• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

У нефтерынка появились тайны

Реклама на dsnews.ua

Отечественный нефтерынок на совещании представляли практически все его крупнейшие участники: «ТНК-Украина», «Лукойл-Украина», «Казахойл-Украина», «Укртатнафта», «Альянс-Украина», нефте-перерабатывающий комплекс «Галичина», «Галнефтегаз» и НАК «Нафтогаз України». На встрече также присутствовали народные депутаты Украины, представители Администрации Президента, Кабинета Министров, территориальных отделений Антимонопольного комитета.

Первоначальной целью совещания представителей госструктур и нефтерынка было определение состояния конкурентной среды и конкретизация трудностей, с которыми сталкиваются работающие на рынке нефтекомпании. Однако реальным результатом совещания, где присутствовали как трейдеры, так и владельцы НПЗ, стало подписание меморандума о взаимопонимании между АМК и последними.

«Чистые трейдеры» остались за бортом процесса, что, вероятно, и представляло собой главную интригу состоявшегося совещания.

В меморандуме стороны изложили определенные договоренности: Антимонопольный комитет гарантировал компаниям своевременное и широкое информирование об изменениях в конкурентном законодательстве, обязался разъяснять его наиболее проблемные моменты, проводить семинары и «круглые столы» относительно проблем нефтерынка и т. п. Со своей стороны работающие в Украине нефтепереработчики обязались не допускать нарушений конкурентного законодательства, содействовать органам комитета в реализации их полномочий, а также информировать этот орган о состоянии и тенденциях развития рынка.

Документ остался открытым для подписания всеми участниками нефтерынка. Комментируя результаты слушаний, председатель Антимонопольного комитета Алексей Костусев отметил: «Наша встреча вызвана необходимостью дальнейшего развития и защиты конкуренции на рынках нефтепродуктов. В этом заинтересованы и компании, и комитет, и потребители, которые непосредственно зависят от соблюдения правил честной конкуренции. Мы убеждены, что проведенные слушания будут содействовать правовой осведомленности предпринимателей и создадут условия для более стабильного функционирования экономики. Антимонопольный комитет подчеркивает, что всегда открыт для диалога с участниками нефтерынка. И сегодняшние слушания — это его очередной этап».

При детальном анализе заявление г-на Костусева, мягко говоря, вызывает некоторые сомнения. Так, совещание, первоначально задумывавшееся как «общественные слушания», охватывающие всех игроков рынка и все его проблемы, полностью проигнорировали два крупных игрока — ОАО «Укрнафта» и «Нафтохiмiк Прикарпаття». Представители этих компаний, входящих в орбиту группы «Приват», очевидно, отказались присоединиться к общему сонму голосов за сотрудничество с АМКУ. Исходя из этого, можно предположить, что комитет, пригласив на «закрыто-общественные» слушания всех трейдеров, но подписав меморандум только с «избранными» (исключительно российскими) инвесторами нефтепереработки, ошибся дважды. Во-первых, допустив подписание некоего «всеохватного» документа без фигурирования в нем «Укрнафти» и Надвирнянского НПЗ. Во-вторых, фактически исключив из поля своего зрения простых трейдеров, не владеющих акциями украинских НПЗ, но существенно влияющих на их загрузку.

Первую ошибку АМК можно понять: подвергнув предприятия группы «Приват» беспрецедентному штрафу за монополизм в сентябре, нельзя уже в октябре рассчитывать на ее взаимность. Однако вторую ошибку понять трудно: пригласив на закрытое совещание всех участников рынка, комитет формализовал свои взаимоотношения только с иностранными владельцами украинских НПЗ, напрочь забыв об отечественном капитале. Поэтому практически никто из крупных украинских владельцев сетей АЗС не отнесся серьезно к затее АМК. Донецкий «Гефест» и крымский «Современник», владеющие почти по сотне АЗС каждый, вообще не удосужились внимания комитета. Что касается таких грандов розничной торговли, как владельцы сетей из нескольких сотен АЗС «Континиум» или «Галнафтогаз», то они предпочли официально не комментировать закрытое совещание трейдеров в АМК. Представитель последней нефтекомпании при этом заметил «ДС», что желание главы АМК успокоить рынок достигло своей цели: «Мы не фигурировали в меморандуме, поэтому никакой официальной реакции и не может быть, хотя, в принципе, есть понимание происходящего — глава АМК, по всей видимости, дал понять, что штрафовать на 98 млн грн. за монополизм ему больше некого».

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua