиропотоки последнего значительно больше.

Нерешенным пока остается и вопрос повышения стоимости размещения на городском наземном транспорте. По словам г-на Салия, до недавнего времени размещение рекламы на автобусах и троллейбусах не пользовалось значительным спросом у рекламодателей. Ее стало больше только после того, как город снизил тарифы. Поэтому не исключено, что стоимость рекламы на транспортных средствах до конца этого года не изменится.

    Реклама на dsnews.ua