• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

«Древний Киев» расширят на 170 га

Реклама на dsnews.ua

Историко-культурный заповедник “Древний Киев” вскоре должен получить статус юридического лица. Планируется также расширение его территории. По словам начальника столичного управления охраны памятников истории, культуры и исторической среды Руслана Кухаренко, если Киеврада утвердит соответствующую программу, «неприкасаемыми» и «особо охраняемыми» станут еще почти 170 гектаров земли в центре города. Данную территорию с ее историческими местами должны будут оберегать от каких-либо застроек и реконструкций. Проводить реставрацию тут можно будет только с разрешения дирекции заповедника. «Древний Киев» открыли еще в советские времена. Однако тогда неточно, как считает Руслан Кухаренко, определили границы этой зоны, которые, собственно, и призван охранять заповедник. С того времени заповедник ограничивается улицами: Большая Житомирская, Смирнова-Ласточкина, Верхний и Нижний Вал, Набережно-Крещатицкая и Почтовой площадью. Теперь края заповедной зоны должны пройти по улицам Трехсвятительской и Костельной, через Лядские ворота на Майдане Незалежности, «Золотые ворота», Ярославов Вал до Львовской площади. На балансе «Древнего Киева» будут Михайловский Златоверхий собор, Фроловский и Покровский монастыри, Музей Магдебургского права на Подоле.

Статус юридического лица автоматически расширит возможности заповедника, его права и обязанности. Сейчас формируется штат новой дирекции, готовятся выставочные экспозиции.

На территории «Древнего Киева» должны появиться и новые музеи: быта древних киевлян, кузнецкого дела и другие. Кроме того, планируют восстановить Магистрат на Подоле, Богоявленскую церковь на территории Киево-Могилянской академии. На все охраняемые объекты в пределах заповедника прикрепят мемориальные таблички, на местах вероятного следования туристов установят картосхемы заповедника и специальные указатели прохода к наиболее посещаемым достопримечательностям центра Киева. Финансирование необходимых мероприятий возьмет на себя городской бюджет.

    Реклама на dsnews.ua