• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Отрасль без специалистов. Дешевый персонал швейникам не нужен, а на дорогой не хватает денег

Реклама на dsnews.ua

Долгое время отечественная швейная промышленность находилась в упадке. Как следствие, квалифицированные кадры либо сменили профессию, либо частично утратили навыки. И теперь, когда ситуация постепенно начинает налаживаться, новые владельцы предприятий зачастую приходят к выводу, что работать не с кем: соискатели не устраивают их либо по уровню, либо по стоимости.

Отток кадров продолжается

Пока швейные предприятия не приносят больших доходов, работодатели не готовы платить рекрутерам за поиск нужного персонала. Как сообщает директор агентства Actiongroup Дмитрий Клим, заявки от швейников практически не поступают. Исключением являются лишь позиции топ-менеджеров, но закрыть их сегодня сложно даже методом прямого поиска. «Опытных руководителей в легпроме не так много. Кроме того, лучшие из них нередко уезжают работать в Россию, где эта отрасль упала не так сильно, как у нас, и владельцы предприятий могут предложить неплохую зарплату», — говорит г-н Клим. Отечественные же швейники пока не выработали эффективных механизмов подбора персонала, хотя некоторые попытки в решении этого вопроса предпринимаются. Так, год назад была создана Украинская организация работодателей легкой промышленности, целью которой является налаживание партнерских связей работодателей с профильными вузами. Ее президент Валентина Изовит утверждает, что сегодня кадровая ситуация в отрасли далека от идеальной. «Притока новых сил в легпром нет. По сути, отрасль обеспечивает только один вуз — Киевский университет технологий и дизайна, чего явно недостаточно, если учесть, что не все его выпускники впоследствии работают по специальности. Профильные ПТУ, которые ранее являлись отраслевыми, были переданы в ведение Министерства образования. Как следствие, они резко сократили набор на швейные специальности, расширив перечень пользующихся спросом экономических и юридических направлений. И если в Киеве предприятия еще могут найти специалистов, то в регионах просто некому работать», — резюмирует она.

По словам г-жи Изовит, сейчас успешные швейные предприятия пытаются изменить сложившуюся ситуацию. В частности, некоторые за последний год почти в два раза повысили зарплату, а также разрабатывают системы поощрения и удержания персонала. Но тратить деньги на решение кадровых вопросов пока могут себе позволить лишь немногие компании.

В цене творчество, поставленное на поток

Как говорят сами швейники, список наиболее востребованных в отрасли специалистов в данный момент возглавляют отнюдь не руководители высшего звена. «Мы нуждаемся, прежде всего, в опытном персонале среднего звена и квалифицированных рабочих», — утверждает директор дома моды «Рито» Татьяна Абрамова. По ее словам, речь идет об узких специалистах, владеющих новыми технологиями в производстве, в частности программистах-наладчиках для оборудования, швеях, оверлочницах, петельщицах и пр. «Скажем, программистов, которые разбираются в новом оборудовании для трикотажного производства, в стране вообще единицы. Их не готовит ни одно учебное заведение, такое образование можно получить только на западных спецкурсах. Ясно, что не многие компании могут позволить себе обучение мастера», — рассказывает г-жа Абрамова. То же касается узких рабочих специальностей, к примеру петельщиц: найти мастера с опытом работы на новом оборудовании почти нереально. Но начальник отдела кадров швейной фабрики «Юность» Валентина Колодка полагает, что дефицит тех же швей вполне преодолим. Скажем, «Юность» наладила партнерские отношения с киевскими профильными училищами №№46,34,49 и только в этом году приняла на работу 20 их выпускниц. Валентина Изовит уверена, что отток швей из отрасли все же имеет место: найти таких специалистов могут только предприятия, готовые предложить сравнительно высокую зарплату, в основном частные компании. Остальные же могут рассчитывать только на мастериц пенсионного возраста, которые уже вряд ли решатся искать более денежную работу.

В перечень дефицитных попали также дизайнеры, конструкторы, модельеры. Причем, на первый взгляд, свободных специалистов подобного профиля на рынке немало. Но работодателя не устраивает либо их уровень, либо зарплатные требования. Так, кадровик компании «Визард» Галина Мороз сообщает, что они пытались найти художника-модельера, обращаясь в профильные вузы, но уровень выпускников показался им ниже среднего.

Реклама на dsnews.ua

«Они ориентированы прежде всего на творчество, тогда как нам нужны практики. Ведь нарисованная на бумаге модель должна быть запущена в серийное производство», — комментирует г-жа Мороз.

По мнению Татьяны Абрамовой, сейчас наблюдается тенденция расширения списка дефицитных специалистов для легпрома: все больше предприятий испытывают потребности в маркетологах, опытных менеджерах и руководителях отделов продаж. Но тут работодатели могут столкнуться со знакомой проблемой: нужных специалистов либо нет вообще, либо они очень дороги и явно не по карману только становящемуся на ноги легпрому.

Легпром избавляется от вчерашнего дня

Вместе с тем потенциальные работодатели говорят и о том, что некоторые специалисты в настоящее время имеют очень небольшие шансы найти работу. Прежде всего речь идет о техническом персонале, ориентированном на обслуживание старого советского оборудования. Большинство швейных фабрик уже переоборудовали производство если не за собственный счет, то за счет партнеров по давальческим схемам. Вкладывать же деньги в переучивание персонала они не всегда считают нужным, предпочитая приглашать готовых мастеров. Таким образом, наладчики устаревшего оборудования вынуждены повышать квалификацию за свой счет или же остаются не у дел. Непросто найти работу и швеям. Несмотря на утверждения работодателей о дефиците таких специалистов, выпускницам ПТУ устроиться на предприятие с более-менее приличными зарплатами очень сложно — компаниям требуются мастера с опытом работы. Получить же его молодые специалисты могут только на бывших государственных фабриках, где их готовы обучать, но предлагают крайне скромные оклады.

Поскольку многие швейные компании меняют либо владельцев, либо стратегию работы на рынке, соответственно меняются их требования к конструкторам и модельерам. Теперь от таких специалистов требуется умение разработать конкурентный ассортимент, что предполагает знание рынка моды. Специалисты, проработавшие на таких предприятиях не один десяток лет, часто не готовы следовать новым требованиям работодателей и, как следствие, теряют работу.

Школа белошвеек

Специалистов для швейной промышленности готовят несколько вузов: Киевский национальный университет технологий и дизайна (модельеры, дизайнеры, технологи, технические специалисты), Мукачевский технологический институт, Прикарпатский государственный университет, Технологический университет «Поділля» (швейные и кожаные изделия), Херсонский государственный технический университет (технологии тканей и трикотажа). Наибольшим спросом в них пользуются творческие специальности. Например, конкурс на дизайнерский факультет университета технологий и дизайна уже несколько лет подряд составляет 3–5 человек на место, а стоимость обучения для контрактников достигает $800 в год. На технологические и технические факультеты конкурс не превышает 2–3 человека на место, а стоимость обучения — $600 в год. «Швейное» образование можно получить и в техникумах легкой промышленности. Как рассказывает заместитель директора по учебной работе Киевского техникума легкой промышленности Виктор Царук, наибольший конкурс по итогам прошлого года был на специальность «моделирование и конструирование швейных изделий» — 5–6 чел. на место (стоимость обучения 1000–1500 грн. в год).

Скромные доходы

Зарплата большинства специалистов в швейной промышленности на фоне среднерыночных выглядит весьма скромно, даже несмотря на то что, как отмечает Татьяна Абрамова, за последний год она выросла на 15–20%. Максимум, на что могут рассчитывать швеи и прочие узкие мастера, — $100 в месяц. Многие же получают еще меньше — 300–400 грн. Технические специалисты (программисты, наладчики) зарабатывают порядка $150, а самые квалифицированные из них — до $300. Невысока зарплата и у рядовых конструкторов, дизайнеров, модельеров — от $150 ежемесячно. И хотя ужесточение конкуренции в отрасли заставляет работодателей пересматривать свои подходы к работе с персоналом, вряд ли швейники могут рассчитывать на ощутимый скачок в зарплатах. Пока этот бизнес остается одним из наименее прибыльных.

    Реклама на dsnews.ua