• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

У «Агромаша» отберут последнее

Реклама на dsnews.ua

Киевская власть начала инвентаризацию территории ОАО «Киевский завод «Агромаш». Связано это с тем, что предприятие находится в состоянии банкротства, и столичные власти предложили заводу рассчитаться с кредиторами за счет продажи части заводских помещений и отчуждения территории.

Дело о банкротстве «Агромаша», занимающегося выпуском сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК, в ноябре 2002 г. возбудил Хозяйственный суд Киева. Инициирующим кредитором выступила налоговая администрация Днепровского района Киева. Долг компании перед налоговой составляет более 1 млн грн.

По словам главы правления ОАО «Киевский завод «Агромаш» Игоря Грицишина, причина долгов в том, что сельхозтехника, которую производит предприятие, не имеет спроса на рынке. Новые же направления практически не осваиваются из-за нехватки свободных денежных средств. Учитывая, что 71,51% акций предприятия принадлежит государству (50%+1 акция — НАК «Украгролизинг», 21,51% — ФГИУ), понятно, что уровень финансирования со стороны акционеров также невысок.

В октябре этого года предприятием заинтересовались столичные власти, и ситуация на «Агромаше» была рассмотрена на Комиссии по вопросам предотвращения банкротств и возобновления платежеспособности предприятий Киева. Вердикт чиновников оказался неутешительным для завода. По словам руководителя комиссии, первого заместителя главы КГГА Валерия Борисова, польза от деятельности завода для города весьма сомнительна. Тем более что «Агромаш» занимает 10 га ценной киевской земли. «Нужно рассмотреть вопрос целесообразности существования в городе такого предприятия, одновременно рассмотрев возможность его перепрофилирования и диверсификации производства», — отметил г-н Борисов.

В то же время другие члены комиссии не исключают, что городские власти намерены сократить площади предприятия чуть ли не вдвое. Территорию, которую планируется отделить от «Агромаша» вместе с рядом объектов (здание заводоуправления, ведомственная гостиница и ресторан, АЗС, авторемонтная мастерская), власти рассчитывают продать, а полученные средства пустить на погашение долгов предприятия.

Сейчас под эти планы подводится законное обоснование. Члены комиссии поручили Главному управлению земельных ресурсов КГГА совместно с Главным управлением промышленной, научно-технической и инновационной политики и руководством «Агромаша» провести инвентаризацию земель. По данным «ДС», эту работу должны закончить в первых числах ноября. Кроме того, руководству завода порекомендовали начать подготовку плана санации. По мнению членов комиссии, если в ближайшее время от НАК «Украгролизинг» и ФГИУ не поступит конкретных предложений по выведению «Агромаша» из состояния банкротства, городские власти будут делать все, что в их силах, дабы активизировать санацию предприятия. Проблем же с возможной продажей заводской земли возникнуть не должно. Объект очень выгодно расположен: территория примыкает к рынку «Юность» и практически все постройки находятся в отличном состоянии.

    Реклама на dsnews.ua