• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Времена криминальных разборок могут повториться

Реклама на dsnews.ua
«Кисель» и Кисель — одно и то же лицо

Нахождение во взорвавшемся джипе Владимира Киселя автоматически предполагает рассмотрение следствием ряда не просто криминальных, а политико-криминальных версий происшедшего. Этот легендарный для столицы человек до минувшей недели упоминался в СМИ в двух ипостасях: и как депутат райсовета, известный меценат, и как криминальный авторитет по прозвищу «Кисель» или «Дед». И это раздвоение личности могло продолжаться бесконечно, если бы заместителя министра внутренних дел Петра Опанасенко журналисты не вынудили заявить, что эти два персонажа — один и тот же человек. «Кисель» и депутат Кисель — одно и то же лицо», — сказал он. Основной версией следствия является случайный взрыв перевозимой в джипе взрывчатки. Уголовное дело по факту ЧП возбуждено по статье о незаконном обращении с оружием или взрывчатыми веществами. В пользу этой версии свидетельствует расположение взрывчатки — внутри салона между передними сиденьями, возле коробки передач. В МВД считают, что если бы Киселя действительно хотели убить, то подошли бы к этому делу более профессионально и довели задуманное до конца.

Связь с делом Гонгадзе

Версию политическую на следующий день после взрыва выдвинул ряд народных депутатов. Они напомнили, что ОПГ «Киселя» упоминается в письмах ныне покойного экс-милиционера, обвинявшегося в организации «банды оборотней», Игоря Гончарова. Напомним, что Гончаров умер летом этого года, после чего в СМИ стали поступать письма, написанные им при жизни, в которых «оборотень» заявляет, что Георгия Гонгадзе убили члены банды «Киселя» по заказу сотрудников милиции. Кроме того, вспомнили, что спустя несколько дней после исчезновения журналиста в 2000 г. кто-то позвонил в грузинское посольство и сообщил, что о его местонахождении могут знать народный депутат Александр Волков, тогдашний министр внутренних дел Юрий Кравченко и авторитет «Кисель». Народный депутат Юрий Луценко на прошлой неделе высказал мнение, что мотивом покушения на Киселя является попытка убрать свидетелей по делу Гонгадзе. Однако все вышеизложенное лишь предположения, так как официально в причастности к делу Гонгадзе Киселя никто не обвиняет.

Месть или случайность?

Рассматривает следствие и другую почти политическую версию — связь взрыва с убийством директора СП «Гостиница «Святая София», учредителя ряда развлекательных заведений, в том числе ресторана «Мандарин», Михаила Франчука. Он был убит вместе со своим охранником в Киеве 15 марта нынешнего года.

Еще весной в прессу просочилась неофициальная информация о том, что к этому преступлению может быть причастна ОПГ «Киселя». В апреле, будучи начальником киевской милиции, Петр Опанасенко сообщил, что правоохранители проверяют версию о причастности к этому преступлению известной ОПГ. «Были конфликтные ситуации по одной из ОПГ. Эта версия проверяется», — сказал тогда он, правда, не назвав саму группировку.

Реклама на dsnews.ua

На минувшей же неделе г-н Опанасенко сообщил, что лица, причастные к убийству Михаила Франчука, объявлены в розыск. Отвечая на вопросы журналистов, замминистра опроверг предположение о том, что в списке разыскиваемых в связи с этим убийством числится сын Владимира Киселя Вадим.

Если версия случайного взрыва все же подтвердится, то более удобной ситуации для милиции, чтобы «взять в оборот» Киселя, представить сложно. Недаром Опанасенко сделал заявление об идентичности двух «Киселей». Раньше в МВД вряд ли бы решились на такое. Обычно с известными авторитетами происходит так — все знают, кто они и как их зовут, но публично называют лишь прозвища.

У милиции, безусловно, возникнут вопросы о взрывчатке в машине, в которой находился депутат? Делом вплотную занялось Главное управление по борьбе с оргпреступностью, и его расследование может стать поводом для более смелого, чем раньше, расследования деятельности самого Киселя. Хотя не исключено, что виновным во всем окажется покойный водитель джипа.

    Реклама на dsnews.ua