• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Троещинскую землю запретили давать посторонним

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на все попытки столичных властей урегулировать земельные проблемы села Троещина, на прошлой неделе конфликт между местными жителями и горадминистрацией разгорелся с новой силой. На сей раз в эпицентре скандала оказался прилегающий к селу участок земли, где по инициативе Киеврады было начато коттеджное строительство. Город посчитал, что земля подтопляема и непригодна для ведения сельхозработ. Селяне же обвиняют строителей в том, что они снимают и продают плодородный слой грунта.

По словам заместителя мэра Анатолия Муховикова, участок в районе прилегающего к Троещине урочища Толока, согласно решению сессии Киеврады, был выделен в кратковременную аренду предприятию «Вертикаль» под строительство коттеджей. Анатолий Муховиков отметил, что ни огороды, ни жилые объекты на участке не находились, а земля подтоплялась болотом, и на ней были начаты работы по намыванию грунтов. Кроме того, он заявил, что никакого вывоза плодородного слоя почвы с этого участка не осуществлялось, а все акции протеста по этому поводу назвал провокацией. Селяне с его позицией категорически не согласны. 29 октября конфликт перерос в массовые беспорядки. Обиженные жители окружили строительную площадку, сломали забор и подожгли экскаватор. На следующий день активисты пришли с пикетом на Крещатик, 36. К ним вышел городской голова Александр Омельченко. По его словам, все проблемы села будут решены в ближайшее время. «На следующей неделе я приеду к вам с группой специалистов из разных отраслей, чтобы разобрать ситуацию на месте. По итогам нашей работы будет подготовлен проект решения, которое планируется утвердить на ноябрьской сессии Киеврады», — пообещал селянам мэр. В конце октября Киеврада уже постановила запретить до конца 2004 г. отвод земельных участков во входящем в городскую черту селе Троещина гражданам, которые там не проживают. Это была реакция на акции протеста, которые ранее проводили троещинцы, обвиняя власти в намерении отобрать у них наделы. «Данным решением мы приостановили выдачу земли гражданам, не живущим в этом селе. То есть с этого момента их заявки больше не будут рассматриваться, преимущество остается за коренными жителями. По сути, у троещинцев больше не будет поводов для недовольства», — подчеркнул тогда в интервью «ДС» председатель постоянной комиссии Киеврады по вопросам градостроительства и землепользования Николай Легеза.

По словам председателя Деснянской районной администрации Виктора Лаги, сейчас жители Троещины, как и ранее, имеют право бесплатно оформить собственность только на участки размером 0,1 га под домовладение. А право собственности на остальные занимаемые ими земли стоит до 2 тыс. грн. Пока из 750 семей села Троещина, имеющих права на землю, собственность на нее оформили только 408.

Поэтому в районной администрации заговорили о возможности компенсации жителям части расходов на приватизацию, предполагая, что это может несколько успокоить взволнованных селян. На данный момент у чиновников мнения по этому поводу разделились. По словам г-на Легезы, если требование троещинцев не отводить землю «чужим» частникам было удовлетворено городом, то о компенсации не может быть и речи. «Жители Троещины, располагающие несколькими гектарами земли, которыми они 50 лет бесплатно и незаконно пользовались, должны быть благодарны государству. Теперь же если кто-то из них хочет оставить себе участки, площадь которых больше 10 соток, должен купить их по нормативной цене», — говорит Николай Легеза. В свою очередь глава Деснянской райадминистрации не полностью поддерживает данную позицию. По его словам, районный бюджет может себе позволить частичную компенсацию, но только при условии, что получать ее будут инвалиды, участники войны и одинокие старики. Кстати, этот принцип показался правильным и Александру Омельченко. Он уже дал поручение соответствующим органам подготовить отчет о благосостоянии жителей Троещины.

    Реклама на dsnews.ua